0.3°C Монреаль
пятница, 15 ноября

Кто стоит за улыбающимися лицами некоторых владельцев жилья на Airbnb?

1 мая 2019

Кто стоит за улыбающимися лицами некоторых владельцев жилья на Airbnb?

 Согласно данным, полученным в ходе расследования CBC News, в то время как Airbnb определяет свою деятельность в качестве предоставляющей возможность для частного предпринимательства, помогающего владельцам жилой площади заработать на ее излишках, на самом деле за фотографиями наиболее успешных  хозяев сдающегося внаем на короткий срок жилья стоят многомиллионные коммерческие корпорации. Зачастую привлекательная персональная информация и симпатичные фотографии так называемых владельцев, публикуемые на сайте Airbnb, это лишь способ войти в доверие к людям, желающим снять квартиру, дом или комнату на непродолжительное время. 

CBC News публикует список пяти самых успешных владельцев жилья, сдающих его внаем, на день анализа данных сайта Airbnb – 10 апреля 2019 г. Их успешность определяется числом размещенных на сайте объявлений о сдающейся жилплощади и количеством комментариев съемщиков жилья.  Лидером списка в этот день  стал «Alejandro» из Монреаля с 238 объявлениями о сдающихся жилых площадях в Монреале, Оттаве, Торонто, Калгари, Эдмонтоне и Ванкувере. После поиска фотографии с похожим изображением в интернете, CBC News удалось установить, что этот человек на самом деле так называемый специалист Airbnb и оплачиваемый сотрудник монреальской многомиллионной компании Corporate Stays, которая занимается сдачей в аренду недвижимости. 

Corporate Stays была основана десять лет назад и управляется французом Vladimir de Suarez d'Aulan, чьи посты в социальных сетях документируют стремительное распространение его деятельности по миру. Когда среди его 600 или около того меблированных апартаментов в Канаде есть свободные, то его компания сдает в аренду некоторые из них через Airbnb. Сам Alejandro,  с которым удалось связаться CBC News,  объяснил свое участие в этом процессе тем, что резервировал места для проживания гостей и управлял этим.  

Руководитель отдела продаж компании Frédéric Aouad сказад, что они сделали Alejandro  лицом своей страницы на сайте Airbnb, потому что «это помогает повысить эффективность наших объявлений». «Гораздо приятнее разговаривать с человеком». Однако он заметил, что такой ход нельзя назвать уловкой, поскольку Alejandro давал понять потенциальным клиентам, что он представляет компанию корпоративного жилья.

Alejandro потерял свой титул канадского короля Airbnb на прошлой неделе. Его лицо исчезло из всех объявлений и заменено логотипом Corporate Stays. Произошедшее одновременно снижение числа  объявлений  до 87-ми Aouad прокомментировал тем, что компания сокращает предложения для туристов, чтобы сосредоточиться на долгосрочных заказах

Данные, собранные CBC News, представляют собой однодневный снимок рынка жилой площади Airbnb, на которую приходится около двух третей объявлений платформы в крупных городах Канады. Эти сведения могут широко варьироваться в зависимости от туристического сезона или учебного года, и данные далеко не окончательные. Airbnb постоянно заявляет, что данные, собранные таким образом, ненадежны и могут иметь значительные пробелы из-за ограничения доступа к информации, публикуемой на общедоступных веб-страницах.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com.

Источник