0.3°C Монреаль
пятница, 15 ноября

50-летие монреальской акции "В постели за мир” Джона Леннона и Йоко Оно

23 мая 2019

50-летие монреальской акции "В постели за мир” Джона Леннона и Йоко Оно  В это воскресенье – 26 мая - исполняется 50 лет, как Джон Леннон и Йоко Оно провели свою знаменитую во всем мире недельную акцию протеста против войны "В постели за мир” (“Bed-In For Peace”), лежа в кровати одного из четырех снятых номеров монреальской гостиницы Queen Elizabeth. В те дни Леннон экспромтом сочинил песню «Give Peace a Chance», ставшую гимном пацифистского движения. 

Монреальская акция стала второй из задуманных звездной парой  после подобной в Амстердаме, которую они провели сразу после свадьбы, заявив, что дадут интервью в постели. Журналисты собрались в гостинице, где Леннон и Оно, надев белые пижамы и украсив свой гостиничный номер цветами, просто сидели в кровати и говорили о мире. Двери номера были круглые сутки широко распахнуты для всех желающих пообщаться с супругами. Журналисты дневали и ночевали в их номере, а информация об этой акции не сходила с экранов телевидения и со страниц газет и журналов. 

После Амстердама постельная демонстрация была повторена в Монреале, хотя изначально ее планировалось устроить в Нью-Йорке, но Леннона не пустили в США из-за того, что он был осужден в 1968 году за употребление марихуаны. У супругов в запасе был еще один план - провести свое антивоенное мероприятие на Багамах в отеле Sheraton Oceanus, но, прилетев туда 24 мая 1969 года и проведя одну ночь в невыносимой жаре, они решили переехать в Монреаль.

Они вылетели в Монреаль 26 мая, где на неделю остановились в номерах 1738, 1740, 1742 и 1744  отеля Queen Elizabeth. «Give Peace a Chance» была записана в номере 1742, а 1 июня 1969 года была записана частной монреальской студией звукозаписи.

В честь юбилея  «В постели за мир” в городе намечены разнообразные мероприятия, которые начнутся сегодня.

До 9 октября  в гостинице  Queen Elizabeth будет проходить бесплатная выставка фотографий Джерри Дейтера, который освещал акцию «В постели за мир”  для журнала “LIFE”.

Королевский канадский монетный двор выпустет серебряную памятную монету с изображением Леннона и Оно, улыбающихся, сидящих на кровати, скрестив ноги, и держащих в руках цветы.

30 мая в 19:00 в отеле Queen Elizabeth состоится благотворительный концерт фонда Amnistie Internationale Canada.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com.

Источник