13.2°C Монреаль
пятница, 20 сентября

12 июня Юпитер подойдет к Земле на кратчайшее расстояние и будет хорошо виден на ночном небе

11 июня 2019

12 июня Юпитер подойдет к Земле на кратчайшее расстояние и будет хорошо виден на ночном небе
Астрофизик Паршати Патель сфотографировал Юпитер и сердце Млечного Пути возле Порт-Стэнли, Онтарио, в ночь на 7 июня. Юпитер будет ближе к Земле 12 июня. Фотография: Паршати Патель.

Если вы хотите увидеть самую большую планету Солнечной системы на ночном небе, то сейчас самое лучшее время сделать это.

В понедельник вечером Юпитер находился прямо напротив Солнца и примерно в 640 962 549 км от Земли. Это означает, что в течение следующих нескольких ночей гигантская планета будет самой яркой после Венеры  на ночном небе. 

В среду  расстояние между Юпитером  и нашей планетой сократится еще больше и составит всего 640 862 318 километров. Если небо в эту ночь будет чистым от облаков, планету легко можно будет заметить: по яркости Юпитер будет вторым после Венеры на нашем ночном небе. Эксперты говорят, что в бинокль можно будет разглядеть четыре самых ярких спутника Юпитера: Ио, Ганимед, Европу и Каллисто. А если повторить наблюдение в течение следующих нескольких ночей, можно будет увидеть, как спутники танцуют около планеты.

Юпитер начинает восходить на небе на юго-востоке примерно в 9:30 вечера по  местному времени. Лучше всего выбрать для наблюдения за планетой место вдали от городского освещения.

Следующая “встреча”  Юпитера с Землей  состоится в ночь с 14 на 15 июля 2020 года. Тогда Юпитер подойдет еще ближе и расстояние между планетами составит  примерно 619 миллионов километров.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com.

Источник