Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Удивляемся и возмущаемся

Удивляемся и возмущаемся
25 и 26 октября

Да что же это такое: героем нашего третьего подряд сообщения снова будет эмигрант бывшего постсоветского пространства! Вернее, ещё советского: речь идет о ГИДОНЕ КРЕМЕРЕ, который задолго до всех ускорений и перестроек сумел так грациозно свалить из СССР, что его даже не решились предать полноценной анафеме. Что значит настоящий интеллигент...

И сначала я хотел было порадоваться тому обстоятельству: мол, видите, сколько «наших» до сих пор сияет на международной сцене! Потом на минуту омрачился: увы, не «наших», а «бывших наших»: не сохранила родина всех этих музыкантов, утратила. Но и мрачная минута, в свою очередь, оборвалась: помилуй Бог, «бывших чьих»? да мы-то с вами кто? Мы ли утратили родину, или всё же она «утратила» нас с вами? Насколько ж сильно мутировала идея патриотизма в XXI веке! (Не слишком мне верится в существование «русских душою» жертв, прямо-таки насильно удерживаемых тут бесчеловечным канадским режимом – и ещё меньше верится в неуловимых Штирлицев, из года в год ожидающих задания из Москвы). 

Оставим лирические отступления, вернёмся же к Гидону Кремеру! В его интерпретации 25 и 26 октября в Симфоническом доме прозвучит скрипичный концерт Роберта Шумана. 

Между прочим, именно Шуман разыскал в беспорядочном ворохе бумаг, так и не разобранных через 10 лет после смерти хозяина, партитуру «Большой» симфонии Франца Шуберта – она тоже прозвучит в этот вечер. С ней вышла форменная путаница. Впервые она была опубликована в 1840 году под номером «7». Так и называлась: «Седьмая симфония до-мажор»; в так называемом «Новом шубертовском издании», за которое неторопливо-педантичные немцы взялись в 1963 году и закончили, представьте себе, в 2016-м (вот же счастливые люди!), она всё ещё числится под номером 8 – что странно, потому что уже после открытия «Неоконченной» симфонии «Большую до-мажорную» стали считать «Девятой». 

Но вся эта волокита бледнеет перед испытаниями, которые этой симфонии пришлось пережить при жизни автора. К моменту её окончания Франц Шуберт уже был практически нищим. Наивный читатель готов предположить, что вот сейчас будет все как у людей – скажем, у Моцарта, - вот продадим рукопись партитуры издателям и наконец заживём!.. Но злополучный Шуберт, так и не добившийся статуса «профессионального композитора», должен был платить оркестрам сам, чтобы убедить их исполнять свои произведения! Наконец, ему удалось за всучить симфонию по дешёвке Венскому Обществу любителей музыки (собственно, оно-то и отказалось когда-то зачислить Шуберта в свои ряды!). 

Но и получившей посмертное признание «Большой» симфонии Шуберта долго не везло. Дирижёры находили её чересчур длинной, а музыканты – слишком трудной для исполнения. И то сказать: 55-минутных симфоний в те времена отродясь не бывало, и некоторые оркестры умудрялись «урезать» её до 45 – погодите, лодыри, еще придет к вам Малер! Неуёмный же Мендельсон заставлял разучивать эту симфонию парижских и лондонских оркестрантов – парижские духовики сквернословили в коротких паузах, а лондонские скрипачи, по свидетельству историка, неудержимо хохотали во время репетиции финала (в отличие от духовика, рот струнника всегда свободен).

Симфония со столь непростой биографией заслуживает того, чтобы быть услышанной! 

Начало обоих концертов в 20:00.

СПЕКТАКЛЬ ЛЮБИ МЕНЯ

MAYA SALON BEAUTY

Елена Шапа

русская баня st.jacques

GALAKTIKA TV