Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. September 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Советских музыкантов гоняли «на картошку»; гнать ли канадских крестьян «на Верди»?

Советских музыкантов гоняли «на картошку»; гнать ли канадских крестьян «на Верди»?
Фото: © Rob Harris

Можно лишь позавидовать человеку, которому сопутствует удача и чьи мечты имеют свойство быстро исполняться. 

Онтарийскому концертному и оперному певцу ДЖЕЙМСУ УЭСТМАНУ, при всех его талантах и заслугах, крупно повезло. Дело в том, что он ему довелось достичь известности в возрасте 12-ти лет в качестве мальчика-сопрано. В 1984 году Джеймс дебютировал в исполнении вокальной партии Четвёртой симфонии Малера с Бостонским филармоническим оркестром. 

Для многих мальчиков его возраста это стало бы зенитом недолгой славы – до момента подростковой ломки голоса. Но Джеймс Уэстман удачно трансформировался во взрослый оперный баритон, и уже в новом амплуа мастера бельканто буквально завоевал Онтарио и Канаду (во всяком случае, будучи большим поклонником хоккея, именно он поёт гимн от лица клуба «Кленовые Листья Торонто»). Что, впрочем, не мешает ему довольно скептически отзываться о положении классической музыки в провинции Онтарио и во всей Канаде. Читаем интервью, данное им в Торонто 15 января 2016 года. На вопрос: «как Вы объясняете свой способ заработка людям, далёким от музыки?» – последовал прямой и не слишком «политкорректный» ответ: 

«Это очень сложный вопрос, который меня всегда волнует. Всё зависит от того, насколько та или иная личность близка классической музыке. Обычно я просто помалкиваю и разговариваю о погоде или то том, кому намедни продули «Кленовые Листья». Всё потому, что так называемые «далёкие от музыки» люди, которых я с натяжкой называю своими знакомыми, окажутся либо фермерами, либо хоккеистами. Провал с музыкальным образованием в Онтарио – ужасающий, и никто, включая самих музыкантов, не помышляет о том, чтобы продлить музыкальному искусству жизнь. Канаде необходимо делать серьёзные инвестиции в классическую музыкальную культуру, а пока этого не случилось, то мой способ заработка не вызовет у людей, «далёких от музыки», ни интереса, ни благодарности». 

Здесь можно бы слегка и поспорить. Будем надеяться, что у нас не всё настолько уж и плохо: число ценителей хорошей музыки не обязательно должно превышать число хоккейных болельщиков; а что фермерам никто особо не рвётся прививать прелести классической музыки, так ещё вопрос – нужно ли это делать вообще. Музыканты, к слову говоря, способны до смерти рассмешить любого фермера своим невежеством в области посевных работ или животноводства, но это никого не удивляет. Положение же о том, что фермеры, выбритые и надушенные, должны вечерами являться на симфонические концерты, а в четыре утра вставать доить коров, слегка отдаёт то ли маниловщиной, то ли ревностью (они-то без нас легко проживут, а мы без них – едва ли), а то и даже неким «профессиональным» расизмом. Может быть, пусть классикой интересуются только те, кому она нужна и без специальных федеральных инвестиций? – нам же проще будет доставать билеты. 

Но мы отвлеклись от интервью. Там есть ещё интересный для нас фрагмент: 

- Имеется ли у Вас список оперных ролей, которые мечтаете воплотить при жизни? 

- Безусловно, в первую очередь я изнываю от желания спеть вердиевского Риголетто. Еще с ученических времён... я хотел сыграть эту роль. Правда, у меня ещё есть время. 

И вот прошло всего два с половиной года – срок для исполнения желаний, о котором фермеры и даже хоккеисты могут только мечтать! – и, представьте себе, Уэстман уже сейчас споёт Риголетто на сцене Монреальской оперы! Это ли не повод для зависти?.. 

Спектакли состоятся на сцене зала Вильфрида Пеллетье 15, 18, 20 и 22 сентября, все начнутся в 19:30. Постановку осуществил канадский режиссёр Майкл Кáвена. В списке исполнителей фигурирует ещё одна занятная личность: тенор из городка Исток в Косово – по некоторым данным, албанец – Раме Лахай. Во всяком случае, десять лет назад он окончил Университет искусств Албании в Тиране, а теперь является востребованным исполнителем в на лучших сценах от Лондона до Тель-Авива и от Сиднея до Бергена. В частности, он прославился как исполнитель партии Герцога в «Риголетто» – и мы сможем услышать его в этом образе здесь.

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca