Наша Газета Монреаль №812, январь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

БИЛЕТНАЯ КАССА МОНРЕАЛЯ

С чего начинается год в МСО

С чего начинается год в МСО
9-13 января

Воспользуюсь удобным случаем, чтобы поздравить читателя с наступающим Новым годом и напомнить: в марте 2018-го исполнится 75 лет со дня смерти великого русского композитора-эмигранта С.В. Рахманинова. Здесь тот редкий случай, когда русский художник, даже не пытаясь мимикрировать ни «под Америку», ни «под современность», добился в той самой Америке XX века и славы, и материальной независимости. Ещё сильнее удивляет вот что: каким образом советская власть, без малейшего сожаления раздававшая анафемы крупнейшим философам, художникам, учёным – иногда и совершенно «без вины», – почему оно не прокляло и Сергея Васильевича на веки вечные, как представителя «класса угнетателей» и непримиримого врага большевиков? Возгоралась вспышка ненависти к нему в 30-е годы после того, как тот подписал несколько писем протеста против СССР; но, сколько себя помню, слушать, исполнять и изучать музыку Рахманинова в Советском Союзе не только не возбранялось, но и поощрялось. Откуда такая вдруг избирательная снисходительность – мне неведомо (то же и с Буниным). По крайней мере, наше поколение наследия Рахманинова не лишили (хоть и обгрызли его изрядно, смазав религиозный пласт – возможно, главный в его творчестве). 

Так что будем к этому готовы: в этом году в Монреале будут исполнять Рахманинова охотно – и часто. 

9 и 13 января в Симфоническом доме прозвучит первая концертная программа из этой серии. И сразу для нас сюрприз: увидим и услышим МИХАИЛА ПЛЕТНЁВА-пианиста. А согласитесь, последние лет десять Плетнёва за роялем почти и не видывали. 

Говорят, что Михаил Васильевич согласился вернуться от дирижирования к своей основной специальности лишь после того, как отыскал для себя особый рояль, удовлетворявший стандартам качества и звучания. С тех пор он якобы возит этот рояль с собой на гастроли и ни за какой другой инструмент его силой не усадишь (все никуда не годятся). Насколько эти слухи правда, а насколько болтовня – вопрос открытый. 

А вот что мы услышим, из рахманиновского: 

«Элегическое трио» №1 для фортепиано, скрипки и виолончели; 

Второй концерт для фортепиано с оркестром; 

Вторую симфонию. 

Дирижирует Конрад ван Альфен, к нему мы сегодня ещё вернемся. 

А оркестр, конечно, – МСО. 

Начало обоих концертов в 20:00. 

Для тех, кто не до конца понял масштаб происходящего, состоится ещё один концерт 11 января, где весь вечер на рояле (своём собственном и уникальном, как уверяют некоторые источники) будет солировать Михаил Плетнёв, на возвратном пути из дирижёров в пианисты. 

И знали ли вы, что в этом сезоне Михаил Васильевич стал «музыкантом-резидентом» при Монреальском симфоническом? Я вот как-то прозевал этот важный момент. 

Тем внимательнее вчитываемся в программу сольного вечера (снова – только Рахманинов): Первая фортепианная соната; три из «Пяти пьес-фантазий» («Прелюдия», «Элегия, «Полишинель»); «Баркарола» из цикла «Салонных пьес»; четыре из «Десяти» прелюдий. 
В общем, достойный подарок поклонникам рахманиновского стиля и наследия. 

 

Михаил Плетнев – снова за клавиатурой.

Михаил Плетнев – снова за клавиатурой.

 

Но вернёмся на день назад, всё ещё не расставаясь с темой Рахманинова. 

10 января на сцене Симфонического дома исполнят часть программы от 9 и 13-го: все, кроме Плетнёва; плюс ещё одно произведение, которое по плану должен исполнить победитель внутриоркестрового конкурса. Мы пока не знаем, кто это – нам только намекают, что солистом станет вокалист или духовик (что в случае Рахманинова, учитывая обилие переложений, оставляет простор для догадок). 

И здесь, опять-таки, дирижирует Конрад ван Альфен – житель Нидерландов, но уроженец ЮАР. В 1989 году, ещё до начала президентства Манделы, уехал из Африки в Голландию и там пришёлся абсолютно «ко двору». Теперь он по большей части руководит Роттердамским камерным симфоническим оркестром, но и для выездов тоже находит время. Ну а с Плетнёвым его связывает давнее знакомство и многолетнее сотрудничество. 

Теперь мы знаем почти всё. 

баян микс концерт

Елена Шапа

Глактика русское телевидение

лига смеха