Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. OCTOBER 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

О безвозвратно ушедшем в прошлое и о слишком далеко убежавшем в будущее

О безвозвратно ушедшем в прошлое и о слишком далеко убежавшем в будущее
И попробуй с ним поспорь: Густав Малер в вестибюле Венской оперы, 1907 г. Фото Морица Нэера.

Когда-то в Бухаре и других древнеперсидских городах почиталось искусство особого стихосложения, где ритмическая основа, сочные рифмы, ирония и чувственные образы позволяли сочинять на редкость музыкальные стихи. Имена Рудаки, Омара Хайяма, Саади, Низами, Фирдоуси знакомы хотя бы понаслышке даже тем, кто никогда не интересовался классической персидской поэзией. 

Весь этот всплеск изысканного воображения, конечно, породила эпоха зороастризма. Иная религия, воцарившаяся там позже, успешно вытаптывала всё живое. 

Куда деваться теперь иранцам, желающим сочинять музыку? Получается, что в самые что ни на есть «шайтанские» страны: Англию да США. Так поступил и БЕХЗАД РАНДЖБАРАН – в возрасте девяти лет уже студент Тегеранской консерватории, а позже выпускник и доктор Джульярдской высшей музыкальной школы. В Иране после «исламской революции» такого человека как-то сложновато сегодня себе представить. 

Ранджбаран считается неоромантиком и сочиняет для таких исполнителей, как Джошуа Белл или Йо-Йо Ма.

Его новая симфоническая поэма для контрабаса с оркестром, сочинённая специально по заказу Монреальского симфонического оркестра для его первого контрабасиста Али Йазданфар, прозвучит 14 и 15 февраля в Симфоническом доме. 

Кроме того, в программе вечера указана «Прелюдия» из первого акта оперы Вагнера «Лоэнгрин» и Первая симфония Малера (её научное название: «Титан, поэма в форме симфонии»). 

Почти часовая Первая симфония при жизни Малера стала для него сущим проклятьем. Негодование критиков и недоумение аудитории – две эти казни преследовали Малера неотступно. Но он с бесподобным занудством отбивался, комментировал, объяснялся постфактум для непонятливых, потом бросался менять и исправлять. Три (три!) прижизненные редакции, бесконечная попытка всем доказать и всем показать. 

Конечно, были и такие слушатели, как Бруно Вальтер – тот сразу определил, что музыка Малера далеко опережает эпоху. Иной вопрос – а такое уж ли это достоинство? Кто из нас хотел бы получить такую оценку: «Это какая-то горделивая импровизация на бумаге, причём автор сам не знает, что у него будет в следующем такте»? (И если кому-то показалось, что пощёчину бросил невнимательный критик-невежда, вынужден разочаровать: то был Римский-Корсаков...)

Теперь симфонии Малера исполняют повсеместно, они крепко обосновались в благополучной репертуарной и репутационной зоне; но «догнало» ли их наше время – вопрос до сих пор открытый. 

Начало обоих концертов в 20:00.

www.osm.ca

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca