Наша Газета Монреаль №848, июнь 2019. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №81. Ostrov Montreal magazine. June-July 2019

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

«Мучительное чувство»

«Мучительное чувство»
Чжань Хун Сяо

Судьба некоторых музыкальных произведений сама по себе бывает драматичной под стать историческому событию или человеческой жизни. Иногда они непомерно переоцениваются современниками, а бывает и наоборот – подвергаются незаслуженному, а то и злонамеренному забвению. Не миновал внезапных «воздушных ям» и творческий полёт Чайковского. 
Возьмём, к примеру, его Первый фортепианный концерт. Уже в XX веке, после Гилельса и Рихтера, он символизировал музыкальное «наше всё» в мировом репертуаре. Но родился взрослый богатырь довольно-таки чахлым и болезненным. Пётр Ильич, сочиняя это необычное для себя произведение, очень старался и возлагал на него большие надежды. Начертав на первой странице посвящение Николаю Рубинштейну, взолнованный композитор преподнёс его адресату на Рождество. Что в таком случае обычно делают приличные люди? Благодарят и уверяют, что ужасно тронуты. Но музыканты «приличными» людьми не бывали никогда. Великий пианист и первый директор Московской консерватории изругал приношение последними музыкальными словами и потребовал его полной переделки. Тут уже вздыбился обидчивый Пётр Ильич: советы категорически отверг, дар отобрал назад, посвящение вымарал; но через какое-то время всё же переосмыслил «Концерт» в новой редакции и переслал его, как мы бы сейчас сказали, «на Запад»: фон Бюлову. Тот привередничать не стал и согласился стать первым исполнителем; так, говорят нам музыковеды, началось триумфальное вхождение трудов Чайковского в мировой репертуар. Фон Бюлов блестяще отыграл премьеру «Концерта» в Бостоне и, можно сказать, одним из первых посеял зёрна русской классики на американском континенте. 
А с Пятой симфонией вышло и того круче. Послушаем комментарий знатока: «Симфония эта неудачна. Есть в ней что-то такое отталкивающее, какой-то излишек пестроты и неискренности, деланности. И публика инстинктивно сознает это». 
Кто же оказался столь безаппеляционно-безжалостен к творению Чайковского? Как ни удивительно, – он сам. 
«...Острое, мучительное чувство недовольства самим собою».  
При жизни автора Пятая симфония одним нравилась, других раздражала. Зато теперь пианисты, музыковеды и слушатели дружно сходятся в её оценке как одного из главных шедевров русской музыки и взирают на неё с благоговением. 
Метрополитен-оркестр Большого Монреаля исполнит оба эти произведения 1 февраля в зале Симфонического дома. Дирижирует уроженка Манитобы, выпускница Джульярда Кери-Линн Уилсон, а за рояль усядется молодой, успешный питомец Монреальской консерватории Чжань Хун Сяо. Его мы и видим на фотографии.


FORTUNA TRANSPORT

protecto

елена шапа

детский лагерь тропинка

Galaktika

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

businessvisitca