Наша Газета Монреаль №848, июнь 2019. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №81. Ostrov Montreal magazine. June-July 2019

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Лира и чувства недобрые

Лира и чувства недобрые

Приблизительно в XII столетии по Европе начали бродить пары музыкантов с громоздким и неказистым на вид механизмом, с которым одному человеку было решительно не под силу управляться. Пока старший музыкант колдовал над безобразным агрегатом, его подмастерье что было мочи крутил ручку. Результатом этих нечеловеческих усилий было нечто среднее между мычанием, сопением и рёвом; а если колесо к тому же не было как следует отшифовано да отцентровано, то звук был и вовсе невыносимым. 

Называлось это чудовище под стать орудию пыток: «органистр» или «колёсная лира». Выжившие в граде оскорблений, камней и животноводческого помёта рождали более крепкое потомство и эволюционировали. Уже в XIII века колёсная лира стала если не карманной, то достаточно портативной, чтобы с ней мог управляться один человек; и тогда менестрели, во все времена бдительно следившие за модой, подхватили начинание и начали терзать слух феодальной Европы повсеместно. Но мода – явление ненадежное, и бедная колёсная лира вышла из моды так же быстро, как и вошла в неё. Только слепые, увечные и дебилы продолжали по привычке наяривать ручку – им никто не сказал, что технологии не стоят на месте.  

Однако, в полном соответствии с историческими законами, колёсная лира познала возрождение и даже возраст постмодернизма. В XVIII веке гламурные баловни французской аристократии, открыв для себя моду на «винтажность» и «народные корни», принялись скупать заплесневелые останки старых инструментов и заказывать новые. Вой колёсный снова воцарился под небом Европы. В России он тоже было проявился, но ненадолго: услышав звук этого инструмента, русское духовенство немедленно предало его анафеме. А заодно – скоморохов, гусли, свисток и вполне безвредную балалайку. 

После «этнографического» взлёта органистр окончательно выродился в шарманку, а потомки злополучных уличных крутильщиков колёс образовали профессию шарманщиков, тоже весьма небогатую.  

Сегодня западное общество снова любит все старинное и аутентичное, а значит – и колёсной лире перепало немного любви. Её знают плохо, но зато повсюду: немцы называют её «дрейляйер», англичане  «хёрди-гёрди» или того хуже – «хёрли-бёрли»; французы – «симфонией», «колёсной лирой», которую заимствовали мы (vielle à roue) и даже «самбукой», в Италии – просто «ротатой». 

Ну а мы в нашу прекрасную эпоху, стало быть, заняли места французских маркизов да графьёв. Мы ведь тоже любим старину. Шампанского, господа! 14 декабря в зале Буржи выступит мой любимый струнный ансамбль из Квебека LES VIOLONS DU ROY. Они привезут настоящую колёсную лиру, а к ней –  исполнительницу Тоби Миллер и программу, составленную из произведений Шедевилля, Делаланда, Шарпантье, Корретта, Жилля и Колен-де-Бламона. Дирижирует Матьё Люсье. 

 


FORTUNA TRANSPORT

protecto

елена шапа

детский лагерь тропинка

Galaktika

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

businessvisitca