Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Как это делалось в Неаполе

Как это делалось в Неаполе
20 декабря

А можно и в Южной Италии эпохи барокко. Для этого надо будет прийти в зал Буржи-холл 20 декабря, где ожидается выступление гостей из Торонто: трио старинной музыки «ВЕЗУВИЙ» (VESUVIUS ENSEMBLE), расширенное на этот раз до квартета. 

В составе ансамбля мы видим: 

Итальянского оперного тенора Франческо Пеллегрино, который, помимо привычных арий Каварадосси, Пинкертона и Альфредо с детства увлекался старинной неаполитанской музыкой. Они определили его судьбу: если Италию еще можно покинуть, то с расстаться с неаполитанской песней уже практически невозможно. 
Гобоист и гитарист Марко Цера тоже из Италии, и тоже переехал оттуда в Торонто. 

Гитарист и лютнист Лукас Харрис, напротив, родом из штата Аризона; зато он провел некоторое время в Милане и тоже «заразился» страстью к старинной итальянской музыке. 

А дальше этим музыкантам оставалось только встретиться в Торонто.

На концерте мы увидим также певицу Ромину Ди Гасбарро, которая умеет играть на гитаре-баттенте. 

Но об инструментах Южной Италии вообще надо сказать отдельно. Это целый арсенал неизвестных нам и грозно, а то и диковато выглядящих предков и родственников современных оркестровых персонажей. 

Старинная, или барочная, гитара – несмотря на, главным образом, итальянскую жизнь и биографию, в Италии почему-то называется «испанской гитарой». 

А вот и «гитара-баттенте» (бренчащая гитара); она принадлежит к XVIII веку и выглядит совсем непривычно, с её передвижным мостиком и металлическими ладами. 

Теорба-«читарроне», она же бас-лютня, несмотря на свои размеры стала незаменимым участником всех видов старинной музыки, от духовной до оперной. 

«Кьяранелла» сочетает переходные черты уже вымершего средневекового шалмея и еще не существовавшего гобоя. 

Наконец, существовала еще и «тамморра»: огромный барабан с колокольчиками по бокам. 

Всё это создавало когда-то уникальное неаполитанское звучание, не чета каким-нибудь ненавистным римлянам и ломбардийцам. 

Программа концерта включает в себя и характерные для того времени жанры: фронну (песню а-капелла), таммуриату (парный танец), тарантеллу (эту торопливую крестьянскую пляску мы знаем, она дожила до наших дней), а также традиционные песни тогдашних горожан: вилланеллу и страмботто. Все эти слова так и благоухают лимоном, оливками, морем и вином. Пусть и воображаемыми. 

 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV