Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Эффект Захарова, задолго до Стрейзанд

Эффект Захарова, задолго до Стрейзанд
Трульс Мёрк. Фото: © Johs Bøe

Норвежского виолончелиста и педагога ТРУЛЬСА МЁРКА связывает с Россией множество разнообразных нитей – как биографических, так и внутренних. Студент Натальи Шаховской и участник конкурса им. Чайковского в 1982 году (шестая премия), он любит исполнять и русскую музыку, в частности Прокофьева и Шостаковича. 2 и 3 октября мы сможем услышать «Симфонию-концерт» для виолончели с оркестром Сергея Прокофьева в Симфоническом доме; кроме того, в обеих программах прозвучит симфоническая сюита Николая Римского-Корсакова «Шехерезада» и сиюта Клода Дебюсси «Лунный свет». 

С «Симфонией-концертом» связан драматический эпизод, который когда-нибудь наши беспечные потомки назовут «комическим». В 1952 году, впрочем, смеяться никому не хотелось – кроме неисправимого эгоцентриста-композитора. Был у него злейший враг: народный композитор-песенник Владимир Захаров. Лауреат трех сталинских премий, он всё же имел причины недолюбливать и травить Прокофьева, Шостаковича и прочих «композиторов- формалистов», абсолютно «народу» непонятных и, следовательно, оскорбительных и вредных. При всём при этом надменный буржуй и музыкальный вредитель Прокофьев имел сталинских премий – аж шесть! Ну как тут было не возмутиться простому человеку?.. Думается, война не на жизнь а на смерть, которую вёл Захаров против Прокофьева, была межвидовой в биологическом смысле. 

Прокофьев же действительно был «буржуем» и, в каком-то смысле, прирождённым «диверсантом». Ему ничего не стоило окарикатурить псевдонародную захаровскую песенку «И кто его знает» и поместить ее в таком непотребном виде в Концерт-симфонию. Захаров, судя по всему, был не только завистлив, но и неумён. Опознав своё исковерканное творение, он не промолчал, а громко возмутился, чем и сделал этот казус известным даже нам (сейчас это назвали бы «эффектом Стрейзанд»). Захаров, конечно же, не читал вредительскую поэтессу Ахматову, которая, однако, говорила: «Когда на улице кричат «дурак!», не обязательно оборачиваться». 

Дирижировать будет американский маэстро Джеймс Феддек. 

Начало обоих концертов в 20:00

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca