Наша Газета Монреаль №812, январь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

БИЛЕТНАЯ КАССА МОНРЕАЛЯ

Дворец-призрак

Дворец-призрак
Дворец, о котором все слышали, но которого никто не видел

Новая временная выставка готовится к открытию в Музее изобразительных искусств. Она называется «НАПОЛЕОН: ИСКУССТВА И ПРИДВОРНАЯ ЖИЗНЬ ВО ДВОРЦЕ ТЮИЛЬРИ». 

Ну конечно, на поверхности опять Наполеон. Личность человека, который поставил себе целью самостоятельно изменить миропорядок, неизменно привлекает внимание публики. Бесспорно, за Наполеоном числятся огромные личные заслуги перед историей этого дворца: еще в 1799 году, еще не будучи императором, он сделал Тюильри своей личной резиденцией и руками архитекторов и зодчих «выстроил» северное крыло в стиле «ампир» (собственно, «имперский» стиль зародился именно так). «Малая» Триумфальная арка, поныне стоящая на площади Каррузель – из той же застройки. 

Дворец Тюильри не только сам по себе был бесценным историческим наследием и шедевром искусства, но и являлся смыслообразующим центром тогдашнего – да и будущего – Парижа с его 9-километровой «осью» улиц сквозь площади и три арки. 

Вот только дворца самого давно уже больше нет. В мае 1871 года его (вместе с Лувром) подожгли безмозглые парижские коммунары. Это, пожалуй, было их самым успешным «деянием»: горело интенсивно и ярко. Погибли все интерьеры Тюильри, а его руины, угрюмо простояв еще 12 лет, были проданы застройщикам под снос. К 1883 году дворца окончательно не стало. 

(Лувру повезло куда больше, но мы должны отдавать себе отчёт, что и его вполне могло у нас сегодня не быть; вообразим масштабы бедствия по величию «останков»). 

А теперь, стало быть, серьёзные организации (Монреальский музей изобразительных искусств, замок Фонтенбло и парижская «Мобильер насьональ» минестерства культуры) собрали с разных мест фрагменты уцелевших артефактов и сделали из неё международную выставку. Это единственный способ представить себе, что потеряли французы и мир. 

250 экспонатов – примерно таков «вес» выставки. Похоже, нам нужно смириться с тем, что ближе этого к памяти о дворце Тюильри приблизиться уже не удастся. И даже если многолетние парламентские дебаты закончатся в пользу реставрации дворца, подлинников нам уже никто не вернёт.

Выставка будет открыта с 3 февраля по 6 мая.

баян микс концерт

Елена Шапа

Глактика русское телевидение

лига смеха