Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Чайковскому повезло, а Бетховену – нет

Чайковскому повезло, а Бетховену – нет
16 ноября

Судьба второй части Первого струнного квартета Петра Ильича Чайковского – и необычна, и характерна. И весь-то квартет хорош; он имел моментальный заслуженный успех и в России, и в Европе. Но особенно интересна в нем вторая часть «Анданте кантабиле», где П.И. использовал народную песню, услышанную в деревне от плотника. Поскольку в 70-е годы XIX века уже было принято сходить с ума по всему «народному», то вторая часть произвела в образованных кругах сенсацию. Сам Чайковский был совершенно счастлив (и оставил об этом запись в своём дневнике), когда сам Лев Толстой, «слушая анданте... и сидя рядом со мной, – залился слезами». 

Не забудем, что то был ещё Лев Толстой «старой конфигурации», периода Анны Карениной, – через 20 лет он в статье «Что такое искусство» будет клеймить творения Бетховена «художественным бредом».

Так вот, вторая часть стала настолько популярной в тех самых образованных кругах, что автор не поленился переработать её в отдельную концертную пьесу для виолончели с оркестром. Так она и живет с тех пор – отпочковавшись от «материнского» квартета. 

Вот её можно будет услышать 16 ноября в Симфоническом доме, на втором вечернем концерте МОНРЕАЛЬСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА и лондонского виолончелиста СТИВЕНА ИССЕРЛИСА; командовать же оркестром будет польский, израильский и датский скрипач-дирижёр НИКОЛАЙ ЦНАЙДЕР (Nikolaj Znaider). Понимаем, что и наш здравый смысл, и здешняя традиция диктует нам произносить эту фамилию как более удобное «Знайдер», но... нет. И я не вправе спорить с королевством датским. У них в языке свои правила.

Итак, Иссерлис и Цнайдер дадут в Симфоническом доме два концерта; разница, однако, в том, что в программе первого выступления, 15 ноября, «Анданте кантабиле» как раз не будет. 

Зато остальные пункты программы остаются без изменений на оба вечера: Первый концерт для виолончели с оркестром Сен-Санса, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского и его же Четвёртая симфония. 

Отец Стивена Иссерлиса, между прочим, родился в Одессе, а дед его Юлий Исерлис (тогда ещё с одним «с») был из Кишинёва; ученик Танеева и довольно известный в России пианист, в 1920 году он увёз семью в Вену, а оттуда в 1938 – в Лондон (положительно Юлий Исерлис умел трезво смотреть на вещи и не подменять действительное желаемым). 

Ещё два имени в список музыкантов, которых «потеряла» Россия. 

И последняя деталь: она не имеет отношения к нашей дате, но настолько прекрасна, что ею невозможно пренебречь. Пытаясь снять квартиру в Вене, Юлий Исерлис наткнулся на категорический отказ очень древней старухи-домовладелицы взять к себе в дом музыканта. Оказалось, что ещё тётка той старухи распорядилась никогда не сдавать комнаты музыкантам – из-за одного ужасного неопрятного немца, который сам был глух как пень, но остальных изводил шумом и вдобавок заплевал ей все полы! 

Оказывается, поздний Лев Толстой имел в Австрии как минимум двух единомышленниц.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV