Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Бабушка Джоан снова против!

Бабушка Джоан снова против!
Фото: www.thecurrent.org

Есть такая профессия – протестный активизм. Массовой она стала в 60-е годы и довольно скоро выяснилось, что, активно протестуя, в Америке можно прилично заработать. 

Родившись в семье квакеров и получив соответствующее воспитание, юная американка ДЖОАН БАЭЗ стала символом фолк-музыки, при этом заявляя: «Я считаю себя прежде всего политиком. Мне нравится, когда обо мне говорят как о пацифисте. Я не возражаю, когда меня называют фолк-певицей, но музыка имеет для меня второстепенное значение… На самом деле, фолк-музыка не очень меня интересует.» Получается, что музыкальным аспектом явления можно и пренебречь. 

Профессиональный пацифист Джоан Баэз, словно сказочная «Баба-Яга», которая всегда «против», успевала повсюду: на обложку журнала «Тайм» и во главу борьбы за права афроамериканцев; заработать приличные деньги и не заплатить с них налоги, сославшись на протест против гонки вооружений; основать таинственные организации вроде Института по изучению проблем ненасилия и Международного комитета прав человека; к сворачиванию вьетнамской войны и к развитию движения «За ядерное разоружение» (американское разоружение, разумеется); при этом она умудрилась поссориться даже с Советским Союзом, «невовремя» поддерживая то Наталью Горбаневскую, то Андрея Сахарова. Во Франции она удостоилась Ордена Почетного легиона, а в Америке – серии едких карикатур от популярного Эла Каппа. 

У нас получается довольно расплывчатый образ, который определённо не вписывается в стереотипы. Американцы сильны в сбивании коктейля из обезоруживающей искренности пополам с непомерным инфантилизмом. А Владимир Буковский в давней книге «Письма русского путешественника» размышлял так: «У меня есть подозрение, что это странное движение 60-х годов не осталось без последствий для всего мира. Изменились ценности. Отдых, развлечение стали основой жизни». Теперь-то можно уверенно признать, что он был прав; а бабушку Джоан, после долгих лет угомона снова ушедшую в гудок протеста (спасибо президенту Трампу), можно будет послушать живьём в концертном зале Симфонического дома 17 сентября. Начало в 20:00. 

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca