Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

„Зимний путь”: из Монреаля в Москву с любовью и джазом

„Зимний путь”:  из Монреаля в Москву  с любовью и джазом
Канадские музыканты – пианист Александр Солопов и певица Антонина Левина – собираются в Москву. Им предстоит зимний путь, или, вернее будет написать так «Зимний путь».

Международный музыкальный фестиваль «WINTERREISE – ЗИМНИЙ ПУТЬ», получил свое название в честь вокального цикла Франца Шуберта, и уже три года проводится в Москве. Его основательницей и художественным руководителем стала Наталья Коршунова. Программа этого музыкального праздника обширна и разнообразна: с 3 по 20 декабря на 5 концертных площадках пройдут более 20 концертов, а также состоится марафон мини-опер. В этом году фестиваль организует благотворительный спектакль в пользу реабилитационной программы для душевнобольных "Русский Дом".
Я попросила Антонину Левину рассказать о предстоящей поездке. А разговор мы начали с истории о том, как она, будучи родом из России, стала канадской певицей.
– Дело в том, что певицей я действительно стала в Канаде. До этого я писала и пела песни под гитару. В России мне говорили, что голоса у меня нет. Первой, кстати, оказалась Вероника Долина. Когда она услышала меня на фестивале бардовской песни, по-дружески заметила: «Ты не поешь, а орешь, это никуда не годится!». И на тот момент она была права. В музыкальном училище меня определили в хор петь альтом! Чтобы не было слишком слышно! Но один парень, певец и гитарист, в которого я была безнадежно влюблена, однажды зародил во мне зерно надежды. «Голос у тебя есть, мощный голос, но его надо «поставить»». Прошли годы, случилась иммиграция в Канаду, были получены три научных диплома, а голос никто не «ставил», и мечты юности уже было покинули меня. В Монреале я пошла петь в церковный хор, чего тоже со мной раньше никогда не случалось. Там-то я узнала о новых возможностях своего голоса. Потом показала свой голос педагогу вокала Анаит Хамроян, а она подтвердила слова моего знакомого и взялась со мной работать. Позже я занималась с местным педагогом Адриенн Савуа. Она – уникальный педагог. Адриенн сама когда-то училась у знаменитой американской певицы и педагога в Калифорнии. Ее студенты поют в разных оперных театрах по всему миру, они лауреаты разных международных конкурсов. Вот и я стала понемногу выступать. 

– И с тех пор география ваших выступлений значительно расширилась.
– Мне довелось выступать в Ванкувере, Торонто, в Нью-Джерси, в Нью-Йорке, во Флориде, в Пенсивальнии, на Украине, в Армении, в Москве... Кстати сказать, программу, которую мы везем в Москву, мы уже показывали в Монреале и в Ереване.

– А что вы собираетесь исполнять на фестивале? Что-то канадское?
– Была и такая идея, однако организаторы остановили свой выбор на нашей программе «Любовь, кино и джаз», посвященной юбилею И. Дунаевского. Мы с Александром просто влюбились в музыку этого композитора. Ему удавалось создавать такую музыку, которая затрагивает сердца людей. Сколько в ней тепла, любви, радости...

– ...и весны! По-моему, это очень весенняя музыка, полная надежды! Может быть, благодаря вам в Москву в это время вернется теплая погода...
– Мы надеемся, что на душе у москвичей станет теплее от нашей музыки, а на погоду влиять не собираемся. Пусть все идет своим чередом! Зима тоже хорошее время года! Хотя бы еще и потому, что зимой проводится такой славный фестиваль. Мы, правда, немного волнуемся. У нас здесь меняется мировозрение и эстетические требования. Мне кажется, что мы здесь отходим от академизма, мы становимся свободнее как исполнители. Вот мы и опасаемся, что вдруг там это не будет принято. Дунаевского мы исполняем несколько иначе. То, что делает с его произведениями Саша, это настоящий джаз. И думаю, что Дунаевскому именно такого исполнения и хотелось, о таком и мечталось. Так, на мой взгляд, Дунаевского еще не исполняли! Мы себе дали волю, и Саша импровизирует в течение всей программы. Дунаевский в его исполнении звучит свежо и свободно. Гораздо свободнее, чем это написано в нотах. Очень надеюсь, что московской публике это понравится. 

– Вы с Александром Солоповым сотрудничаете уже много лет. Он известный в Монреале педагог и музыкант.
– Да, удивительно судьба сводит людей! Мы жили недалеко друг от друга – на Дальнем Востоке! Я на Камчатке, а Саша родом из Владивостока. Затем он учился в Центральной музыкальной школе в Москве, в консерватории в классе у Плетнева и Власенко, много выступал, побеждал на конкурсах, учился и преподавал в университете МакГилл у Марины Мдивани и у Луи-Филиппа Пелетье. И вот мы встретились здесь в Канаде и вместе создаем самые разные программы!

– У вас есть, наверное, какие-либо ожидания от поездки на московский фестиваль. Поделитесь!
– Надеемся на новые музыкальные связи и сотрудничество с музыкантами из разных стран. Нас это воодушевляет! Ведь для музыки не существет ни границ, ни расстояний! Она нас объединяет! 

 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV