Наша Газета Монреаль №818, АПРЕЛЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №70. Ostrov Montreal magazine. MAY 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

БИЛЕТНАЯ КАССА МОНРЕАЛЯ

Зимние праздники по-нашему

Зимние праздники по-нашему

Ханука, католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, Старый Новый год... Что мы, приехавшие из разных стран и уже прижившиеся в Канаде, что мы здесь празднуем в конце декабря и в начале января? Храним ли традиции, подсмотренные у предыдущих поколений, создаем ли свои, перенимаем ли местные? Какие блюда здесь украшают наши праздничные столы? Храним ли верность салату «Оливье» или предпочитаем что-то экзотическое, чему научились за годы жизни в Канаде? Проводим ли дни дома или устраиваем семейные вылазки? А какие подарки дарим родным в эти дни?...

Поделиться своими семейными праздничными секретами я попросила нескольких моих знакомых русскоязычных канадок. Кому, как не хранительнице семейного очага быть в курсе того, как дома идет подготовка к празднику! Предлагаю вашему вниманию их истории – в чем-то похожие, а в чем-то такие разные! 

 

Татьяна КопликПопробую всё сложить. Католическое Рождество мы начали справлять лет 16-17 назад, когда подросла дочка Сашка, она донесла до нас этот праздник. Сначала старались исключительно для неё, потом полюбили сами. Теперь сложилась традиция – Рождество всегда справляем у нас дома семьёй, мы, мама с дедом, теперь с нами племянник, вскоре приедет сестра и мой ребёнок вернётся домой. Индейку я готовлю всегда сама, по особому рецепту, с ананасом, кусочками бекона и черносливом, в качестве соуса – клюквенный джем или мандариновый. Подарки: на Рождество – основной, на Новый Год – вторичный, так уж повелось! Православное Рождество: утром – в церковь, обед/ужин у мамы (это тоже традиция, ее нарушать нельзя).

Новый год – любимый праздник, всегда справляем и всегда хорошо. Чаще с друзьями, в компании, но и уединиться тоже можем. Я, наверное, больше люблю не сам праздник, а подготовку к нему, люблю подбирать подарки, обожаю наряжать ёлку, люблю салат «Оливье», фильм «С лёгким паром», новогодние мультфильмы, балет «Щелкунчик», люблю, когда снег за окном, а я на диване под пледом.

 

Марина РыбаковаНаши взрослые дочки отмечают Рождество с семьями бойфрендов. А мы иногда собираемся с друзьями. Просто пообщаться. Но Новый год – это все вместе, дома! 

Семейная традиция №1: Новый год встречаем по российскому времени. Обедаем всей семьей. В 5 часов пьем шампанское. По Skype поздравляем семью в России. Потом открываем подарки. Так как сейчас у нас малыш, то играем. Потом, к 12-ти, или друзья приходят, или сами к кому-то идем. 1-го едем к родителям мужа. С подарками!

Традиция №2: у мужа день рождения 2 декабря. Ставим елку сразу после этого. У меня день рождения 16 января. Убираем елку до этого. 

Семейная традиция №3: снежинки на окне. 

Готовим на стол – «Оливье». Муж без этого не может. А остальное по желанию. Я опрашиваю всех, кто что любит, то и делаю. 

Подарки. Целый год собираю информацию и радую детей своей наблюдательностью. Ну и мужа! С семьей мужа сложнее. Обычно задаю наводящие вопросы. В Питер отправляю ежегодно открытки. И пусть я «устарела», но это приятно!

Елку покупаем всей семьей. А так как мы разные, то это ну очень весело.

И главное! Днем 31-го смотрим «С Легким Паром». Обязательно! И даже наш двухлетний малыш очень любит этот фильм!

 

Марина ЧернышеваОчень люблю новогодние праздники. Мы празднуем и Рождество, и Новый год. Но Новый год, конечно, главный праздник, он из детства! Обычно мы собираем друзей у нас дома. Подарки 1-го января. Подарки небольшие, но такие, чтобы порадовать друг друга. Готовлю согласно пожеланиям и такое, что мы готовим не часто: папе – холодец, детям – «Оливье», ну и пирог какой-нибудь, кулебяку, например, на четыре угла. На Рождество и Старый Новый год стараемся встретиться с теми, с кем не успели увидеться в Новый год.

 

Наталия ЛеплейскаяМы отмечаем католическое Рождество и Новый Год. Люди мы нерелигиозные, но поскольку Рождество здесь, в Канаде, является главным праздником в году, которого ждут и взрослые, и дети, мы тоже присоединились. Новый Год обычно празднуем с русскоговорящими друзьями. Смотрим поздравительное обращение Путина к народу, в очередной раз узнаём, что год был очень сложным, но россияне не сдавались и всё преодолели; затем слушаем бой курантов и поднимаем бокал шампанского в 16:00 по монреальскому времени – в Москве в этот момент полночь. Потом звоним в Россию родным и друзьям, поздравляем. Православное Рождество не отмечаем, как и Старый Новый год. 

Каждый год ставим ёлку, а с этого года стали с детьми писать письма Деду Морозу. Готовим «Оливье». Это уже стало традицией. С появлением детей времяпрепровождение стало больше ориентировано на них. Поэтому ездим в деревню Санта-Клауса или ходим на детские спектакли.

Каждый год участвуем в благотворительных рождественских акциях как, например, Opération Père Noël. Для участия в этой надо зарегистрироваться на www.operationperenoel.com, оставить свои координаты и указать бюджет, в который вы хотите уложиться. Согласно этой информации, вам предоставляют письмо от ребёнка из малообеспеченной семьи, которому вы делаете подарок от лица Деда Мороза. Регистрироваться надо заранее. В ноябре обычно все письма уже разобраны. Поэтому я оставляю заявку в октябре.

Также мы участвовали в подобной акции, организованной центром помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации centredesfemmesdemtl.org. Друг другу же дарим небольшие символические подарки, как знак внимания.

Нашу первую общую новогоднюю семейную фотография сняла для нас Lira Photography.

 

Юлия ФаядВ нашей семье пять человек. Трое из них католики-марониты – муж и два сына. А мы с дочерью православные христиане. Конечно же, мы празднуем католическое и православное Рождество, и Новый год. В канун новогодних и рождественских праздников мы обязательно посещаем церковь. Подарки обычно готовим к католическому Рождеству. А уж к Новому году и православному рождеству мы накрываем стол и балуем себя разными сладостями. Праздники эти считаем семейными и обычно отмечаем в кругу своей семьи. К нам в гости приходит родной брат мужа и мы накрываем стол дарим подарки друг другу, шутим, смеемся, играем в игры. В канун прошлого Рождества наших деток порадовали Дед Мороз и Снегурочка. Было так приятно и трогательно, детям очень понравилось, а я плакала от счастья, потому что мы не имеем возможности посещать мероприятия из-за проблем со здоровьем младшего ребёнка, а тут такой сюрприз и подарки. 

Мы верим в Бога, мы верим в доброту и чудо. Мы должны верить, чтобы наши дети, несмотря ни на что, жили счастливо! От всей нашей семьи мы желаем всем здоровья, любви и мира! С наступающим Новым годом и Рождеством!

 

Галина ПрутскихПраздники! Самое сложное пространство в жизни и воспитании на чужбине (для меня) – не приживусь никак... Суета, накал, запах предпраздничья летает в воздух, праздничные вечеринки, а я... отказываюсь и не могу идти ... Очень трудно это календарное несовпадение.
Мы с семьей живем по православному календарю, хотя тот же Новый год странно отмечать до встречи Рождества. 

Традиции – обязательно! На Новый год (писали письма Деду Морозу) и собственноручно всегда отдавали Деду Морозу (лет до 10-ти) и всегда получали по почте ответ, и под елкой загаданный подарок, сейчас легче – беру мальчишек (16-18-20 лет), едем в плазу, расходимся «по подаркам», через часок встречаемся и идем вместе в кафешку.(Сейчас подарок – знак внимания). 

Праздничные блюда (наши с мужем): «Оливье» и селедка под шубой, дети смирились и принимают, но теперь подросли и сами отыскивают в интернете что-то праздничное и готовят умопомрачительно!

Праздники у нас – все семейные, нас пятеро и три кошки. Не хватает семейных больших застолий, когда съезжаются все от мала до велика. Нас спасает Церковь, когда идешь всей семьей на праздничную службу, всенощную всегда вспоминается «Лето Господне» Шмелева. Ночь, на улицах пустынно, а у нас в соборе свет, праздничные, радостные лица знакомых, дома стол накрыт, в машину всегда беру маленькие сувениры и после службы вручаю. Голодные, довольные, сонные возвращаемся домой.

Праздник – это особое, святое время. И небеса открываются, и время сжимается, и все, что сделал и пожелал, вернется. С наступающими Новым Годом и Рождеством!

 

Екатерина Марицой-Лимон Празднуем Новый год в кругу семьи или в кругу близких друзей. С детками пишем письма Деду Морозу, готовим печеньки накануне Нового года и кладем на блюдце под елку вместе со стаканом молока, чтоб дедушка Мороз принес взамен им подарки за хорошее поведение. Конечно, каждый Новый год у нас много салата «Оливье», «Шубы», холодца, икры красной, мандарин, шампанского, хорошего настроения, веры и надежды, что Новый Год будет лучше и, конечно, он исполнит все наши желания, ведь не зря же мы выпили бокал шампанского с пеплом от сожженной записки с мечтой!

После того как пробили куранты, мы звоним нашим родным и близким, которые живут далеко от нас и поздравляем от души с Новым Годом.

 

Светлана Кошкарева Каждый год 1 января мы с мужем и детьми ходим... на торжественный ежегодный прием к представителю Королевы в солнечной столице Альберты. В Доме Правительства, трехэтажном особняке в престижном районе наряжаются елки, готовится праздничный буфет и собираются кадровые военные. Все эти люди помогают продолжать традицию, берущую начало в 17 веке. В первый день нового года горожане могли торжественно приветствовать главное политическое лицо своего региона. И эта традиция – уже с нашим участием – продолжается по сей день. Мы наряжаемся, занимаем очередь и ждем примерно час, проходя по залам этого музейного особняка, где хранятся памятные вещи, подаренные Эдмонтону монархами.

 

Марина АкимНе знаю, можно ли говорить о сохранении традиций. Какие были традиции в Советском Союзе? Новый год с «Оливье» и шампанским, куранты и телевизор до трех часов ночи... Можно сказать, что сохранили, за исключением телевизора. Встречаем Новый год в компании близких друзей с шампанским, «Оливье» и даже с курантами.

Но это не всё! Мы празднуем Хануку, Рождество и иногда Старый Новый Год. С православным Рождеством как-то не сложилось. За много лет основная часть традиций сложилась вокруг Рождества. Перед Рождеством мы печем печенье. Нет, не так. Мы ПЕЧЕМ ПЕЧЕНЬЕ!!! Потому что печем мы очень много. И дарим. Учителям в школах, соседям, друзьям, сотрудникам. Эта традиция возникла совершенно случайно. Много лет назад, наша старшая дочь получила в подарок от подружки мягкую игрушку gingerbread man с рецептом имбирного печенья. Рецепт оказался таким удачным, что печенье стало нашим традиционным рождественским угощением. И пекут это печенье наши родные и друзья, и родные друзей и знакомых в России, Украине, Канаде, Штатах и, кажется, даже в Бразилии!

Другая наша любимая традиция – катание на коньках 25-го декабря. Встать пораньше, найти под елкой подарки, развернуть их и порадоваться, а потом быстро собраться и еще до обеда приехать в Trois Rivière​. Там есть ферма, где заливают дорожки в лесу. Десять километров ледяных дорожек в чудесном сосновом лесу!

 

Алёна Стежар Празднуем из всех перечисленых праздников только Новый год. Католическое Рождество просто отмечаем, так как выходной, так как дети родились тут, они смотрят на друзей, так как мы приехали в Канаду, а здесь так заведено! Православное Рождество и Старый Новый год не празднуем, так как это трудовые будни, а если это выходной, то собираемся с друзьями. 

Новый год всегда с семьей и друзьями. Снимаем шале на три дня, готовим новогоднюю программу, стол и т.д. На католическое Рождество с дочками устраиваем пижамную вечеринку. Весь день ходим в пижамах, едим пиццу, смотрим новогодние фильмы.

У нас с дочками стало традицией (так как мы любим путешествовать), покупать новогодние игрушки в тех городах и странах, где мы бываем в течении года. А потом, наряжаем ими елку, вспоминая об путешествии, чувствах и эмоциях, что мы пережили.

Еда традиционная – «Оливье» и ««Шуба»», рыба, мясо и все, что положено, но вот 1 января у нас всегда домашняя лапша на курином бульоне!

Подарки нам дарит Дед Мороз. В течение года он прислушивался, ставил галочки, а потом, выбрав из кучи заказанного, дарит самое необходимое.

 

Татьяна ОстровскаяВ первые годы иммиграции праздновали все праздники, унаследованные из нашего детства, к которым постепенно добавилось и католическое Рождество. Праздновали, как правило, большой компанией с детьми, весело и шумно. Постепенно, так уж сложилось на Новый год, мы переместились в соседнее государство, и, как правило, успеваем только к кому-то ворваться в новогоднюю ночь, чтобы успеть поднять тост и выпить бокал шампанского. Правда, хочется все равно новогоднюю сказку и встречу с родными и близкими, поэтому собираем народ у нас, как правило, либо на Православное Рождество, либо на Старый Новый год. 

Моя мама уже четвертый год подряд в новогодние праздники с нами, и я, как в детстве, прошу ее приготовить то, что готовили на Украине или у бабушки в Молдавии. Там, как правило, готовили на Рождество 12 блюд, т.к. до первой звезды еще соблюдался пост, то изначально вечер начинался с постных блюд, в обязательном репертуаре были вареники со всевозможными начинками, соленья, потом уже подавались мясные блюда и вершиной празднества для меня была кутья – настоящая из пшеницы, с маком, орехами, медом. 

Вот так постепенно все праздники свелись к одному, но новогоднее настроение и предвкушение праздника все равно остались и присутствуют практически весь декабрь.

 

Галина СкобиолаНовый год в моей семье был и остался самым любимым праздником. В ожидании чудес, подарков, Деда Мороза и Снегурочки! Моя мама смогла окутать саму подготовку каким-то ореолом волшебства и загадки. Все костюмы в садик и школу делали своими руками. Кем я только не была! 

Приготовления блюд к новогоднему столу – отдельная тема. На семейном совете обговаривалось и утверждалось меню. У каждого была своя почетная обязанность. Атмосфера праздника, обволакиваемая запахом мандаринов! 

С приездом в Канаду все изменилось (Работа!). Но , к счастью, все вернулось на круги своя с рождением внуков. Моя семья из трёх человек выросла (пока!) до девяти! Осталась любима традиция, для больших и маленьких – Дед Мороз и Снегурочка! Стихи и песни, загадки и конкурсы. Вкуснятина на столе! ЕЛКА! 

Самый смешной Новый Год мы встречали в Африке. На вопрос мужа, всех ли я поздравила с Новым годом, выглянув в окно, ответила: «Пока снега не увижу, подарков не будет!» Подарки для меня одна из самых важных деталей. Ведь это настроение!

Моя мама человек верующий, поэтому Рождество для меня с детства был праздником-загадкой. Бунтарь и непоседа, я в церкви становилась послушной и внимательной. Ой, про колядки забыла! Мы от мала до велика наряжались! Об этом можно писать и писать. А мой папа – он главный волшебник по елке и подаркам, самый ответственный отец в мире! Старый Новый год – праздник у бабушки, такой была традиция нашей очень большой семьи. С Новым Годом!!!

Ольга картункова и город пятигорск

brocars

maya salon de beaute

СУРГАНОВА

тропинка детский лагерь

businessvisitca