Наша Газета Монреаль №848, июнь 2019. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №81. Ostrov Montreal magazine. June-July 2019

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

«Жизель» в Монреале, или Большой русский балет представляет

«Жизель» в Монреале, или Большой русский балет представляет
Петра Конти. Фото: jherounportrait.com.
Заглавную партию в «Жизели», которая будет представлена в Монреале 2 и 3 мая, исполняет итальянская балерина Петра Конти, в 23 года ставшая примой театра La Scala. Несколько лет она танцевала в Бостонском балете. А затем в ее жизни наступил период, когда сцена отошла на второй план: балерина сражалась за свою жизнь со страшным диагнозом и победила его. После этого она переехала в Калифорнию, где танцует в балете Лос-Анджелеса и путешествует во всему миру в качестве внештатной балерины.

Продюсер Большого Русского балета Виорел Балан и балерина Петра Конти ответили на вопросы «Нашей газеты» в преддверии спектакля в Монреале.

–  Виорел, первый вопрос к вам. Почему сегодня, когда мир развлечений расширяет свои границы и предлагает все новые продукты, балет, как и раньше, востребован? Почему зрители ходят на балет и билетов на классические постановки с выдающимися танцорами не достать?

Виорел Балан. Балет – это чудо. А людям в современной суете так его не хватает. Он останавливает мгновение и перемещает зрителя в тайну, мир фантазий, чистоты и красоты. Люди никогда не откажутся от классического балета, какие бы новые изысканные развлечения им ни предлагали.

– Петра, как балерина XXI века вы видите разницу между балетом в прошлом и сейчас? Что значит быть балериной в современном мире? Требует ли эта профессия от танцора того же комплекса физических, интеллектуальных и эмоциональных усилий, что и раньше –- в 20 веке и ранее? Или новое время внесло некоторые изменения в вашу профессию?

Петра Конти. Балет сегодня, без сомнения, не похож на тот, каким он был в прошлом веке. К сожалению, сегодня танцоры часто больше сосредоточены на демонстрации своих невероятных технических навыков, и при этом меньше уделяют внимания развитию артистического мастерства. Интернет оказал значительное влияние в этом направлении: в социальных сетях легко можно найти видео, в котором демонстрируются сильные технические характеристики того или иного танцора в той или иной партии. В то же время художественная интерпретация образа, исследование эмоциональной составляющей, важность придания смысла каждому движению – все это постепенно отодвигаются в сторону. Я считаю, что важно помнить, что танец был рожден, чтобы выражать эмоции, чувства, рассказывать что-то, вдохновлять, возвышать душу. 

В мире, где количество становится более важным, чем качество, мы не должны забывать, что балет – это искусство, и мы, танцоры прежде всего артисты и только потом спортсмены ...

– Виорел,  чем публике дорог образ главной героини балета «Жизель», который вы привозите в Монреаль? 

В.Б. В нем заключен символ всепобеждающей силы любви и доброты. Грациозная, одухотворенная, лёгкая... будто над ней не властно земное притяжение. Спектакль завораживает своей драматургией. Мы сопереживаем героине, наблюдая за тем, как разворачивается сюжет, вместе с ней проходим через радость, восторг любви, боль от предательства и отчаяние. Хореография Петипа в сочетании с музыкой Адама – это то, чудо, которое стоит увидеть хотя бы раз. 

Петра Конти в балете «Жизель». Фото: Danza Effebi.

 

– Петра, была ли у вас мечта станцевать Жизель, когда вы начинали свою карьеру? В чем притягательность этой  роли? Чего она требует от балерины? Почему публика в любой стране мира любит «Жизель»? 

П.К. Да, я мечтала станцевать Жизель с самого начала карьеры. Мне всегда хотелось попробовать себя в решении художественных и технических задач, которые эта роль ставит перед танцовщицей. Меня вдохновляли образы Жизель, созданные многими великими балеринами, которые танцевали эту роль до меня. «Жизель» требует от артиста высокого  уровня художественного чутья, и, конечно, контроля и легкости, на которых построена вся хореография этого балета.

Меня восхищает история любви Жизель и Альберта ... Драматичный конец первого акта вызывает такие же сильные эмоции, как прощение и любовь в конце второго... «Жизель» любима публикой всего мира, потому что этот балет представляет собой квинтэссенцию романтического балета. При этом история, рассказываемая в нем, всегда свежа и увлекательна, а также проста для понимания.

– Виорел, Большой Русский балет – это содружество танцоров мирового уровня, представляющих русскую балетную школу Вагановой. В чем отличие русского балета от западного, скажем, американского или канадского? 

В.Б. Ваганова установила порядок движений, который значительно отличается от порядка других школ. Выработала положение рук, их координацию в движениях. Она разработала методические правила, касающиеся роли танцоров, а также ввела определенные значения для разных положений рук, корпуса и головы в танце. 

– Петра, как вы находите современный русский балет? А что вы можете сказать о компании «Большой русский балет», с которой сотрудничаете в «Жизели»? 

П.К. Для меня большая честь представлять «Большой русский балет» в этом канадском туре. Я всегда любила русский балет и всегда находила вдохновение в нем. Я проучилась один год в качестве стажера в Мариинском театре и вспоминаю о нем, как о  времени, за которое я приобрела ценный опыт. 

– Виорел, солисты из каких театров сотрудничают с вашей компанией. Как вы с ними познакомились и почему именно они танцуют в балете «Жизель»? 

В.Б. Мы выбирали артистов из нескольких театров и балетных трупп Москвы согласно ролям, которые они исполняют в балете. Наши солисты лучшие из лучших в своих партиях.

– Расскажите, как вы стали сотрудничать с Петрой Конти, расскажите о ней как о балерине и человеке. 

В.Б. Петра Конти, помимо того что является одной из лучших балерин нашего времени, совершенно потрясающий человек: открытый, чистый, добрый и простой человек, влюбленный в танец.

Каждый артист вносит в создаваемый им образ частичку себя. И в ее Жизели есть что-то от самой Петры. Это-то и делает нашу Жизель особенной. Такую Жизель мы и хотели видеть на сцене.

– Петра, судя по всему, вы все время работаете, все время танцуете. Есть ли у вас время для отдыха? Скажите несколько слов о своей повседневной жизни. У вас есть время заняться тем, что вы любите? Или ваша работа – это и хобби, и семья? 

П.К. Я провожу в балетной студии в среднем 6 часов в день. Я часто преподаю балет после работы или в свой единственный выходной. Поскольку мой муж Эрис Нежа также является ведущим танцором, мы, как правило, никогда не отдыхаем от балета, даже дома (и нам это нравится)! Определенно, наша работа – это наша жизнь, и она часть нашей семьи. В свободное время я люблю учиться и планировать следующие проекты, я не могу оставаться на месте и слишком много отдыхать.

Петра Конти. Фото: http://giornaledelladanza.com

 

– Петра, вы были в Монреале или в Канаде раньше? Что вы хотите увидеть здесь?

П.К. Я была только один раз в Канаде, в Торонто. И теперь с нетерпением жду этих гастролей, чтобы увидеть как можно больше за то ограниченное время, которое у нас будет во время тура.

– До встречи 2 и 3 мая на монреальской сцене!


FORTUNA TRANSPORT

protecto

елена шапа

детский лагерь тропинка

Galaktika

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

businessvisitca