Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Театр «Монреальская Мозаика»: две премьеры в мае

Театр «Монреальская Мозаика»: две премьеры в мае

У самой опушки дремучего леса, в маленькой избушке счастливо и радостно проводят свои дни семеро козлят. Мать-коза заботится о своих детях, кормит и поит их, устраивает веселые игры, водит с ними хороводы. А когда наступает вечер, она укладывает козляток спать, убаюкивая тихой колыбельной песней.  Слышит колыбельную и голодный Волк, тихо подкравшийся к избушке. Но Петушок, сидящий на насесте, громким ку-ка-ре-ку предупреждает козу о грозящей ей беде. Поджав хвост, убегает Волк, намереваясь вернуться на заре, когда Петух будет спать»... Так начинается эта старая история. И хотя она хорошо известна, каждый раз надеешься, что волку не удастся обмануть козлят...

Музыкальный театр «Монреальская Мозаика» под руководством Оксаны Марченко приглашает юных зрителей на спектакль «Волк и семеро козлят», который состоится 15 мая. А также на спектакль «Бременские музыканты» – 22 и 29 мая.

– Оксана, судя по расписанию спектаклей – а это все премьеры! – ваш театр вовсе не похож на детский, а больше напоминает профессиональный репертуарный коллектив!

– В самом деле, три недели подряд мы будем выступать перед монреальской публикой с нашими новыми работами. А потом еще у нас будут гастроли в Оттаве! 
То, что в этом году мы выпускаем сразу две премьеры, вполне объяснимо. Дети растут, приобретают сценический опыт, а мне, как руководителю, очень любопытно наблюдать за этим и хочется показать публике, чему они научились. Поэтому в этом году я решила рискнуть и сделать с младшей группой отдельный спектакль. Выбор пал на сказку «Волк и семеро козлят», которую мы и подготовили с моими маленькими воспитанниками 5-8 лет. Они уже два года занимаются в театре, многому успели научиться и принимали участие в спектаклях старшей группы. Правда, тогда им доставались роли жучков, светлячков и божьих коровок. А еще они выступали перед родителями. Сейчас появилась возможность с ними работать почти так же, как со старшими: детишки играют, поют, танцуют. Конечно, сравнивать их со старшими рановато, но они уже могут заявить о себе. Я бы хотела их представить как артистов! Их невероятно увлекает работа над спектаклем. Глаза горят, ждут каждой репетиции с нетерпением! Мне кажется, что совсем юным зрителям – от трех до восьми лет – будет любопытно посмотреть на то, что подготовили их ровесники. 

- В 70-ые годы был очень популярен советский киномюзикл «Мама» с Гурченко и Боярским. Ваш спектакль тоже музыкальный, но, как я понимаю, основан на совсем ином материале?

– Я тоже очень любила фильм «Мама», но наш «Волк и семеро козлят» – это спектакль из моего театрального детства. Когда-то я занималась в детском музыкальном театре в Алма-Ате и моей первой ролью стала роль Мамы-козы. Помню, что я очень расстроилась, когда мой учитель вокала предложил мне сыграть козу, но потом меня это заинтересовало. 
«Волк и семеро козлят» – это детская опера, написанная Марианом Викторовичем Ковалем по мотивам русской народной сказки для театра Натальи Сац и впервые поставленная в Ташкентском Доме пионеров в 1941 году. По идее композитора, в этой опере все партии должны исполняться взрослыми голосами: Мать-коза – меццо-сопрано, Семеро козлят – сопрано, Петух – тенор, Волк – бас, а Баба-Яга – меццо-сопрано. Но автор сделал приписку: «Опера может исполняться также силами детей». И наш руководитель алматинского детского театра поставил ее со своими учениками, а здесь, в Монреале, я, получается, продолжила эту традицию. 
Мне показалось, что этот спектакль – очень интересный материал как для работы с маленькими детьми, так и для зрителей. Он основан на русских народных песнях – колыбельных, попевках, припевках, игровых, хороводных, зазывалках и других. Слушаешь их и чувствуешь, что знаешь их с раннего детства. Родные, напевавшиеся бабушкой и мамой! 
Очень много именно детских игровых песенок. Например, все, думаю, помнят: «Чики-чикалочки, прыгаем на палочке. Еду в тележке – щелкаю орешки!» А еще есть игра «В огороде»: «В огороде были мы, были мы и капусту видели...», которая заканчивается как игра в догонялки. Я помню из своего детства игру «Кандалы – закованы – раскуйте нас...», которая основана на том же приеме. Народный песенный материал – очень богатый. И, знаете, он очень нравится детям. Может, потому, что он им близок и понятен. И дает им возможность и на сцене оставаться детьми – играть, резвиться, шалить!

- А партию Мамы-козы вновь будете петь вы?

- Нет, что вы! Мама у нас Милена Аракелова. Волка будет играть Гриша Микеров, наш прекрасный Принц из Белоснежки и сказочник из «Снежной королевы». Очень талантливый юный актер. Каждый наш новый спектакль для него – полное перевоплощение. 
Баба-яга – Дима Некрашевич, которого зрители помнят по роли Кая в «Снежной королеве» и Исполнителя королевских желаний в «Белоснежке». Мне всегда казалось, что роль Бабы-яги очень хорошо подходит для мальчика. Мальчишкам в отличие от девочек не важно, как они выглядят на сцене. Им хочется играть, и у Димы все получается классно! 
Петушок в нашей сказке Яша Мостославский. Козлята у нас тоже со сказочными игровыми именами. Болтушка – Злата Ножкина, Топтушка – Соня Кравченко, Всезнайка – Диана Бовкус, Бодайка – Дима Берестецкий, Мазилка – Лиза Берестецкая, Дразнилка – Соня Васина. И еще есть Малыш – Дима Хитриков. Кстати, Малыш – это тот козленок, которому удается спрятаться от Волка и которому надо рассказать Маме, что случилось, пока ее не было дома... Это непростая роль для ребенка! Но Дима так удивительно вошел в свою роль, что даже у меня появляются слезы на глазах в тот момент, когда он произносит, что не смог защитить своих сестричек и братиков от коварного разбойника.
 
- В прошлом году в вашей «Белоснежке» был занят камерный оркестр. Что будет на этот раз?

– Снова «живая» музыка, но не в оркестровом исполнении. Наш педагог-концертмейстер Нина Волканова будет аккомпанировать на фортепьяно. Мне кажется, что для нашей юной аудитории фортепьянная музыка будет даже ближе и понятнее, чем исполняемая большим симфоническим оркестром. 

– Как всегда, ваш спектакль будет ярким, зрелищным!

– Мы очень стараемся! Шьем костюмы, придумываем декорации. Кстати, еще одна забавная традиция: в этом спектакле у нас тоже будет Страшный лес, полный лесных чудовищ, которых исполнят актеры средней группы. Кикиморы, лешие и русалки пришли со страниц книги «Русские мифы», которую я сама с интересом прочитала несколько раз. 

– А ребятам из старшей группы –Волку и Козе – нравится работать с малышами?

– Да, особенно Волку – Грише Микерову. А уж малышам как с ним интересно! Он для них создает, причем совершенно естественно, атмосферу праздника и игры на сцене, раскрепощает их. У Милены Аракеловой, Мамы-козы, очень сложная роль, над которой мы много работали и справиться с ней нам помогла музыка.

– Ваш второй спектакль «Бременские музыканты» поставлен со старшими воспитанниками?

– Не только, малыши и в нем заняты. Девочки входят в свиту Короля. Если перейти к «Бременским музыкантам», то мне хочется сказать, что этот спектакль мы поставили по любимым мультфильмам «Бременские музыканты» и «По следам Бременских музыкантов». 
Как мы работали над этим спектаклем – это отдельный разговор! Нам всем было и весело, и интересно, но и требовалось очень много заниматься, особенно вокалом. Все партии в этом мюзикле очень непростые. Я бы даже сказала, что совсем недетские! Но ребята просто вжились в своих героев. Если вы помните, в мультфильме звучат только песни и совсем нет разговорной речи. Мне пришлось дописать диалоги, чтобы сделать связки между сценами – у нас все-таки спектакль. Поэтому в чем-то наша версия отличается от той, которую знают все. И еще хочу добавить, что у нас занято два состава исполнителей и поэтому спектакль идет два воскресенья подряд. 

– Как же распределись роли?

– Короля сыграет Глеб Палгов. Это наш новый актер. Мы долго искали подростка на роль Короля. Глеб согласился помочь. С первой репетиции стало ясно, что лучшего Короля не сыскать! А Принцесс у нас две: Влада Ножкина и Дейзи Сигал. Трубадуром будет Дима Некрашевич. Ослик – Саша Ханна, Петушок – Девид Сигал, Кот – Софи Диоп и Саманта Чернис, Пес – Даша Шараговпа и Натали Лавриненко, Гениальный Сыщик – Гриша Микеров и Анри Агабеков, Шут – Гай Хазипов, Начальник Охраны – Яша Мостославский. Две Атаманши: Анта Диоп и Лиза Селиверстова. Разбойники – Лера Сигал и Милена Аракелова 
Эта премьера станет дебютом для наших новых артистов Анри Агабекова, Саманты Чернис, Даши Шараговой, Гая Хазипова и Яши Мостославского.

– Оксана, искренне желаю вашему театру успеха! То, что вы делаете как для ваших воспитанников, так и для наших маленьких зрителей – бесценно! Вы дарите им радость общения с искусством, театром, музыкой!

– Когда я приступила к постановке этого спектакля, то подумала, что мы сами как бременские музыканты. Нам нравится такая бродячая актерская жизнь! И как в песне поется: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету» и «Мы свое призванье не забудем: смех и радость мы приносим людям!» Это – девиз нашего театра «Монреальская Мозаика»!

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV