Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. OCTOBER 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Татьяна Дворянская: «Мы можем все, абсолютно все!»

Татьяна Дворянская:  «Мы можем все,  абсолютно все!»
Фото: Татьяна Дворянская

Эль пуэбло унидо хамас сэра венсидо, Сантьяго, Чили, Сальвадор Альенде, пионерский лагерь, костер, песни под гитару об отважных героях в неведомой стране, романтика правого дела и гибели за него… Когда мы едины, мы непобедимы! 

Так скандировали мы, в глубине души веря, что тем самым помогаем чилийцам выстоять в неравном бою с режимом… Давно это было и уже, казалось, что памяти, переполненной событиями с тех пор прошедших лет, не удастся ввернуть напоминания из детства... И вдруг узнаю, что знакомая пианистка, педагог по игре на фортепьяно Татьяна Дворянская активно занимается устройством концертов в Монреале молодежного чилийского оркестра. Монреаль, конечно, город многонациональный, и почему бы русскоязычной пианистке не посотрудничать с чилийскими музыкантами! Только оказалось, что эти музыканты приезжают из Чили, где они живут в Сантьяго, в беднейшем районе. Так это, подумалось мне, могут оказаться дети или внуки тех, о ком мы пели у костра, коверкая слова незнакомого языка. 

– Таня, каким образом судьба свела тебя с этим оркестром? 

– Три года назад мне довелось поехать в Чили, где мне предложили выступить с концертом перед школьниками. В зале собралось 400 человек. С тех пор завязались отношения с Lo Prado – муниципалитетом одного из беднейших районов Сантьяго , а потом начались совместные проекты с муниципальным камерным оркестром. В прошлом году в Монреаль приезжали 3 солиста – скрипач, альтист и кларнетист – и директор этого коллектива Candido Chedas. Поездка была полностью финансирована муниципалитетом. Им тогда довелось поприсутствовать на репетиции оркестра Nouvelle Génération под рук. Н. Туровской. Для них этот опыт значит очень много, потому что услышать игру профессиональных музыкантов, поучиться у них у ребят получается достаточно редко, поскольку классическое направление в музыке в Чили развито достаточно слабо.

– Что побудило оркестр приехать в Монреаль сейчас?

– О, это долгая история! И она как раз связана с именем чилийского политического лидера и президента страны 1970-1973 гг. Сальвадора Альенде, погибшего во время штурма президентского дворца. У нас в Монреале, кстати сказать, есть общество Альенде. В октябре прошлого года мой друг Jorge Guerra задумал грандиозный проект, посвященной 45-ой годовщине со дня его гибели. Проект включал в себя серию концертов в Чили и в Монреале. Участниками стали камерный оркестр Ло Прадо, фольклорный ансамбль Antillanca, пианистка Alejandra Cifuentes Diaz и я. Концерты должны были начаться в Кокимбо, это город-порт, находящийся в 6 часах езды на машине к северу от Сантьяго. Затем планировалось поехать на родину легендарного президента в Вальпараисо, другой город-порт, находящийся под охраной Юнеско, а после дать несколько концертов в разных районах Сантьяго и завершить все 11 сентября в Монреале, в день гибели Альенде. Планировалось, что в Монреаль приедет 45 человек.

– Но все пошло по другому сценарию?

– Дело в том, что в Чили все делается в последний день. Я уж не говорю о том, что организаторы поездки с чилийской стороны купили билеты за несколько дней до отъезда, но и муниципалы только за месяц до тура уведомили о сокращении ранее выделенной на билеты суммы денег. 

В то время, когда музыканты готовились к туру, произошли разные изменения, включая смену лидирующей партии в Чили. В результате, государственное финансирование фактически сошло на нет. Было выделено 10% от запланированной суммы, которой хватало только на один билет! Тем не менее, проект осуществился, хоть и в измененном варианте, благодаря инициативе и энтузиазму многих людей, которые потратили кучу времени и сил, работая бесплатно.

– Вам удалось привезти оркестр в полном составе?

– К сожалению, нет. Приехало 13 музыкантов оркестра и 12 артистов фольклорного ансамбля. Выступить на родине Альенде и в Кокимбо не вышло по другим причинам, однако в Сантьяго удалось дать 4 концерта, а 3 – в Монреале.

– Все-таки большая часть запланированного удалась, что отрадно! И все же, если исключить политическую подоплеку гастролей, то что можно сказать о цели приезда чилийской молодежи в Монреаль с концертами?

– Для ребят такие гастроли – это мечта. И не только потому, что они смогли впервые выехать в другую страну. Они все учатся на музыкальном факультете университета, хотят стать профессиональными музыкантами. Им всем нужно общение с профессионалами, нужна школа. Основной причиной организации этой и подобных поездок является помощь молодым музыкантам (возраст оркестрантов 18-25 лет). Ведь представь, что такое для ребенка из бедной семьи стать классическим музыкантом в стране, где популярна фольклорная музыка!

– Думаю, это требует немалого труда, да и средств тоже.

– Разумеется! Ребята очень мотивированы. Они впитывают все, что учитель может им дать. И вообще учитель для них – это Учитель, Гуру. Там культивируется уважение к этой профессии! Да и для того, чтобы поехать в тур, большинство из них откладывало деньги, подрабатывая после занятий в университете. Мэр муниципального округа Ло Прадо Maximiliano Rios и его заместитель Ariel Medina помогали и помогают популяризации классической музыки, поддерживая филармонический оркестр, где молодежь занимается бесплатно в муниципальном театре. При муниципалитете имеется концертный зал на 450 мест, с роялем и несколько классов с фортепиано, где проходят репетиции. Оркестранты имеют возможность оттачивать свое профессиональное и педагогическое мастерство, обучая теории музыки и игре на различных инструментах детей из этого района. У них там есть даже детский филармонический оркестр. И все это абсолютно бесплатно для детей.

– Звучит как-то даже не реалистично!

– Да, это на самом деле редкость, когда власть понимает и помогает молодым музыкантам из бедных, в большинстве – многодетных семей, развивать свои музыкальные способности. Более того, они пытаются убедить людей, что артисты из их квартала также могут быть признаны на международном уровне!

– И поездка в Канаду – прямое доказательство тому, что чилийские музыканты могут выступать в других странах мира.

– И не только эта поездка! Один из музыкантов оркестра Miguel Veloso приглашен играть в Италию, в симфонический оркестр. Ребята, приезжавшие в прошлом году в Монреаль, очень изменились, стали более организованными, ответственными. Для них это была первая зарубежная поездка, первое знакомство с другой культурой, обычаями, темпом жизни. Сейчас, один из ребят играет в камерном оркестре Teatro Municipal, а другой в Оркестре Университета Major в Сантьяго. 

– Я так понимаю, что ваше сотрудничество на этом не заканчивается?

– Нет, оно в самом начале. В конце октября это года группа учителей Московской ДМШ им. Гнесиных, включая мою бывшую сокурсницу и друга Наталью Коршунову, заместителя директора по концертной работе, планирует приехать в Сантьяго по приглашению муниципалитета Ло Прадо для проведения мастер-классов.

А с 11 по 21 декабря оркестр приглашен Tokyo Sinfonia для совместного участия в репетициях, тренингах и концертах в Токио. Затем в 2019 году Tokyo Sinfonia посетит Чили и проведет национальный тур вместе с солистами Алексис Валлехос (гитара) и Мигелем Велосо (бассон).

В этом году выпускница старейшей музыкальной школы и колледжа Vincent-d’Indi Alejandra Cifuentes Diaz, профессиональная пианистка, мой партнер в дуэте Sons d’Ailleur, поддержала меня и организовала встречу с преподавателями и студентами колледжа. В среду, 12 сентября прошел концерт в концертном зале Vincent-d’Indi, в котором участвовали чилийский оркестр и студенты колледжа. И тогда возникла идея нового проекта –обмен студентами между Сантьяго и Vincent-d’Indi и возможный обмен по проведению мастер-классов преподавателей обеих стран. 

– Какое впечатление на тебя произвели музыканты оркестра? 

– Мне пришлось отказаться от одного очень выгодного предложения по работе, чтобы я могла общаться с этими ребятами. Для меня это большая радость! И я не могла себе в этом отказать! Работать с ними огромное удовольствие. Когда видишь широко распахнутые глаза при виде первой в их жизни белки… Или их изумление от того, что автомобили теснятся на дороге, чтобы дать дорогу машине скорой помощи... Когда ты проводишь с ними репетиции, делаешь замечания и на следующий день они приходят и играют, исправив все ошибки... Когда ты видишь, что они, как губка, жадно впитывают все, чему ты их учишь, и безумно благодарны за все... Когда они приходят в струнный магазин, пробуют играть на настоящих инструментах и их невозможно оттуда увести... Когда контрабасист, едва несущий (мягко сказано!), огромный контрабас, взятый в аренду, его обнимает и тебя благодарит каждый час и всем вокруг говорит, как он счастлив играть на таком инструменте... Когда ребята откладывают деньги в течение целого года для того, чтобы потратить потом на ноты или детали для своих инструментов... Когда они находят по интернету преподавателей в Монреале и просят их об уроках, стремясь улучшить свою игру, услышать другое мнение, другой подход и стандарты... У меня наворачиваются слезы и я становлюсь сентиментальной до безобразия, и не хочется возвращаться к некоторым своим канадским студентам, с которыми как в День сурка, делаешь одно и то же из урока в урок... 

А еще я поняла, как это прекрасно - волонтерить... И что мы можем все, абсолютно все! Я хочу поблагодарить всех монреальцев, которые поддержали меня и помогли собрать деньги на билет молодому композитору Ismael Rolando Sanchez Rojas, чье произведение «Эления Кварц», посвященное Сальвадору Альенде, игралось в день его памяти в нашем городе. И Ismael сам смог дирижировать! Это случилось благодаря вам! Сбылась мечта музыканта, рожденного в многодетной семье (он самый младший, седьмой ребенок), композитора, органиста и дирижера. 

Самое интересное, что первые деньги на билет ему пришли из России, от мамы одной из первых моих учениц, брата и сестры, живущих в Санкт-Петербурге, которые уже давным-давно стали взрослыми. Вот так протянулась нить, связывающая мои почти тридцать лет педагогической деятельности. Кстати, школа Vincent-d’Indi предложила ему стаж по классу органа на 6 месяцев, для начала попросив представить законченный концерт для органа с оркестром. Он его уже начал сочинять до приезда в Монреаль. И будет первым чилийским композитором в таком жанре!

Еще не могу не сказать о 18 летнем виолончелисте, который сам по интернету узнал, кто ему может дать урок по виолончели в Монреале и в Торонто. И в результате, успел за тот короткий промежуток времени, что они были здесь, не только выступить с концертами, но и позаниматься с Егором Дьячковым, съездить ночным автобусом в Торонто на урок в Royal Conservatory of Music и вернуться в Монреаль на репетиции к 10 утра! Он родился и вырос в глухой горной деревушке, в 11 лет впервые увидел виолончель и захотел играть. По интернету выучил английский и говорит на нем свободно!

Просто не было времени поговорить по душам с большинством музыкантов. Уверена, каждый из них мог бы рассказать свою интересную историю! 

– Таня, спасибо тебе за удивительный рассказ! Надеюсь, в следующий раз, когда приедут музыканты из Чили, у нас будет возможность познакомиться с ними лично! 

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca