Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Слушать друг друга

Слушать друг друга
О 25-м собрании певчих и регентов Канады в беседе с матушкой Иулианией

До этого времени мне ни разу не доводилось беседовать с монахиней. Не то, что бы я не имела возможности этого сделать, скорее, не искала подобной встречи. О матушке Иулиании (Денисовой) из Белорусского Свято-Елисаветинского монастыря в Минске я узнала, когда готовилась освещать ежегодный 25-ый православный церковно-певческий съезд, который проводился с 5 по 9 октября в Свято-Николаевском Соборе в Монреале. По статьям в интернете мне удалось собрать некую информацию о матушке, но все равно я терялась в догадках, о чем ее расспросить. Монахиня Иулиания – регент монастырского хора, а также композитор, чью музыку исполняют в православных храмах. В этом году она приехала на певческий съезд в качестве почётного гостя.

На закрытии съезда матушка поблагодарила всех, кто его организовал и добавила, что в Белоруссии такого съезда нет, в Москве в ноябре пройдет первый, а в Канаде – это уже 25-ый. Речь ее была короткой, но емкой. Меня, все еще размышлявшую о тех вопросах, которые я могу ей задать, ободрило то, что она сказала: «Здесь я чувствую себя русской. Мы же в Белоруссии отделены от России оказались. Но с вами здесь я вижу, что здесь есть и люди, не понимающие русский язык, но это не важно». 

Матушка Иулиания

Матушка Иулиания

 

 

Наша беседа состоялась в одном из классов воскресной школы, расположенных в нижнем этаже здания церкви.

– Матушка Иулиания, вы в первый раз в Монреале? 

– Да, и первый раз и в Канаде вообще.

– Какой она вам показалась?

– Канада мне очень нравится. Мне здесь все нравится: люди, дома, погода, листья кленовые, Ниагарский водопад. Но главное, для чего я здесь – это русское богослужебное пение. Никакое явление не может существовать замкнуто, не развиваясь. Или оно идет вперед, или отмирает и прекращает свое существование. Мне кажется, что устроители этого съезда – церковно-певческая комиссия – они как раз радетели о том, чтобы эта традиция развивалась, не стояла на месте и не вымирала. Для этого нужно собираться. Самое главное – это единство. 

– Вы говорите сейчас о церковно-певческой традиции.

– Да, вот так по крупице собирать то, что может пригодится. Собирать все, что услышали на занятиях, на лекции, на спевке во время этого съезда. Все, что здесь происходило, для регентов и певчих очень важно. Даже не хочется употреблять слово «мероприятие», оно очень сухое. Лучше сказать так: «Такие собрания очень важны!» 
У нас тоже в монастыре главный орган жизни монастырской – это собрание. Когда собираются и разговаривают не на производственные темы – где, чего, сколько, а на духовные: у кого что внутри, у кого что в душе. И здесь, на съезде, тоже предоставляется такая возможность и это нужно продолжать и развивать.

– Вы чувствуете, что это собрание состоялось в этот раз?

– Конечно, состоялось. Если его вершиной является Литургия, то и что может быть выше! Разве можно Литургию как-то разложить на кусочки и сказать, что плохо пели и поэтому Литургия не состоялась? Или: сегодня священник был не в настроении, и поэтому Литургия не состоялась. Христос выше этого всего и Он всех объединяет. А мы крупицы. У нас всех бывают свои настроения и характеры, которые мы показываем иногда. Иногда нервничаем. Иногда мы в благодушном настроении. Все эти состояния – это человеческое. А незыблемое – это Литургия. Это чаша, это причастие. И когда вершиной всякого собрания является Литургия, то это правильно. И поэтому на душе мир, покой и радость. 

– Хочется, чтобы так было не только у людей, кто реже или чаще приходит в храм, но чтобы это было в принципе. Нам так не хватает мира, покоя и радости. 

– Конечно. Но надо благодарить Бога всегда за то, что есть. Я и себе это говорю, когда бывают те или иные моменты: «Тебе не плохо, тебе хорошо. То, что ты сейчас имеешь, что бы там ни было: головная боль, операция, невзгоды другие или даже просто усталость, надо помнить: мне хорошо, что мне лучше всех, потому что Бог мне дает самое лучшее для меня в данный момент моей жизни». Вот если бы нам всем об этом помнить, то мы бы никогда не ссорились, никогда бы не дискутировали ни на какие темы... Вернее, дискутировали бы, но мирно. Чтобы обменяться мнениями. И с радостью бы слушали друг друга... Но вот, кстати, собрание певчих научает людей слушать друг друга. Мы иногда не умеем этого делать. Нам кажется, что мы слушаем, а на самом деле мы пережидаем, когда кто-то что-то скажет, а внутри мыслим: «Вот сейчас он замолчит, и я скажу тогда!». Ну бывает же так!

– Ну конечно, и я по своей журналистской практике это очень хорошо знаю, когда ты отключаешься во время разговора и ждешь времени, чтобы задать вопрос. И в принципе мы слушаем, а не слышим, или слышим только то, что хотим услышать, то, что нам доступно.

– А вот наблюдайте, как вы слушаете, – так сказано в Писании. То есть следите за тем, как вы слушаете. Уделите время этому. Пусть даже ты сразу понял, что тебе это не близко, тебе это не нравится. Это тоже разновидность подвига  – заставить себя слушать. А уж тем более в хоре. Слушать не просто! Нельзя думать так: «Вот мои ноты и я пою и не важно, что тут вокруг». В таком случае не будет соборности. Этот момент ускользает. Нам кажется, что мы, вроде, и в хоре, а соборности нет, если каждый как в детской игре сам за себя. А нужно, чтобы люди прежде всего хотели услышать друг друга. Как повлиять на это? Мне кажется, на этом съезде певчих есть очень хорошие предпосылки. 

– Я читала интервью, в котором вы рассказывали, как пришли к монашескому сану. К тому, как прошел этот путь, вы возвращаетесь в своих мыслях? Или монашеская жизнь настолько занимает вас, что нет времени к этому вернуться?

– Светлана, дорогая, где я сейчас нахожусь? В Канаде, а не в своем монастыре. И в Канаде не в монастыре, не в келье, а в воскресной школе городского храма. По благословению своей матушки игуменьи и батюшки-духовника. И вот вам ответ на вопрос! Все проще. Бог везде. В монастыре учишься принимать каждую мелочь своей жизни, принимать как благословение и послушание. Или наоборот: как не благословение и не послушание. И тогда внутри начинается процесс, который приводит к исповеди, к покаянию. И это бесконечный процесс борьбы. Монашеская брань в этом.

– То есть и в монастыре борьба продолжается...

– Да она, наоборот, только там началась. То, что было – этот путь пройден. Я его квалифицирую как путь Марфы, а в монастыре начинается путь Марии. Хотя это, конечно, очень условное разделение, потому что в жизни каждого человека есть и то и другое, особенно в жизни женщины. И мои 50 лет жизни, как я их могу забывать? С другой стороны, помнить, холить и лелеять какие-то воспоминания... Ну, не знаю. Может, кому-то нравится рассматривать фотографии, а мне – нет... Жизнь идет, она продолжается. Мои дети – прихожане нашего монастыря. Что же я буду делать вид: «Нет, нет, не смотрите на меня. Я вас не знаю!» Сын и дочь поют у меня в хоре. И это правильно, и это хорошо. Мы встречаемся по поводу служб, послушаний монастырских. Ничего тут нет такого запретного! У нас монастырь другого типа. Мы все время с людьми. Монастырь социального служения. Я с какого-то момента начала ездить, потому что была потребность. Люди просят. Я спрашиваю батюшку и он говорит, конечно, поезжай. «Если хотя бы один человек воцерковится, когда твою песню послушает, если хотя бы один придет в храм...» А таких свидетельств у меня много. Один мальчик из Барналула рассказывал, что послушал хор на диске и пошел в семинарию... А собирался в ПТУ.

– Я беседовала с одной из певчих, принимавших участие в песнопениях на этом съезде. Она сказала, что вчера на лекции вы заметили, что лучше всего, когда прихожане на вопрос певчих: «Как мы сегодня пели?», отвечают: «Я и не заметил хора». Когда она это все произнесла, моя первая реакция была: именно сегодня со мной это и произошло. Я пришла, понимая, что будет звучать хор по размерам значительно превышающий тот, какой обычно поет в Свято-Николаевском соборе. Я слушала и думала, что надо мне послушать как-то повнимательнее. Всё же 50 человек поют, а это случается не каждый день. Но я себя заставила усилием воли прислушаться, потому что песнопения слились с происходящим во что-то единое. И совпали с моим состоянием. 
Это было очень органично и гармонично с тем, как я себя чувствовала в этот момент. И мне было очень приятно, что то, что сказала певчая, и мне удалось уловить сегодня, но не удалось сформулировать.
А как вы услышали песнопения сегодня?

– Я слушаю, и думаю, что должна слушать с двух позиций: как монах и как музыкант, поскольку у меня музыкальное послушание в монастыре и сюда я приехала для того, чтобы выполнять свою музыкантскую функцию. И поэтому как христианин, присутствующий на литургии, я готовилась и причащалась в этот день, мне нет никакой нужды прислушиваться к пению. Ты сливаешься воедино, потому что ты знаешь наизусть все эти тексты священные и они откликаются в твоей душе в одно большое целое... И это главное для меня. Но я же не могу не выполнять свое послушание. И каким-то образом я отмечаю: вот здесь не сошлись, здесь сопрано торчит, перекрывает всех, здесь басов не слышно, а в этом месте слишком замедлили, а на репетиции было лучше. Это автоматически происходит.
Но такие мелкие недочеты есть всегда в хоре. Практически только очень спетый коллектив, который знает своего регента настолько, что с закрытыми глазами увидит, как он руководит, поет без каких-то серьезных ошибок. 

– А в нашем случае – это люди, впервые собравшиеся для богослужебных песнопений вместе. Они и познакомились несколько дней назад.

– Конечно! И поэтому ожидать каких-то высот спетости нельзя. Хотя моменты были. Они были! И это удивительно, это чудо. Как будто люди всю жизнь пели вместе под эту руку. Мне по звучанию хор больше понравился на Всенощной, а не на Литургии. Хотя в целом, я же вижу, в каком настроении выходят прихожане после службы, что они потом говорят и как у них душа открывается... И это очень важно!

– Спасибо большое за беседу, матушка Иулиания...

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV