Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Приезжайте к нам еще, или неоконченные пьесы для монреальской сцены

Приезжайте к нам еще, или неоконченные пьесы для монреальской сцены
Назревший разговор с Леонидом Лихтеном

«Приезжайте к нам еще!» – слышат артисты, выступающие в Монреале во время гастролей по Северной Америке. 
За этой фразой стоит многое: и желание видеть воочию своих любимых актеров и певцов вживую. И то, что при всех возможностях, которые нам дарит интернет, всё-таки их недостаточно. Что такое быть продюсером по устройству туров, рассчитанных на иммигрантскую публику – это особая тема для разговора. Непосредственный представитель этой профессии в «русском Монреале» – всем известный Леонид Лихтен. Благодаря его стараниям нам часто удавалось увидеть любимых музыкантов и актеров на монреальской сцене и даже пообщаться с ними. И каждый раз после удачного гастрольного тура с полными залами, продолжительными овациями, счастливой публикой и довольными артистами Леонидa забрасывают просьбами и вопросами: а такой-то приедет? А когда в следующий раз? Подобные вопросы воодушевляют на то, чтобы искать возможности показать русской публике ее любимцев. 

Интерес зрителей – немаловажный фактор для того, чтобы гастрольные туры проходили достойно, однако им исчерпывается далеко не все. На одном интересе далеко не уедешь.

В прошедшем сезоне Леониду Лихтену пришлось сообщить монреальской публике о трех отменах спектаклей. Почему он вынужден был это сделать? Что вообще происходит с рынком концертов и спектаклей на русском в Монреале? Об этом мы с ним и беседoвали.

– Как реагируют зрители на отмену представления?

– По-разному. Как правило, болезненно. Люди планировали прийти, освободили день либо приготовили билеты в качестве подарка для кого-то. А когда планы меняются, то это всегда расстраивает. Я хочу поговорить о том, почему эти отмены происходят.

– Информацию об отменах я часто получаю на фейсбуке. А когда видишь, что очередной спектакль отменен, то волей-неволей начинаешь думать, что что-то идет не так. 

– Фейсбук для нас является важной рекламной площадкой. Газеты – это тоже очень хорошо и надежно, но какой-то пласт нашего зрителя газетами просто не охвачен. Это, как правило, молодые люди, которые здесь живут давно, у которых русский язык родной, но читают они в основном местную прессу и смотрят местное телевидение.

Например, молодежь, приехавшая из Израиля – у них родной язык вообще иврит, даже не русский. 

Я так обозначу нашего зрителя и те информационные площадки, где он может получать сведения о культурных событиях: старшее поколение ориентируется на информацию в русских газетах, среднее поделено между газетами и фейсбуком, а для молодого поколения первая и, к сожалению, единственная площадка в Монреале, откуда они черпают информацию о предстоящих мероприятиях – это социальные сети, фейсбук.

Кстати, по поводу социальных сетей можно сказать еще вот что. Не все относятся к ним, как к развлечению. Есть группы по интересам, которые решают, публиковать или нет ту или иную информацию о культурном событии... Я понимаю, что те, кто занимаются этим весь день, хотели бы что-то за свою деятельность получать. И сейчас уже сложилось так, что когда предлагается реклама того или иного культурного события, то некоторые группы в фейсбуке воспринимают это несколько настороженно или даже не пропускают твои посты. Я спрашиваю: «Почему?» Они отвечают: «Мы не хотим!» 

Но это не реклама, а подача информации о том, что будет в городе. Я не продаю перчатки и кроссовки! Я предлагаю людям узнать, что они могут прийти на то или иное культурное событие. В этой связи хочу просто сказать: «Давайте, друзья, поддерживать все культурные события! Приветствуются перепосты и любые виды поддержки».

– Я это очень хорошо понимаю. Но не всем очевидно, что те деньги, которые получит продюсер после того, как проведет то или иное событие в Монреале на русскоязычную общину – это копейки. Возможно, он не получит ничего.

– Или потеряет… Это только один из аспектов. У каждого гастрольного тура есть как минимум три составляющих. Первая –это артисты. Приезжающие из-за границы или наши, монреальские. К последним относится и ваш, Света, проект «Мимолетности», и театр «Блеск» Татьяны Давиденко, и многие другие.

Вторая и третья составляющие –это зрители и продюсеры соответственно.

Есть еще рекламный аспект, которого мы коснулись. Мы получаем большую поддержку от  русскоязычных газет, которые здесь существуют не первый год. 

– В итоге мы говорим о том, чтобы не затихала культурная жизнь в русскоязычной общине города.

–  Конечно. Но давайте по порядку. Давайте начнем с приезжающих на гастроли коллективов. Мы приглашаем артистов из-за рубежа. Да, к сожалению, бывает так, что у нас случаются отмены спектаклей или концертов. На это имеется много субъективных и объективных факторов. Мы стараемся привезти актеров и музыкантов той или иной степени популярности с просторов бывшего СССР. Естественно, мы идем на контрактные условия, гарантируем определенную сумму гонорара, соблюдение райдера, то есть всех условий приема: встреча, питание, проживание в гостиницах, подбор и аренда залов, нужной аппаратуры, части декораций и так далее. Это все, что касается затрат на реализацию того или иного проекта. Может быть, я говорю слишком подробно?

– Мне кажется, это как раз нелишняя и познавательная информация из первых рук.

– Итак, это выливается в серьезные материальные затраты: визы, билеты на самолет – один билет стоит порядка полутора тысяч долларов, а к нам приезжали коллективы, в которых было до 30 человек... и это только один город, но ведь почти никто не везет артистов только в Монреаль, они едут по другим городам Канады или США.

В итоге, затраты на одного артиста или члена гастрольной группы всегда выражаются суммой с тремя нулями. Ответственность несет на себе продюсер. Если в Монреаль привезти полновесный спектакль, то это очень дорогое мероприятие, которое окажется просто неподъемно по средствам нашему зрителю.

– Я помню, Виктюк привозил «Мастера и Маргариту», но это планировалось и на местную публику тоже, не только на русскоязычную.

– Когда представление организуется с учетом местной публики, то это совсем другие рекламные площадки, на порядок выше затраты, совершенно другие залы. Конечно, то, что можно дать местным, идёт лучше. Полные залы собирает Мацуев, к примеру. Но это совсем другая тема. Мы говорим о нашей общине. 

За то время, пока мы раскручиваем спектакль, может произойти все, что угодно. 

 Первое и самое простое – кому-то из состава актеров не дали визу. Как это случается? Мы планируем гастроли за год, реже – за полгода. Какое-то время уходит на подписание контрактов, условий приема и тому подобное. Когда контракт подписан, мы потихоньку начинаем запускать информацию о мероприятиии, и в это же время начинаем работать над визами. А этот процесс, бывает, затягивается. И вдруг кому-то одному отказывают в визе. Сейчас это случается реже, а раньше бывало часто. Один раз к нам приехал полностью замененный состав, о чем мы узнали буквально накануне. Слава Богу, тоже приехали очень хорошие актеры, и слава Богу, что их смогли заменить, иначе бы тоже была бы отмена. 

Другой сценарий – болезнь артиста или неприятности такого рода, из-за которых человек просто не сможет прилететь. Соответственно, срывается весь тур. И концерт в Монреале, как его часть.

Этой осенью так получилось, что у нас были отменены три спектакля подряд. Первый, с Тамарой Семиной и Аристархом Ливановым, сорвался из-за болезни одного из актеров. Взамен Москва предложила нам два спектакля, один из них детский. Наши зрители, может быть, в связи с отменой предыдущего, стали приобретать билеты незадолго до спектакля. И то не очень активно. Так  что были отменены и эти спектакли. 

И этот вариант – это как раз третий сценарий: низкий уровень продаж. Что в этой ситуации происходит с продюсерами, которые организуют тур? В таких случаях они будут иметь убытки, головную боль, стресс и так далее. Что касается зрителя... Зритель никому ничем не обязан. Хочет прийти на спектакль или концерт – приходит. Не хочет – не приходит. Кто-то заинтересован в том, чтобы сидеть на хороших местах и тогда он приобретает билеты заранее. А кто-то думает, что сейчас купит билет подешевле, а потом сядет там, где будет свободное место.

Я говорю о том, что в наших условиях, в Монреале, когда речь идет о мероприятиях, рассчитанных только на русскоязычных зрителей, покупка билетов в последние дни может стать тем фактором, из-за которых продюсер будет вынужден отменить шоу. Кто знает, сколько людей придет и купит билеты «на дверях»? Никто. И продюсер идет на отмену, чтобы не потерять десятки тысяч. Он теряет только, ну скажем, несколько тысяч долларов. А сколько времени и сил теряют распространители на продажу и возврат билетов! Мы не в той ситуации, когда «спектакль состоится при любой погоде».

Я могу привести и другие примеры. Некоторое время назад в Монреале был показан спектакль Сергея Безрукова «Исповедь хулигана». Это замечательное представление. Там были серьезные условия по свету и музыке, состав из тридцати человек. А зритель наш, к сожалению, не очень на это пошел. И, тем не менее, мы привезли этот спектакль. Я хочу обратиться к нашим уважаемым зрителям через газету: «Кто бы ни выступал – наши местные таланты, среди которых огромное количество профессиональных музыкантов и актеров, приезжие артисты – если вы решили пойти на спектакль или концерт, возьмите билет заранее, тогда на 90 процентов никто ничего не будет отменять, если никаких форсмажоров не случится». 

– Леня, ты все время говоришь о трех отмененных спектаклях. А как же «Рождественская феерия на льду» с Бестемьяновой, Букиным и Бобриным, которая должна была пройти 17 декабря в Монреале? Я слышала, что именно на это шоу почти все билеты были проданы чуть ли не за месяц до выступления. И вдруг его отменяют...

– К этому шоу я не имею совершенно никакого отношения, это не мой проект. Конечно, я слышал, что оно отменено. Сказать о причинах ничего не могу. Кажется, в Монреале как раз билеты продавались очень хорошо, относительно других городов не знаю. Возможно, причины того же порядка, о которых мы говорим. 

– С этим понятно. Теперь о самих зарубежных гастролерах...

– Вкусы у всех разные: кто-то любит Мацуева, а кто-то Арбенину. Кто-то говорит, что привезли несерьезную антрепризу. А некоторым как раз она и пришлась по душе. 
При выборе спектакля мы ориентируемся на имена артистов и и на реакцию зрителей в других городах. Если артисты пользуются популярностью, а спектакли собирали полные залы, то мы рассчитываем на успех и у нашей публики. Нам кажется, что если заняты серьезные актеры, то не должно быть плохого спектакля. К сожалению, наши ожидания не всегда оправданы. Но с другой стороны, не было еще такого спектакля, чтобы все зрители вышли недовольными. Кто-то говорит: « А мне все равно! Где я еще живых актеров увижу!»

– Возможно, ожидания нашего поколения в какой-то мере завышены, потому что мы привыкли, что если идешь в театр, то это всегда очень высокий уровень. Тот театр, который к нам сюда привозят, и театр, который создается усилиями русской общины, и театр периода СССР – это «две большие разницы». 

– Конечно, есть имена и коллективы, которые дорожат своим талантом, именем. Например, в Торонто год назад приезжал Меньшиков со своим театром. Это был не антрепризный, а полноценный театральный спектакль. Выступление прошло прекрасно. Но дело в том, что Монреаль себе такого позволить не может: цена на билеты для нашего города неподъемная. Вы просто посмотрите на афишу русскоязычных мероприятий в Торонто – их там море, они идут бесконечной чередой. А в Монреале количественно другая община, другая социоэкономическая ситуация и, соответственно, другая плотность гастролей. В нашем городе если проходят два мероприятия с интервалом в месяц, то считается, что это уже очень много.

– От себя добавлю про концерты, которые делаются монреальскими артистами. Затрачивается огромное количество усилий и времени, чтобы показать всего один раз – реже два раза! – тот или иной спектакль, который на самом деле уникален по идее, сценарию, исполнению. 

– Если мы говорим об этом, то хочу сказать, что за последний год у нас в общине повились замечательные театральные проекты «Эх, яблочко», постановки театра «Блеск», «Друг мой…», «На полустаночке». Об этом надо говорить, трубить, детей своих тащить на эти спектакли, чтобы видели, что это такое! Есть и другие спектакли взрослых и детских коллективов.

И обязательно нужно сказать спасибо всем, кто поддерживает все эти начинания и, конечно же, зрителям.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV