Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Отпуск в горах

Отпуск в горах

Какая девушка не мечтает о морях и кораллах? Однако жизнь не всегда соглашается идти в ногу с моим воображением. И вышло так, что вместо моря были горы. А что может быть лучше гор? И именно в этом мне и предстояло убедиться за время короткого путешествия по юго-западной части штата Колорадо.

Выбор пал на Колорадо. Мой муж работает в соседнем штате – Нью-Мексико, который и сам по себе интересен для путешествия, но осенью, когда температура воздуха не столь высока. В Колорадо же можно свободно дышать и летом. Друзья нарисовали нам примерный маршрут, обозначив города, где можно переночевать. Путешествие проходило оно в прямом смысле слова «на колесах» – в типичном для американцев формате «road trip».
 
ИЗ НЬЮ-МЕКСИКО В КОЛОРАДО 
В Нью-Мексико есть на что полюбоваться. Причудливо изрезанные ручейками и реками столовые горы, скалистые глубокие каньоны, окрашенные во все оттенки розового и малинового, гигантские сосны с запахом всех пряностей, дикое зверьё, свободно разгуливающее по улицам... И каменистые холмы, кустарниковые и кактусовые степи – на десятки километров. Лиственные деревья редки, лишь вдоль Рио Гранде – единственной не высыхающей широкой реки, которая и натворила за долгие годы все эти изгибы и разрезы на поверхности этой части суши. Глаза устают без зелени, к которой привыкли в России и в Канаде. Им не на чем отдохнуть. 

Стоит же пересечь границу между Нью-Мексико и Колорадо, как пейзаж начинает стремительно меняться. Сначала выше и гуще становятся можжевеловые кустарники, превращая все вокруг в настоящий лес, затем среди них появляются лиственные деревья, их становится все больше и больше. И, кстати, сказать, чаще всего здесь встречается – вы не поверите – осина. На границе двух штатов – стандартная вывеска «Добро пожаловать в Колорадо!» И приписка – «в красочный штат». Это попутное пояснение, куда мы, собственно говоря, направляемся, сразу же задало тон всей нашей поездке.

К тому, что наша дорога будет проходить по ущельям, среди гор, на большой высоте, по долинам и вдоль рек и озер, мы были готовы, проследив весь маршрут сначала по карте. Но к тому, что нам предстоит перенестись из Америки в Россию и Европу и прокатиться по всем возможным и знакомым  горам, мы даже не могли себе представить. А тем не менее, так оно и случилось. Пейзаж за окном машины казался нереальным: Уральские горы сменялись горным Крымом, проехав который у нас возникала полная иллюзия, что мы попали на Северный Кавказ. А когда вдали замаячили покрытые ледниками вершины, то стало понятно, что мы приближаемся к Альпам. Сначала это были французские Альпы, а затем их сменили швейцарские... И если бы не типовые американские кварталы городков и поселков, через которые мы проезжали, то у меня бы не оставалось сомнений, что мы каким-то чудом перенеслись на другой континент. 

 

ГАННИСОН
Путь наш лежал по национальному лесопарку Рио Гранде к первому пункту назначения – городу Ганнисону (Gunnison), где проживает около 6 тыс. человек. Город пересекает главная улица, которая по своей ширине похожа на монреальскую скоростную трассу. Этим она обязана своему первому назначению – по ней когда-то гоняли скот. Есть здесь и туристическая улица, где на отрезке в 500-700 метров располагаются рестораны, галереи и сувенирные лавки. Еще есть магазин, где продаются рога (места здесь охотничьи!), музей истории под открытым небом с большим черным паровозом в центре и множеством разбросанных вокруг сельскохозяйственных машин прошлого, а также университет Western State Colorado, в честь чего на возвышающейся пологой горе красуется гигантская белая буква «W». 

Туристов здесь немало, а мест в гостиницах может хватить далеко не всем желающим остановиться на ночлег. Заказывать номер надо заранее, чтобы иметь возможность выбрать подходящий по комфортабельности и цене. Городок вымирает к 9-ти вечера, что означает, что все рестораны и бары перестают работать именно в это время. В день, когда мы приехали, здесь вышел закон, запрещающий курение в помещении. Однако на терассах в кафе и ресторанах курить не возбраняется, главное, чтобы никому из посетителей это не мешало. Ганиссон производит впечатление вполне приветливого места. 

 

КРЕСТЕД БЮТ
Затем мы направились в Крестед Бют (Crested Butte). Это настоящий горнолыжный курорт, рай для желающих провести время на горных тропах, в пеших, конных или велопоходах. 

Когда-то здесь жили шахтёры, о чем напоминает магазин-музей, на прилавках которого всё осталось так, как было в те стародавние времена. Сейчас же сюда приезжают туристы из разных штатов Америки и даже из Канады. И здесь есть на что посмотреть и к чему приобщиться. Земля здесь дорогая, поэтому дома стоят впритык друг к другу без садов и огородов. В городе проживает полторы тысячи человек и, думаю, раза в два, а то и в три больше сюда приезжает туристов. 

Крестед Бют называют столицей диких цветов. И это действительно так. Все горы вокруг покрыты пестрыми коврами лугов, на которых всё лето цветут то одни, то другие цветы. По размерам и яркости окраски они вполне могут соперничать с садовыми. Мне достались ромашковые поля, луга с иван-чаем, а еще здесь бывает время, когда всё вокруг покрыто люпинами всевозможных оттенков.


ОРЕЙ
Орей (Ouray) – ещё один курорт. Затертый среди пестрых высоких скал с вертикальными водопадами, малюсенький поселочек на 1000 человек. Здесь пахнет серой, поскольку на поверхность выходит несколько горячих источников, один из которых преобразован в городской бассейн, а остальные – частные пригостиничные серные ванны и купальни. 

ОРЕЙ

Первое, что мне бросилось в глаза на улице города, здание с надписью «Блок Станиславского». Однако какой именно Станиславский имелся в виду, пока не выяснила. Здесь имеется здание оперы, где даются концерты и прочие представления. Вообще надо сказать, что в городской архитектуре много интригующего. Иногда кажется, что вот точно такой же домик есть и у нас в Монреале, иногда видится какой-то парижский уголок, разумеется, типовое американское тоже имеется. А еще есть и такое – и его много, и его хранят! – что является характерной американской застройкой, так хорошо нам известной по вестернам из жизни ковбоев. Кстати, салун тут работает до двух часов ночи.


ДЮРАНГО
Дорога между Ореем и Дюранго (Durango) заслуживает особого упоминания. Тут можно легко позабыть все мечты о любых других красотах. Мало того, что это настоящая горная дорога – достаточно опасная!, которая проходит над каньоном и уводит всё выше и выше в горы, но так она ещё и удивительно непредсказуема. Этот тот случай, когда не знаешь, чего ожидать за каждым поворотом. Кричать и визжать от страха, когда кажется, что колесо под тобой зависло над пропастью – бессмысленно. Лучше сохранять спокойствие или его видимость и фотографировать, стараясь не упустить ничего. А как же потом муж увидит, по каким фантастическим местам мы проезжали? У него же во время поездки нет времени оглядываться по сторонам! 

Зато потом подарок – каскад розово-рыжих гор! И словно специально для любителей классической фотографии здесь запрудили речку... А для любителей рыбалки – запустили в нее всевозможных рыб! Ну уж тут не Урал, не Крым, не Альпы, это уже космическое путешествие! Или просто путешествие по Колорадо: предупреждали же, что штат этот красочный. 

В Дюранго проживает более 16 тыс. человек. Это тоже курорт. Помимо всевозможных горных развлечений, имеются и водные. Правда, купанием это не назовешь. Всё же река-то горная. Однако сплав на всех плавающих средствах вполне доступен и популярен. Гостиницы переполнены. Ковбои – настоящие! – разгуливают по городу. Нам довелось попасть на благотворительный ковбойский аукцион. Продавали пирог домашнего приготовления. Ведущий – артист какого-то особого жанра, надо полагать – так лихо вёл торги, что речь его не прерывалась ни на секунду. Он то ли пел, то ли колдовал, то ли всех убалтывал. Пирог ушёл за семь сотен долларов... 

Меня уже не привело в восторг наличие салуна, как и то, что официантки в нём должны выглядеть особым образом... А вот удивило наличие в городе французской кондитерской, где посчастливилось отведать настоящее парижское пирожное «Наполеон». Добавлю, что совсем напрасно мы провозили с собой кофе и кофейник. Во всех городах, кофе был исключительно вкусный. И это при том, что там нет сетевых кафе.

В Дюранго официально работают два магазина по продаже марихуаны. Это вполне законно. Хотя в том отеле, где мы остановились, курить и сигареты, и марихуану в номере не разрешалось. Хозяйка так и сказала, что они с мужем не одобряют закон, разрешающий марихуану. Но их никто из городских властей не спрашивал, когда этот закон принимался!

 

ПАГОСА СПРИНГС
Пагоса Спрингс (Pagosa Springs) – последняя точка нашего путешествия. Настоящий курорт, где принимают серные ванны как в специальных ваннах, так и сидя в реке Сан Хуан. Каменной оградой обнесены два гейзера с типичными гейзеритными цветными наростами вокруг. Около них фотографируются, но они не собирают толпы зевак, да и никто не пытается отковырнуть цветную корочку себе на память. Река неглубокая, вода в ней – благодаря источникам тёплая, а всё равно пригодна для жизни рыб, да ещё каких! В городе проживает около двух тысяч человек, он вытянулся вдоль петляющей по долине среди гор дороги, которая ведет к новым приключениям и впечатлениям. 

Живут в этих местах, как вы понимаете, не только люди. Кто только не попадался на нашем пути. На полях пасутся гигантские стада коров, то и дело встречаешь табуны лошадей. А дикая природа выдает иногда такие сюрпризы, что даже не успеваешь реагировать. Выскочившие на дорогу лисы и койоты, олени и зайцы, взлетающие над машиной орлы и мелкие пестрые пичужки. И вдруг целая стая черных стервятников – на заборе вдоль дороги. Не останавливаемся, едем дальше – впереди нас ждёт что-то ещё!

Colorado

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV