Наша Газета Монреаль №842, март 2019. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №78. Ostrov Montreal magazine. March 2019

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

«Ночь русского наследия» захватывает Северную Америку

«Ночь русского наследия» захватывает Северную Америку
Фил Эспозито, Александр Браверман и Слава Паллер (слева – направо). Фото: “Ночь русского наследия”.
В этом году Монреаль оказался в стороне от нового события фестивального масштаба, которое с легкой руки одного жителя Флориды стало проводиться в Северной Америке.

 

10 и 11 марта в Торонто пройдет «Ночь русского наследия», или, как ее называет ее организатор Александр Браверман, «Русская ночь». 

– Это ночь русского хоккея! На льду встречаются две хоккейные команды НХЛ, в каждой из которой играют русскоговорящие хоккеисты, – объясняет свою идею Александр. Действительно сейчас где только не играют хоккеисты, рожденные на территории, когда-то называвшейся СССР. И играют они так, что сердце щемит от гордости за этих парней. 

– Как вы пришли к этой идее?

– В НХЛ есть инициатива «Хоккей для всех», которая состоит в том, что спорт объединяет всех, независимо от национальности, цвета кожи, места рождения, ориентации… В рамках этой инициативы проводятся две ночи “Black heritage night” and “Pride night”. Мы хотим, чтобы «Русская ночь» стала частью этой инициативы и поддерживалась Лигой, тогда будет гораздо проще договариваться с командами и больше будет возможностей. И получится настоящий праздник! Наша цель сделать так, чтобы в каждом из 31 городов, где есть команды НХЛ, проводилась подобная ночь. Когда я называю ночь «русской», то я не ограничиваю это событие тем, что оно предназначено только для русских по национальности. Это действительно ночь русского наследия. Я сам из Молдавии, жил на Украине, а отец моего партнера по этому проекту – Славы Паллера – из Белоруссии, мать – из России. Это событие придумано, чтобы объединять всех говорящих по-русски, ценящих русскую культуру и спорт. 

– Вы сами играете?

– Я любил хоккей с раннего детства. Но играл только в дворовых командах, уже 30 лет живу во Флориде, куда некоторое время назад стал привозить российские детские и юношеские хоккейные команды.

Мой сын занимался хоккеем и играл в местной юношеской команде “Panthers”. Для того, чтобы разнообразить его жизнь и хоккейный опыт, я стал привозить команды из России. Мы расселяли юных хоккеистов в возрасте от 10 до 14 лет по американским семьям, брали и к себе домой. За последние 10 лет я сумел привезти более 20 команд во Флориду. Они участвовали в турнирах, проходящих на базе команды НХЛ Florida Panthers, которые, как правило, приурочивались к Дню Благодарения и Дню Президента. Приезжали команды из Санкт-Петербурга, Магнитогорска и других городов бывшего СССР, а также из Словакии и Чехии.

– Что давали такие поездки игрокам? 

– Играть в НХЛ – это мечта не только многих юных, но и профессиональных хоккеистов тоже. Ведь НХЛ считается самой лучшей лигой в мире. И для детей было очень интересно приехать в Америку и попробовать свои силы на американском льду. Кроме того, что они играли в хоккей, они посещали игры НХЛ. Я организовывал для них встречи с русскоговорящими игроками. Многие из них после этого хотели вернуться сюда. Потом мы организовали летний лагерь для русских детей и некоторые захотели приехать сюда учиться. Это все происходило на общественных началах. После того, как мой сын поступил в университет и перестал играть, проект продолжает существовать. А «Ночь русского наследия» – это другой независимый проект. Он начался во Флориде. Год назад я провел первую «Русскую ночь» во Флориде. А потом ко мне подключился Слава Паллер, журналист Ассоциации профессиональных хоккеистов (PHPA), он живет в Торонто. Пять лет пишет о хоккее, в частности, берет интервью у русских игроков. 

К разговору подключается Слава Паллер.

– Я родился здесь, и, конечно, чаще говорю по-английски, чем по-русски. Но я горжусь своими корнями и стараюсь говорить по-русски как можно чаще. Однако очень многие русские дети здесь теряют язык. Мы хотим, чтобы дети не забывали о корнях. И вот что мы придумали. Первый день нашего фестиваля в Торонто мы посвящаем юным хоккеистам. В Торонто живет звезда НХЛ и хоккеист Maple Leafs Михаил Горбовский. Мы связались с ним и он стал участником «Русской ночи». Он согласился сделать во дворе своего дома каток для юных хоккеистов и пригласить их 10 марта на игру. Однако мы решили, что дети должны прислать видеорассказ о том, почему они любят хоккей, продемонстрировать не только свое умение играть в хоккей, но и говорить по-русски. Даже если они совсем не умеют говорить, они должны выучить несколько фраз и произнести их. Мы получили ролики от 15 юных игроков и все они будут играть в первый день «Русской ночи». Это бесплатное мероприятие. В течение двух часов Михаил проведёт мастер-класс с детьми, поделится своими профессиональными навыками и проведёт товарищескую игру. Кстати, Михаил был капитаном сборной Белоруссии, и ещё один поддержавший нас игрок – Владимир Денисов также был капитаном сборной Белоруссии. Вратарь, которому по нашему заказу расписали маску, Антон Худобин  – родом из Казахстана.

– Кто еще из хоккеистов поддержал вас?

– Мы получили поддержку от многих игроков НХЛ и других клубов. Николай Голдобин, Александр Георгиев, Евгений Дадонов, Дмитрий Куликов, Михаил Григоренко и многие другие. Нас поддерживает легенда мирового хоккея Вячеслав Фетисов. 

Беседу продолжает Александр.

– В этом году первая из «Русских ночей» прошла в Калгари, где 22 января с болельщиками встретился популярный в прошлом игрок «Флэймз», а также «Питтсбурга» и ряда других клубов НХЛ Герман Титов. 5 февраля следующий вечер состоялся в Денвере во время встречи «Колорадо» и «Коламбуса». Местом третьего вечера 14 февраля стала Тампа, где собралось пока максимальное для наших событий число русскоязычных болельщиков – 350. Что неудивительно с учетом роли, которую играют в этой команде лучший бомбардир НХЛ Никита Кучеров и один из сильнейших вратарей лиги Андрей Василевский. 

– Какие события особенно запомнились во время ваших “Русских ночей” этого сезона?

– Мы встретились с одним из совладельцев «Лайтнинг», лучшим бомбардиром Суперсерии-72 Филом Эспозито. Вспомнили с ним Суперсерию, поговорили и о его внуке, который недавно переехал из России (отец - русский хоккеист) в Тампу и играет в хоккей. Также подарили ему англо-русский словарь хоккейных терминов и я рассказал о детской команде «Красные Медведи», которую организовываю в Южной Флориде для русскоговорящих детей. А наши болельщики смогли выйти на лед и сфотографироваться на домашней площадке лидера регулярного чемпионата НХЛ. Такие мероприятия хороши не только для болельщиков, но и для всей русской общины США и Канады. 

– Да историй у вас, как я погляжу, уже припасено немало. Я представляю, как ждут болельщики встречи со своими любимыми игроками, возможности сфотографироваться вместе, да и, конечно, поболеть во время матча. Кто будет играть 11 марта во время «Ночи русского наследия» в Торонто?

– Две команды лиги: Toronto Maple Leafs и Tampa Bay Lightning.

FORTUNA TRANSPORT

Авантюристы поневоле

Жизель балет

елена шапа

детский лагерь тропинка

Galaktika

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

businessvisitca