Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Леонид Лихтен: «Хочется, чтобы люди улыбались»

Леонид Лихтен: «Хочется, чтобы люди улыбались»
К гала-концерту "Без пафоса", который состоится в Монреале 29 мая

Мне искренне жаль, что меня не будет 29 мая в Монреале. Жаль, что я не увижу того праздника, в который обещает превратиться юбилейный гала-концерт «Без пафоса». Но зато мне посчастливилось побеседовать с тем человеком, без которого этого праздника и не состоялось бы никогда – с Леонидом Лихтеном. 

Не то, чтобы мне раньше не доводилось брать интервью у Леонида – случалось! Но все это было не о нем. А теперь – о нем! И признаюсь, хочется писать не по-журналистски, а просто от души и ставить восклицательные знаки в конце каждого предложения или многоточия, что тоже знак, выражающий определенное состояние. Тем более, что мой собеседник в конце интервью так и сказал: «А все остальное, Света – от себя, ладно?» И я собираюсь воспользоваться этим разрешением сполна и выразить ему всю свою признательность за то, что ему интересно и радостно жить и творить праздник для всех вокруг. За то, что он такой неутомимый и неостановимый никакими жизненными преградами и всей нашей бытовой суетой. За то, что он один из тех, вокруг кого и выросла за последние годы, окрепла и сплотилась русская община в Монреале. Да что там подбирать слова: благодаря таким людям, как Леонид Лихтен, Монреаль кажется роднее и теплее. Спасибо тебе, Леня, за то, что ты такой!

– В день своего юбилея ты затеял грандиозное шоу. Красивый жест, но ведь столько мороки!

– Конечно, это все придумалось вовсе не для того, чтобы меня поздравили. Мне хотелось всколыхнуть что-то в нашей жизни. Мы часто собираемся с музыкантами и говорим о том, что надо  бы посидеть, попеть... Это ни к чему не обязывает: хочешь спеть – вышел и спел. Иногда мы так собираемся, но редко, конечно. Хотелось собраться со всеми и провести что-то такое, яркое, поднимающее настроение, сделать праздник для всех. Все известные у нас артисты откликнулись. А я со своим юбилеем подвернулся просто как повод.

– Давай вспомним, как ты впервые в Монреале провел конкурс «Две звезды». И тогда, тоже впервые в русской общине, случился аншлаг!

– Это было уникальное явление. Кажется, лет пять назад мы задумали устроить этот конкурс. Идею принес один наш музыкант – Гриша, он предложил мне организовать что-то похожее на то, что шло тогда по российскому телевидению. И мы стали думать, как мы можем это сделать здесь. Пригласили наших бизнесменов и сделали с ними дуэты с популярными в русской общине музыкантами. 
Естественно, сцена завораживает. Это адреналин, безусловно, бешенный, каскад эмоций... Да, да, да – в первый и пока что в последний раз случилось, что на мероприятие такого рода БЫЛИ ПРОДАНЫ АБСОЛЮТНО ВСЕ БИЛЕТЫ! 

Нам пришлось добавлять в зале стулья, чтобы рассадить желающих. За две недели до конкурса я отключил телефон, потому что мне без конца звонили и просили билеты, а на отказ – удивлялись: «Как такое может быть? Это просто невозможно!» 

У нас сложилось 13 дуэтов. Все приняли идею с восторгом. Были люди, которые отказались по той или иной причине. Мы хорошо тогда поработали! Главное, что у всех все получилось. Артисты шили себе костюмы, договаривались с танцорами и целыми танцевальными коллективами, чтобы оформить выступление. Мы не ставили перед дуэтами задачу идеально исполнить свой музыкальный номер. Нам хотелось, чтобы все красиво смотрелось, было артистично, ярко и запоминалось. Мы судили не столько за правильность исполнения, сколько за самобытность, яркость, стиль. И это было здорово: каждое выступление было интересным и неожиданным. 

После этого мы провели еще раз такое же событие. А потом многие участники вошли в театральный коллектив «Блеск», организованный Татьяной Давиденко, которая собрала под свое крыло молодые таланты.

– И все участники прошлых конкурсов будут выступать в конце мая?

– Нынешнее событие базируется на нескольких коллективах: на театре «Блеск» и танцевальных ансамблях «Фантазия» Ирины Кирка и «Клеопатра» Надежды Черкашиной.
 
Впервые на такой сцене и в таком формате будет принимать участие  Studio F Production. Это молодежная группа, которая принимала участие и организовывала КВН и выступления «Комеди Клаб» в Монреале. Будет участвовать совершенно новая группа «Klezmoushe Band», исполняющая клейзмерскую музыку. Это талантливые ребята, мне они очень симпатичны.

На афише концерта, к сожалению, указаны не все выступающие, еще много человек добавилось! 

– А что ты сам ожидаешь от себя на следующий день?

– Как правило, на следующий день, какое бы событие ни было, всегда происходит опустошение. К сожалению, все прошло и этого уже не будет в таком виде никогда. Этого безумно жаль... Но надо поставить большой восклицательный знак в конце предложения: «Это было!» Говорят: «Лучше попробовать и сделать, чем не сделать и сожалеть!» 

Вообще-то я не хочу говорить о себе, потому что не я делаю этот праздник, а театр и коллективы, о которых я говорил. В частности, весь сценарий и режиссура – Татьяны Давиденко. Они от меня очень многое скрывают. Мне сказали так: «Парень, ты должен в конце выйти и спеть пару песен!» За моей спиной что-то происходит...

– Леня, а когда этот мир феерии и праздничного карнавала начался в твоей жизни? Ведь не с переездом же в Канаду?

– В свое время я очень много играл, пел, даже довелось поездить по стране с гастролями. Наша семья была музыкальная, хотя профессиональных музыкантов не было. Папа – экномист, преподавал политэкономию, экономику. Дома собирались друзья родителей, пели. Я был младшенький. Папа брал в руки мандолину или аккордеон, брат – гитару. А меня сажали за такую большую кастрюлю – выворотку, в которой белье кипятили (помнишь такие?), ее переворачивали вверх дном. Брат из проволоки сделал мне щеточки, и я ими подыгрывал немного. Потом он научил меня играть на гитаре. Никто у нас не учился в музыкальной школе, кроме сестры... Это разные вещи – быть музыкантом и что-то такое придумывать...

Первое наше выступление здесь мы организовали, как только сюда приехали. Настроение было непонятное: языков не знаем, статуса нет, что делать – не понятно. Мы приехали в 1995 году, осенью. Прожили полгода, подходит 9-е Мая. И мы предложили «Русской программе» Еврейского центра подготовить и провести выступление, посвященное Великой Отечественной войне. Мы сделали постановку и выступили перед ветеранами.

– Ты говоришь «мы», имея в виду свою семью?

- Не только, но и семьи друзей. Нас собралось человек двадцать. Мы пели песни, читали стихи, рассказывали о своих родных, воевавших на фронте. Дети зажигали свечи и говорили: «Мой дедушка закончил войну...», «Мой папа...», «Мой дядя....». Каждый ребенок произносил по нескольку слов о своем близком человеке. Одно дело, когда ты говоришь о таких вещах в семейном кругу, другое –  со сцены. Появляется другой смысл, все обретает какое-то новое звучание. У нас слезы на глазах выступали, это было очень трогательно. Ветераны тепло нас встречали. Да и нам самим это оказалось нужно. Наши дети вспоминают тот вечер до сих пор. 

– Подобные события не ради хлеба насущного делаются. Так ведь?

– Это творчество! Разве можно творчество измерить рублем?

– Ну а зачем это тебе надо?

– У меня не получается не делать то, что очень хочется сделать! Хочется, чтобы люди улыбались. Мы часто разговариваем на эти темы: зачем надо, а что потом... И я всегда вспоминаю то эмоциональное состояние, которое возникало, когда мы уезжали из пионерского лагеря. Мы ведь плакали, расставаясь с друзьями. Так сдружились, дружба навеки... 

Все мы – мальчики и девочки, независимо от того, сколько нам лет. Все мы открыты миру, друг другу...

– И, может, это желание не расставаться с детством нас и удерживает. И мы готовы заново наступать на все грабли, о которых нам очень хорошо известно?

– Трудно ответить на вопрос: «Ну зачем тебе это?» Ну, правда, зачем? А хочу! Мы здесь становимся семьей, близкими людьми. Мы все – люди, с которыми мы вместе переживали иммиграцию, вживание в новую страну. Мы радуемся за каждого новорожденного, за каждую свадьбу... И когда мы делаем такие события, то мы говорим: приходите! Соберемся все вместе, но не за столом, а на концерте, на празднике. 

Когда мы идем на концерт ребенка, мы там получаем мощный энергетический заряд, столько положительных эмоций. Мы понимаем, что не все еще выходит хорошо у этого ребенка, но дети-то вырастают. Люди приходят, получают удовольствие. И на ваш спектакль «Есенин», и на «Эх, яблочко!» Овадиса и Макарова... На «Эх, яблочко!» я наблюдал за взрослыми – они радовались даже больше, чем дети! Это здорово! Это праздник для всех для нас! Когда мы сидим в кругу друзей и берем гитару, то все же получают удовольствие – и поющие, и слушающие... Наш концерт просто немного другого масштаба...

Ведущие на сцене

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV