Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Лабиринт Карпова

Лабиринт Карпова Жизнь как игра: от роликов до квестов

Однажды в город приезжает совсем молодой парнишка, к которому и относиться-то серьезно было нельзя, привозит с собой модное и новое на тот момент в России словечко «покатушки» и начинает менять реальность. И что интересно, она с радостью поддается! Ей любопытно, что еще с ней придумает сотворить Александр Карпов (Reverse), какой новый трюк он ей приготовил. Как уж он с ней договорился, вряд ли мы когда-нибудь узнаем, но создается такое впечатление, что реальность дала Саше карт-бланш: «Продолжай удивлять! Мне нравится!» А ему только этого и надо.

Я жду Сашу в его компании A/Maze на улице Saint-Jacques в центре города. Здесь всё не такое, каким кажется на первый взгляд. Здесь надо быть готовым к тому, что многие явления и предметы наполняются совершенно новым смыслом. Я об этом пока не думаю, жду и наблюдаю за сотрудниками, которые по очереди заходят за дверь с табличкой, на которой схематично изображены мужчина и женщина. Дверь открывается и закрывается. Люди заходят, как мне кажется, в туалет. Но не выходят оттуда. Я жду Сашу... Вот из-за этой двери он и появляется и приглашает меня последовать за ним... в туалет... Удивляюсь, но иду. За дверью – огромный холл, широкая лестница, ведущая наверх, и множество каких-то заготовок из дерева, пластика, металла... Тут и гильотина, и кольчуга с мечом, и множество цветов, и столько всего еще, что хочется потрогать и спросить: «А это что? А это для чего?».

A/Maze

A/Maze

 

Мой проводник лишь бросает через плечо: «А это новый пазл для новой комнаты!» А я уже и взгляда не могу оторвать от бесконечного числа изображений, нанесенных на гигантскую доску...

– Саша, это третье интервью за восемь лет нашего знакомства. Мне, конечно, следовало бы обращаться к тебе на «вы», ведь ты теперь не просто мальчик, устроивший в городе покатушки на велосипедах и роликах, чтобы завести друзей, а президент компании развлечений! 

– Можно на «ты»!

– Вот и хорошо! Первый раз мы с тобой встречались как раз по поводу твоих покатушек, а второй – три года назад, когда ты открыл в этом здании A/Maze. В третий раз сегодня. Меня к тебе привело сообщение в местной прессе, что ты открыл пинг-понг бар и у тебя возникли некие сложности в связи с этим. Что нового?

– Давай я буду рассказывать по порядку. Три года назад я открыл компанию A/Maze. Мы стали делать так называемые квесты в реальности, которые проходят в специально оборудованных и оснащенных комнатах, из которых тем, кто туда попадает, надо каким-то образом выбраться. На все их действия им дается от 20 минут до часа. При этом они должны решить от 5-ти до 15-ти задач на логику, ассоциативное мышление, подключив свой жизненный опыт и просто смекалку. Если самостоятельно решить задачи не удается, то мы даем им подсказки. 

Игроки

Игроки

 

Как все происходит: люди резервируют место и время на интернете, затем приходят к нам, им объясняют правила и рассказывают историю, например, «Вы в тюрьме. Вас ложно обвинили. Скорее всего, с вами расправятся через час – вам нужно выбраться! Удачи!» И все! Дальше они начинают думать: «Как я могу выбраться, что я могу использовать...»

Месяцев через восемь после открытия A/Maze я понял, что хочу заниматься этим и дальше, и даже делать нечто большее. Так начала формироваться компания A/Maze Entertainment, которая занимается созданием новых видов досуга. В Монреале за это время мы создали квесты в реальности, открыли площадку для метания топоров и придумали пространства, где создали возможность для посещения виртуальной реальности.

– Расскажи подробнее об этом.

- Поначалу у нас было здесь всего две игровых комнаты. Теперь четыре: Кабинет сумасшедшего профессора, Тюрьма, Заброшенный храм и Военная база. Будет еще две. Для них мы и готовим все необходимое – все эти предметы, которые ты видела в холле. 

Следующим этапом было открытие компании по метанию топоров, которая находится рядом с метро Berri-UQAM. Такого действа в Монреале раньше не было, хотя это очень популярно в Онтарио. Там есть даже лига по метанию топоров. Мы открыли эту площадку вместе с партнером, было интересно создать совершенно новый для меня проект, но я продал свои акции партнеру и больше этим не занимаюсь. 

Пиратский корабль

Пиратский корабль

 

После этого был открыт A/MAZE на Fairview с тремя тематическими комнатами: Цирк, Пиратский корабль и Ограбление музея. Но меня всегда интересовало выйти за пределы Монреаля и провинции. Первым пунктом стало Калгари.

– Почему?

– Там на тот момент сложилась достаточно интересная экономическая ситуация, позволившая нам устроиться в удобном для наших планов месте, в самое главное, что нашли партнеров с похожим менталитетом и похожими идеями. 

И в то же время у меня появилось желание слепить что-то новое. И мы стали работать над ALIEN MAZE в Монреале – это такой гигантский лабиринт с движущимися дверями и стенами, где пространство постоянно меняется и нельзя попасть туда, где ты был только что. На его создание ушло 9 месяцев. 

Действие нашей новой игры происходит внутри космического корабля инопланетян, где находятся одновременно сами инопланетяне и люди, за которыми они охотятся и которые хотят спастись. Мы это называем игрой на выживание. В ней могут принять участие 8 человек. Действие длится час, за который игроки пробуют различные варианты игр. Все происходит в темноте. Наша команда инженеров разработала специальные приспособления, которые не только светятся, но и передают информацию. 

Помимо моей любви к развлечениям и созданию чего-то нового, меня интересует информация. В ходе игр мы стараемся собирать информацию о том, как они проходят. И этот лабиринт как раз был создан, чтобы посмотреть, как часто люди попадаются, как долго они могут продержаться, как быстро их находят, какой процент людей спасается... Нашим посетителям это тоже безумно нравится. Одно дело, когда ты приходишь, играешь, бегаешь, а другое дело, когда ты имеешь возможность получить отчет о проведенной игре и использовать в следующий раз эти сведения, чтобы добиться лучшего результата.

– То есть это как вторая жизнь в компьютерных играх!

– Вроде этого.

– А какие качества требуются, чтобы выжить в ALIEN MAZE?

– Трудно сказать. У всех разные тактики: кто-то садится в угол, прячется и надеется, что его не поймают. Кто-то бегает. Есть еще варианты... Мы создали уникальный центр, в котором сочетается много разных концептов. При этом на нас, безусловно, повлияли игры детства – прятки, салочки, жмурки. Что-то взяли от казаков-разбойников. В какой-то момент наш лабиринт превращается в поле боя. Это совершенно фантастическое зрелище, которое дает возможность игрокам пережить принципиально новый опыт. 

Военная база

Военная база

 

 

– Такой лабиринт пока есть только в Монреале?

– Да. А с нашими «комнатами» нам удалось выйти за пределы Канады – в Гватемалу. Почти одновременно был открыт A/MAZE в Оттаве. Сейчас я занимаюсь тем, что веду A/Maze Entertainment, который охватывает четыре пространства в Монреале. Последнее место мы открыли в районе Гриффинтаун.. 

Помимо этого, я всегда мечтал отrрыть свой бар. Но открыть свой бар просто для того, чтобы это был мой бар – это было недостаточно в моем стиле.

Поэтому мы решили открыть пинг-понг бар. Мой друг и партнер – большой фанат пинг-понга и мы долго искали место для открытия бара и нашли его там.

– А почему именно пинг-понг? Ты играешь в пинг-понг?

– Теперь да! Приходится! Я всегда любил эту игру, но никогда не был супер-игроком. А это классная игра. Пинг-понг не требует специальной подготовки или одежды, в него может играть любой человек. 

– И можно поговорить при этом!

– Можно поговорить! Мы заметили в нашем баре, что люди приходят, играют сначала вдвоем, потом один проигрывает, его место занимает кто-то из гостей. И вот так все между собой перемешиваются и в результате за первые три месяца мы увидели, что очень многие люди друг с другом познакомились и теперь общаются. И здесь мы попытались создать атмосферу игры. У нас есть барная стойка, в которой мы установили специальое освещение. Время от времени мы запускаем такую игру: свет зажигается и начинает перемещаться от одного посетителя к другому и в конце концов останавливается на ком-то и тот получает бесплатный напиток. 

– Саша, а как решается та ситуация с баром, о которой мы сказали в самом начале?

– Мы сотрудничаем с городом в поиске оптимального для всех решения. Надеюсь, все уладится. 

– У тебя, наверное, большой коллектив сотрудников? 

– Конечно, без команды сделать какой-то большой проект невозможно. Сейчас у нас около 50 человек. Есть команда гейм-мастеров, которые занимаются проведением игр, менеджемент, есть группа, занимающаяся электроникой, програмированием, декорацией, строительством... Все получают зарплату.

– Какие планы на будущее? 

– Мы открыли A/Maze в помещении под баром. Получилось хорошее соединение двух пространств. У нас появилась возможность расшириться на Fairview. Мы закрыли наше место там на реконструкцию 31 декабря, чтобы открыть 18 февраля и представить пять новых пространств, где будут и наши комнаты с квестами, и комнаты с виртуальной реальностью. 

– А откуда в тебе это игровое начало? 

– Во мне всегда жил дух предпринимательства, мне всегда нравилось создавать что-то новое... И всегда хотелось сделать что-то, что работает, приносит деньги, но главное, приносит радость, вызывает положительные эмоции у людей.

– А сам ты хотел бы поиграть в подобных «комнатах»? Ты ж в своих все знаешь, там тебе неинтересно, наверное?

– На мой день рождения в этом году сотрудники переделали одну из комнат, специально для меня: придумали пазлы, связанные с сотрудниками. Мне нужно было вспомнить очередность, кто когда начал работать в компании, и нажать правильные комбинации кнопок. Такой подарок работники мне сделали! Незабываемо! Игра, сделанная под меня! 

Если говорить про будущее, то на Fairview появится новая комната, которую мы делаем совместно с компанией Disney по новому фильму «A Wrinkle in Time», выходящим в прокат 19 февраля. Там же мы запускаем три квеста: Средневековая тюрьма, Школа магов и Ограбление банка. Это то, что в наших ближайших грандиозных планах. Мы стремимся и дальше выходить за пределы Монреаля и Канады, будем пробовать не только квесты, но и делать много разных других концептов развлечения. Есть еще планы по созданию дополненной реальности...

– Интригуете! Пусть читатели сами попытаются выяснить что это такое. Как правило, люди справляются с квестами?

– Это не так-то просто! Нам нравится заставлять их думать и использовать все свои навыки. Проходимость наших комнат разная: от 5-ти до 35-ти процентов. Есть комнаты, которые только каждая 20 команда может пройти. В прошлом году через нас прошло 60 тыс. человек.

– Это внушительная цифра! Но мне почему-то кажется, что есть еще что-то, о чем мы не поговорили... 

– Конечно! К примеру, раз в месяц мы вводим в один из квестов актеров. Дело происходит на военной базе, где проводился эксперимент, который пошел не в ту сторону. Это игра на доверие! Игроки ставятся перед выбором: кому из двух актеров следует доверять...

– Спасибо, Саша! Развивай свою империю игр во всех направлениях и дальше, заткни Диснея за пояс! С тобой не соскучишься!

В пинг-понг баре Playground

В пинг-понг баре Playground

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca