Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Кошки и таланты Оксаны Марченко

Кошки и таланты Оксаны Марченко

Дважды прошедший при полном зале мюзикл «Кошки», поставленный по мотивам известного бродвейского шоу Оксаной Марченко и сыгранный артистами руководимого монреальского детского музыкального театра «Мозаика» под ее руководством, без сомнения, стал заметным явлением жизни русской общины Монреаля. В мае театр готовится представить публике свою версию на французском языке, а это значит, что юные артисты, познавшие радость успеха, вовсе не сидят сложа руки, а продолжают работать над своими сценическими образами. 

– Оксана, за семь лет вы успели поставить пять музыкальных спектаклей: «Снежная королева», «Белоснежка», «Коза и семеро козлят», «Бременские музыканты» и «Кошки». За это время артисты подросли и превратились из первоклассников в подростков, а также многому научились. После того, как вышли «Кошки», над которыми вы работали полтора года, наверное, уже и не вспомнишь, с чего все началось?

- Почему же! Все очень свежо в памяти. После вокального конкурса, в котором приняли участие ученики по вокалу разных преподавателей, я сидела с конкурсантами – совсем тогда маленькими девочками – и рассказывала им о том, что хотела бы создать детский музыкальный театр. И одна девочка – Дези – спросила: «А когда вы его создадите?» Своим вопросом она подтолкнула меня принять решение открыть набор детей. С этого все и началось. Дези, кстати, как и еще 11 детей с тех пор со мной, играют во всех спектаклях, невероятно выросли, многому научились. И когда я видела, что они делают на сцене в «Кошках», я плакала. Хотя сама должна была петь, но эмоции захлестывали меня. И зал, как мне кажется, меня понимал. Такая сильная энергетика шла от детей со сцены! 

– Что тебя сподвигло на «Кошек»?

– Идеи ставить спектакль не было. Задумали поставить несколько номеров из этого мюзикла к нашему большому концерту, посвященному пятилетию театра. Детским составом, по-моему, никто еще не отваживался делать «Кошек» полностью, только отдельные номера. Я предложила несколько номеров самой старшей группе, а средняя группа возмутилась и попросила меня поставить мюзикл целиком, а я неожиданно для себя согласилась. Стала изучать музыку и поняла, что не могу ее даже сыграть. Позвала Ольгу Перах на помощь. Ольга думала, колебалась. Я предложила ей сделать простой вариант – спеть все в одноголосье. А она говорит: «Нет, там такая красота, пусть как надо звучит!» Мюзикл неимоверно сложный. Там такие ритмы! Первый номер мы делали четыре месяца. Когда я открывала ноты, мне хотелось их сразу закрыть и отложить подальше. Я часто выходила после репетиций чуть не слезами: мне казалось, что я не подниму весь этот объем материала. Но сама себе говорила: безумству храбрых поем мы песню.

кошки

 

Сейчас все партии отшлифованы. Мои знакомые, которые видели процесс работы, сомневались в том, что этот спектакль сможет выйти. Никто не верил до последнего, кроме одной меня. Все наблюдали. Родители качали головами в сомнении и прочили еще два года на репетиции. Мы переносили даты, а когда отработали полтора года, я сказала, что премьера выйдет в январе. Тянуть было больше нельзя.

– И был успех! Как его пережили твои воспитанники? 

– Я впервые в жизни видела в таком состоянии моих учеников – артистов театра – после спектакля. Они вбежали за кулисы и стали кричать: «Мы никогда в жизни не играли в таком шоу. Это было так здорово, классно!» Выплеск эмоций у них был колоссальный. Первый спектакль оказался неимоверным по накалу страстей. 

– Ты занималась вокальными номерами с детьми, а Николай Ножкин – твой партнер по творческим проектам и жизни – хореографией. 

– «Кошки» – это командная работа. Без мужа я бы никогда в жизни не подняла эти танцы. Это полностью его заслуга и удача! У нас было много споров, поскольку спектакль очень сложный ритмически. Много движений, много перемен. Однако после того, как мы одолели первый номер, пошел какой-то сдвиг. Ребята стали чувствовать музыку, ритм. 

А сколько мне самой пришлось прочитать и узнать о кошках, сколько материалов я приносила своим артистам, чтобы они стали лучше чувствовать кошек, поняли, как те себя ведут, какие у них повадки! Многие мне говорили, что им не понятно, о чём этот мюзикл. Да и я сама я его не поняла, когда посмотрела первый раз в юности. И решила адаптировать текст сценария для детей, оставив всю музыкальную часть. Так появились рассказчики – средняя группа нашего театра. Для них специально мною были написаны короткие диалоги. А песни, которые они поют, когда-то написал Владимир Хорощанский для передачи Юрия Куклачева «Мяу-мяу, кис-кис-кис. 100 актеров и актрис... Начинаем выступать...» Но в принципе, мы сохранили весь спектакль от начала до конца, убрали только несколько номеров, поскольку они написаны для баритональных голосов. Хотя все-таки наш спектакль получился по мотивам мюзикла. Помимо Ольги Перах, Владимира Хорощанского и Николая Ножкина, над ним вместе со мной работали музыканты Сергей и Ольга Трофановы, а также артист цирка «Дю Солей» Влад Золотарев. И всем я очень благодарна! Как благодарна своим артистам, их родителям и публике!

– Оксана, поздравляю тебя и весь твой театр с победой! А теперь у тебя новый проект...

– Вместе с музыкантами Вадилем Нуриахметовым, Александром Степиным, Ольгой Трофановой и Ревазом Мемишевым мы всех в скором времени пригласим на вечер «В гостях у оперетты», где прозвучат самые яркие номера из классических оперетт «Фиалка Монмартра», «Сильва», «Летучая мышь», «Баядера», «Веселая вдова» и «Принцесса цирка». 

– Будем ждать! Ни пуха!

 

Виталий Макаров,
актер театра и кино:

Это было грандиозно и смело. Увлечённость, горящие глаза и энтузиазм исполнителей были настолько заразительны, что забывалось, что перед нами ДЕТИ! И работали они серьёзно и профессионально. В этом смысле проект уникальный. Для меня главное открытие – это дети.(Много детей!!!) И как Оксана их направила, вдохновила и научила.

 

Татьяна Давиденко,
художественный руководитель театра «Блеск»:

Осуществить постановку мюзикла «Кошки» силами детского коллектива – задача не из лёгких. И сюжет, и музыка, и хореография произведения требуют высокого уровня мастерства артистов. Решиться на свой вариант того, что неоднократно блестяще ставилось именитыми коллективами, – подвигу подобно. Но, как говорится, - «безумству храбрых поём мы песню». И эту песню хочется посвятить как тем, кто осуществил постановку, так и юным артистам, сумевшим запомнить и исполнить непростые музыкальные темы Э.Л. Уэббера. Кроме того, отмечу интересное хореографическое решение всех сцен мюзикла. Приятно было смотреть на то, с каким восторгом и чувством ответственности за свою роль дети выходили на сцену. Каждая кошка была по-своему хороша и грациозна. Одним словом:МО-ЛОД-ЦЫ!

кошки

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca