Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

К 100-летию расстрела царской семьи

К 100-летию расстрела царской семьи
В Монреале, в Кафедральном Свято-Николаевском соборе в память об этой трагедии состоится литургия и Крестный ход, а также будет освящена икона, специально написанная к этой дате. О предстоящих событиях мы беседуем с протоиереем Михаилом Метни и иконописцем Александром Шелеховым.

 

17 июля – день памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев. Их канонизация в Русской Православной Церкви Заграницей состоялась почти на 20 лет раньше – в 1981 году. В этом году отмечается 100 лет со дня расстрела царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

о. Михаил. Во вторник, 17 июля, мы будем служить литургию в память о Царственных Страстотерпцах. А поскольку больше прихожан могут посещать церковь по выходным, то мы решили, что будем освещать икону 15 июля, в воскресенье, и после этого совершим Крестный ход вокруг храма. На это я получил благословение настоятеля храма Высокопреосвященного Гавриила, архиепископа Монреальского и Канадского. 

Царская семья никого не обвиняла в том, что случилось. Они, как гласит Священное писание, «яко овцы на заклание», шли на свою казнь. Царь никого не винил. Он смиренно и кротко шел по своему пути, не обращая внимания на интриги и предательство. Вместе со всей своей семьей. Это мученический подвиг, путь к вечности. Государь сам знал, что ему предстоит. Есть сведение, что Николаю II было передано письмо от Преподобного Серафима Саровского. Что в этом письме – никто не знает, но предполагают, что святой старец предвидел все, что должно было случиться с Россией и царской семьей. 

– О канонизации царя-мученика и всей его семьи споры не кончаются до сих пор. Сторонники  приводят слова пророчества преподобного Серафима, сказанные им императору Александру I: «Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и самодержавия, но Бог Царя возвеличит».  И ведь действительно именно Николаю II через все препоны, чинимые, как ни странно, Синодом, удалось добиться канонизации Серафима Саровского, которая состоялась 19 июля 1903 года.  

– Император вместе с семьей приехал на празднования по этому случаю в Саров и сам нес мощи святого.

– Вот как описывают это события: «Сбылось пророчество преподобного Серафима о том, что «среди лета запоют Пасху». Император, самодержавный властитель одной шестой части мира, преклонял колени перед мощами, нес их на своих плечах, а в день прославления царская семья причащалась Святых Христовых Таин. И если бы не решительность и настойчивость императора Николая II, кто знает, когда бы православная Россия смогла бы возносить церковные молитвы к преподобному Серафиму? Ведь после 1918 года Русская Церковь по понятным причинам была лишена возможности канонизации святых до 1970 года».

– Тогда же император прочитал письмо, переданное ему от Серафима Саровского. Есть сведения, что он горько заплакал после прочтения. Письмо впоследствии так и не было найдено. Православная церковь отмечает столетие убиения царственных страстотерпцев, и мы в нашем храме тоже не хотим пропустить эту печальную дату. Мы хотим отметить это событие в духовном смысле – напомнить людям о смирении и кротости последнего царя и его семьи.  

Поэтому с благословения владыки Гавриила, я попросил нашего церковного иконописца Александра Шелехова написать икону с изображением святых.

А. Шелехов:

– Где-то полтора месяца тому назад позвонил мне о. Михаил и сказал, чтобы я оставил все свои заказы и начал писать большую икону царственных мучеников. У нас в храме нет еще такой иконы...

– Александр, вы потомственный иконописец, и многие иконы в нашем храме написаны вами. Все эти иконы были заказаны прихожанами?

– Почти все! Даже все главные иконы, которые украшают алтарь, – это все дарения храму от отца Сергия (Петрова) с его матушкой. Этот заказ был сделан сразу после пожара в церкви, когда все иконы сгорели. 

– В храме имеется икона с изображением Императора Николая II, но, по-моему, именно она не вами написана.

–  Я уже писал иконы с изображением царственных мучеников, но не для нашего храма. Та, над которой работаю сейчас, будет большой –100 х 75 см. Внизу будет подпись о том, что икона написана ко дню памяти царской семьи. Помимо членов царской семьи – Императора Николая II, Императрицы Александры и их детей Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, на иконе будет изображены, по просьбе о. Михаила, преподобномученицы Варвара и Елизавета Алапаевские. 

– Почему именно эти святые были выбраны в дополнение к царственным мученикам?

– У нас нет отдельной иконы этих святых, но эти женщины тоже были убиты в то время и считаются мученицами за веру. Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова – сестра императрицы Александры – посвятила свою жизнь делу православного милосердия и молитве, основала и построила Марфо-Мариинскую обитель. Монахиня Варвара была ее правой рукой. Они обе погибли от рук большевиков и были причислены к лику новомучеников. Сверху на иконе будут изображены два ангела, которые держат икону Державной Божьей Матери – эта икона считалась чудотворной во время царствования Николая II. Композиция у меня получается довольно сложная. Сейчас имеется много вариантов икон царственных мучеников, поэтому у меня была возможность проанализировать разные варианты. Икона будет уникальная по своей композиции, поскольку, по-моему, еще никто не писал царских мучеников вместе с Елизаветой и Варварой. 

– Вам приходится работать над образами святых, чьи изображения хорошо известны по светским фотографиям. 

– Это все же не портреты. Хотя, конечно, мы хорошо знаем, как выглядели эти люди при жизни – сохранилось много фотографий. Поэтому я пишу так, чтобы они были узнаваемы. 

– А какие у них будут облачения?

– Византийские, а не светские. Это же символическое изображение и одежды символизируют Православие.  В центре композиции царь с супругой, у них в руках большой крест, рядом по обеим сторонам Ольга и Татьяна, чуть дальше – Анастасия и Мария. А впереди, в центре - царевич Алексей. 

– В его одежде тоже не предполагается известного всем элемента – воротника матроски?

 – Для меня икона – это в первую очередь возвышенный символ. Поэтому я не стал вводить какие-либо атрибуты земной жизни мучеников. Икона – это не портрет человека, а лик святого. Портретное сходство  в данном случае не самое главное. Над каждым святым есть надпись – кто это. Я еще работаю над созданием образов. Пока прописываю одеяние. А на следующей неделе начинаю работать над ликами – это самая трудная работа.

– А в чем тогда состоит  трудность, если не обязательно передавать портретное сходство?

– Главное – не исказить лик. Важно работать над выражением лица. 

– А как в лике святого достичь святости? Что вам в этом помогает?

– Выражение должно быть молитвенное, благодатное, что не всегда удается написать такое с первого раза. Глаза и губы – это то, от чего выражение лица зависит больше всего. Если не получается написать сразу, то я оставляю работу и возвращаюсь к ней через день. А иногда сразу все получается!

– Вы уже лет 25 пишете иконы?

– Тридцать.

– Как по вашему опыту, ваше личное состояние влияет на то, каким выходит лик? Есть какая-то закономерность?

– По личному опыту, я бы не сказал, что есть закономерность. Здесь, скорее, дисциплина нужна. Если ждать внутренней готовности, то никогда не начнешь икону и никогда не закончишь. Нужно работать! И, конечно, с молитвой подходить, вдохновляться подвигом того святого, какого пишешь. А для этого надо знать о нем, о его жизни. Нельзя ждать вдохновения. Оно приходит в работе. 

***

Путь смирения и кротости, избранный Николаем II, о котором в начале нашей беседы завел речь о. Михаил, подтверждается словами государя, сказанными в разные годы. На сообщение о  Кронштадтском мятеже он заметил: «Если вы видите меня столь спокойным, то это потому, что я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи – в руках Господа. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей». Незадолго до гибели, в конце апреля 1918 года, в Екатеринбурге, он писал: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой – да свершится воля Божия!» Известно написанное в эти дни письмо его дочери–- великой княжна Ольги: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него – он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca