Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

«Гусли» – первый фольклорный ансамбль в Монреале

«Гусли» – первый фольклорный ансамбль в Монреале
Русский танец. Фото из архива М. Каллаур.
«Через танец, музыку, песни к нам приходила история, любовь и красота»

Представьте Монреаль 60 лет назад. Конец пятидесятых... Еще не было ни Всемирной выставки, ни Олимпиады. Все проживавшие в городе русские люди собирались вокруг православной церкви, при которой дети ходили в воскресную русскую школу, где изучали родной язык, читали русскую литературу и Закон Божий. Община сложилась многонациональная, но все называли себя русскими, а не русскоязычными, как повелось в последнее время. 

Жила тогда в городе семья Адреановых – Геннадий Яковлевич и Вера Петровна. Все, кто их знал, вспоминают о них с теплом и радостью как о чем-то совершенно необыкновенном, случившемся с ними в жизни. Именно за ними в середине пятидесятых годов ходили русские подростки из воскресной школы и упрашивали научить танцевать. Такова предыстория создания ансамбля «Гусли». 

Первая статья в канадской прессе об ансамбле «Гусли». В центре фотография Г. Я. Адреанова.

Первая статья в канадской прессе об ансамбле «Гусли». В центре фотография Г. Я. Адреанова.

 

Уговорили подростки своих школьных учителей начать учить их танцевать – и с этого момента вся их жизнь буквально перевернулась. Они с нетерпением стали ждать дней занятий – в маленькой, разрушающейся от времени церкви, в подвальчике которой поначалу проводились репетиции. Но кто ж в 15 лет обращает внимание на бытовые трудности! Главное, что каждое занятие приносило что-то новое и постепенно из разученных шагов собирался танец! Сначала была всего одна пара, а потом, по воспоминаниям участников, танцевало до 12 пар. Украинский, белорусский, узбекский, русский, литовский, финский, молдавский, польский танцы... 

Постепенно к танцевальному коллективу присоединился оркестр народных инструментов, на которых учились играть все желающие. А вскоре появился хор девушек. И через некоторое время ансамбль насчитывал около 60 человек. Начались выступления, поездки в другие города с концертами. И всюду, где бы ни появлялись «Гусли», залы были полны народу, а зрители принимали их тепло и восторженно. Ездили молодые артисты на гастроли в Торонто и Нью-Йорк, принимали участие в Параде наций в Монреале, танцевали на балах, устраиваемых в Татьянин день в русской общине, выступали на местном телевидении и даже записали пластинку. Успех у ансамбля был грандиозный! Но не о нем в первую очередь вспоминают сейчас участники ансамбля, когда их начинаешь распрашивать о тех днях. Они взахлеб рассказывают о своих учителях – Геннадии Яковлевиче и Вере Петровне. С какой благодарностью, с каким трепетом произносят они эти имена!

На Татьянином балу.

На Татьянином балу

 

Для них эти два человека стали проводниками того русского духа, которым они стремились овладеть. 

«Это было самое радостное время в нашей жизни. Мы смогли прочувствовать и прожить культуру своих родителей. И мы могли поделиться своей культурой со всем Квебеком. Через танец, музыку, песни к нам приходила история, любовь и красота. Наши выступления ждали. Словно Россия тогда пришла в Канаду. А вслед за нами и наши дети получили шанс приобщиться ко всему этому», – рассказывает Мария Игнатова, основательница хора «Слава». 

Шуточный танец «Бабы»

Шуточный танец «Бабы»

 

Среди участников ансамбля были не только подростки, но и молодежь 25-30 лет. Все дружили и друг другу во всем помогали. По выходным летом собирались большой группой и ехали в Роудон, где на берегу озера устроили волейбольную площадку, купались, играли в волейбол, а вечером разводили костер, сидели вокруг него  и пели песни. Вот, как о тех временах вспоминает Петр Пагануцци

«Мы знали, думаю, песен сто. Народные – «Степь да степь кругом», «Колокольчик», «12 разбойников», «Про Стеньку Разина»... Пели советские военные песни, среди которых, конечно, «Катюша», «Синий платочек». Был среди нас Сергей Герасимов, который родился и жил в Советском Союзе, мой хороший друг, он хорошо играл на гитаре и знал много песен. Он, кстати, многие песни пел со словами, которые были написаны уже в советское время, а мелодия была старая, известная мне по песням с совсем другим содержанием. Например. «По долинам и по взгорьям»... А еще пели «Подмосковные вечера». Эта песня тогда только появилась, но ведь не было даже печатной машинки, чтобы на ней сделать копии текста. И я от руки переписал ее несколько раз и раздал друзьям. Очень мы ее любили. 

Маргарита Каллаур и Мария Игнатова с пластинкой ансамбля.

Маргарита Каллаур и Мария Игнатова с пластинкой ансамбля

 

Наши занятия в ансамбле, наша дружба – это своего рода было время нашего становления. Мы такие, какие мы есть, потому что у нас это было. Сказать, что я благодарен Геннадию Яковлевичу и Вере Петровне – это ничего не сказать. Они нам полностью отдавали себя. Представьте себе концерт из 10-15 номеров, а самый большой танец – украинский – танцуют 12 пар! Мы же не были «ангелочками», но они умели с нами разговаривать. Даже когда требовалось сделать замечание, они умели найти такой подход, что никто не обижался. А уж уроки танцев! Это было такое счастье! Геннадий Яковлевич все элементы танца сам показывал, всему нас учил. Геннадий Яковлевич в какой-то момент сильно прибавил в весе, но когда он плясал, то все у него выходило так лихо, легко и элегантно. Он удивительно умел создать рисунок танца. Это же наслаждение – видеть, как одно движение перерастает, перетекает в другое, другое – в третье, и все наполнено смыслом. А какой он создал комический танец «Бабы»! Два парня носили на плечах двух других, на них были надеты сарафаны в пол. И как они приплясывали! Благодаря им я много чему научился. Вприсядку мог 50-100 раз станцевать. Однажды так плясал и вдруг оркестр перестал играть. Что такое? Почему? Кто-то попросил остановить музыку, боясь за мое здоровье! А я мог и дальше плясать. Это наш фольклор! Мы, хотя и не жили в России, но вправе были это любить и называть своим. Это шло откуда-то изнутри!»

Г.Я.Адрианов с оркестром.

Г.Я.Адрианов с оркестром

Все участники ансамбля хранят фотографии того времени и могут без конца вспоминать, как ходили на занятия, ездили выступать в другие города. Маргарита Каллаур сама стала танцевать одной из первых в «Гуслях», да и сын ее Михаил совсем маленьким мальчиком выходил на сцену в нескольких танцах. Она бережно хранит вырезку из газеты, первой написавшей о «Гуслях», черно-белые фотографии и ту самую пластинку, которую записали в те годы. 

«Гусли» на своих выступлениях собирали сотни зрителей.

«Гусли» на своих выступлениях собирали сотни зрителей

 

«Нас не надо было обзванивать и сообщать, когда у нас будет репетиция. Мы сами бежали со всех ног на занятия. Мы так это все любили! Жить не могли без ансамбля! Специально для наших девочек Вера Петровна поставила вальс «Березка», который танцевали в известном фольклорном ансамбле «Березка», приезжавший однажды на гастроли в Монреаль. Она видела, что с нами тоже можно так сделать и сделала. Это было очень красиво!»

Геннадий Яковлевич и Вера Петровна

Геннадий Яковлевич и Вера Петровна

 

 

  

Геннадия Яковлевича давно нет в живых. В 80-е он получил приглашение преподавать в университете в Риджайне. Вместе с супругой они переехали, передав руководство «Гуслями» другим людям. Ансамбль еще жил некоторое время, его приглашали выступать в концертных программах, но к тому времени первый состав сменился вторым, кто-то уехал в другой город, кто-то обзавелся семьей... Но все всегда помнили о своих учителях. И помнят до сих пор. Вера Петровна еще жива. Проживает в старческом доме. А могила ее мужа – на кладбище в Роудоне.

«А ведь многие из нас именно тогда в ансамбле познакомились со своими будущими мужьями и женами!» – говорят в один голос участники «Гуслей». 

Благодарю за помощь в подготовке материала Евгения Соколова, Маргариту Каллаур, Марию Игнатову, Михаила Каллаура и Петра Пагануцци. 

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca