Наша Газета Монреаль №805, октябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №64. Ostrov Montreal magazine #64. Октябрь October 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Если другу отказали вдруг...

Если другу отказали вдруг...
На 1,4 млн выдаваемых в год виз временного пребывания в Канаде приходится более миллиона отказов. Можно ли изменить ситуацию, когда друзьям и родственникам без внятного объяснения причин отказывают во въезде?

За тем, как развивалась эта история, мне, как и многим другим пользователям Facebook, довелось следить в течение последних несколько лет. И скажу честно, никакого оптимизма по поводу того, что можно что-то изменить в имеющейся визовой системе Канады, у меня не было. Я бы добавила, что и нет, если бы не недавнее событие, произошедшее в одном частном доме Монреаля, где состоялся круглый стол при участии представителя канадского Парламента Маржолен Бутен-Свит. Дом этот принадлежит Наталье Леплейской. Она же и инициатор процесса, который, надеюсь, сдвинет с мертвой точки визовое законодательство нашей страны. 

Наташа вместе с мужем проживают в Канаде с 2012 года, а в 2015 получили гражданство. 

– Наташа, правильно ли я поняла, что итогом заседания стало то, что мы, вероятно, в ближайшее время получим возможность без проблем приглашать в гости друзей и родных из стран постсоветского пространства?

– До этого еще надо сделать некоторые шаги. И все же, надеюсь, что это так!

– Думаю, что среди наших читателей найдется немало сторонников начатого вами движения в сторону облегчения визовой процедуры. Почему вы занялись этим вопросом?

– В 2013 году я решила пригласить в гости свою подругу. Она человек достаточно обеспеченный, занимает высокий пост в коммерческой организации, очень много путешествует – у нее весь паспорт буквально забит визами разных стран, включая и Великобританию, и Ирландию, и другие страны Западной Европы. К пакету документов мы также приложили письмо, что гостья будет проживать у нас. И пришел отказ. Причем отказ был...

– Неожиданный?

– Да, абсолютно! И давалось такое совершенно абсурдное объяснение, что мы, мол, не уверены в ее финансовом состоянии. При том, что она подтвердила наличие достаточно крупной суммы на счету.
Затем захотела приехать еще одна моя подруга. Она подтвердила наличие на банковском счету 17 тыс. долл., но снова пришел отказ с той же формулировкой: «недостаточно средств». Думаю, далеко не каждый канадец на банковском счете имеет хотя бы такую сумму.

Но последней каплей стал случай с другой моей подругой – скульптором Дарьей Лисициной. Она была приглашена правительством Канады для участия в фестивалях в Манитобе и Квебеке в прошлом году. Оформляя приглашение, организаторы прислали всю необходимую информацию о Дарье и все требующиеся финансовые документы. Ей пришел отказ с формулировкой: «не ясна цель вашего визита». Самое смешное и грустное одновременно, что ее скульптура выиграла на фестивале, но Дарья не смогла присутствовать на вручении ей премии. 

– И вы решили что-то предпринять?

– Сначала я была просто возмущена. Не знала, что делать, куда бежать, кому писать. Потом я прочитала в интернете, что для того, чтобы твой вопрос рассмотрели в Парламенте, нужно написать петицию и найти в Парламенте представителя, который будет готов представлять твои интересы. 

Я выяснила, что не стоит писать письмо в Парламент напрямую – его там никто не прочитает. Сначала я писала возмущенные тексты в фейсбуке, получала отклики людей, которые так же, как и я, не смогли пригласить друзей и родных в гости в Канаду, и тем самым провела некоего рода исследование: я увидела, что эта тема волнует огромное число людей. 

– Сколько человек откликнулось? Десятки? Сотни?

– Сотни! Я получала очень много историй, которые просто за душу берут. Когда к людям не пускали родственников на две недели для того, чтобы помочь ухаживать после операции. Одной женщине нужна была помощь – поддержка близкого человека, брата. Не пустили, отказали в предоставлении визы несколько раз!

– Здесь предпочитают, чтобы вы наняли профессионала и заплатили ему за помощь.

– Тут же вопрос всплывает и о дискриминации. Получается, что если я иммигрант из Франции или другой страны Евросоюза и Шенгенской зоны, то ко мне родственники могут приезжать свободно. А если я выходец с постосоветского пространтсва, Ближнего или Среднего Востока – я должен проходить через такую унизительную процедуру, которая занимает около трех недель. Нужно собрать огромный пакет документов, а после этого мне еще и отказывают! Есть страны, жителям которых для въезда в Канаду виза не нужна. Это Австралия, США, Израиль и прочие. Есть и все остальные – Африка, Ближний Восток, Китай, Африка, Индия, Россия и многие другие. До некоторого времени в этот список входила Мексика, недавно  и граждане этой страны получили право на безвизовый въезд в Канаду. И получается, что нас приглашают сюда, как профессиональных работников, дают гражданство, но при этом мы оказываемся людьми второго сорта – нам нет такого же доверия, как к другим гражданам Канады. Не могут к нам приехать ни брат, ни сестра, ни мама даже на две недели. Проверки идут чуть ли не до третьего поколения, что мне кажется унизительным.

– Вспоминается, как в СССР для того, чтобы получить визу на выезд надо было заполнять длиннющую анкету с похожими вопросами...

– Я почувствовала, что не одна. И что найду поддержку среди сограждан и людей из других этнических общин. Почувствовав свою ответственность за решение этой проблемы, я поняла, что останавливаться нельзя, когда столько людей на тебя рассчитывают! И стала изучать, как я могу это все это продвинуть. Нашла депутата по своему округу и стала писать ему письма. 
Первое мое письмо осталось без ответа. Тогда я отправила повторное письмо, оно вернулось. Как-то мне не везло! Когда я отправила третье письмо – через неделю мне позвонили! Помощник представителя парламента сообщил мне, что это очень интересная тема и они готовы ей заняться. Они сказали, что соберут статистические данные по этому вопросу. Собранной мною статистики было недостаточно, поскольку я брала ее только из доступных мне открытых источников. Тем не менее она их заинтересовала. 

– Какими источниками вы пользовались для сбора данных?

– Основной источник – это сайт Канадского статистического бюро, но там далеко не все данные в открытом доступе. 

– После чего с вами договорились о встрече?

- Да, со стороны депутата предложили два варианта проведения встречи. Первый – у них в офисе и в официальной обстановке. А второй – устроить круглый стол у меня дома, пригласив людей, заинтересованных в этом вопросе и готовых высказаться. Я могла пригласить людей, которые нас поддерживают.

Очень много канадцев, которые даже не знают, что такое виза, как ее получать и насколько это сложно, высказали желание нас поддержать. Они считают, что то, как сейчас обстоят дела с визовым режимом для въезда в Канаду – это пример дискриминации и несправедливо по отношению к людям, которые здесь живут. Всего нас собралось 13 человек. 

На заседание нашего круглого стола я пригласила поровну русскоговорящих и местных. Мы договорились, что половина будет из моего округа, а другая – из близлежащих районов. Поскольку желающих было очень много, то я выбрала, чтобы были из тех районов, где работает одна и та же партия – Новая Демократическая. Приехал член парламента с двумя помощниками, познакомились со всеми. В основном все присутствовавшие в той или иной степени пострадали от визовой дискриминации, но мы, конечно, не обсуждали каждое дело в отдельности. Состоялась общая дискуссия по этому вопросу. 

Что нас всех удивило, так это степень подготовленности наших гостей. Они пришли как раз с той статистикой, которую я не могла найти в открытом доступе, которую они специально запрашивали в библиотеке Парламента. И статистика оказалась такова: визу на въезд в Канаду получают ежегодно 

1,4 млн. человек, отказывают при этом 1,16 млн. Почти 50 на 50. 

Представитель парламента отметил, что его удивила эта статистика. После того, как они получили наше письмо, начали проводить расследования в этом направлении и просто не ожидали обнаружить такие данные. Помимо дискриминационных аспектов, мы коснулись и финансового. Туризм – это огромные деньги для бюджета Канады. Даже Соединенные Штаты с их повышенным уровнем безопасности понимают это и дают визы тем же россиянам на 3 года и даже больше. В Канаде же мы теряем, по грубым подсчетам, почти три миллиарда долларов каждый год только на том, что не пускаем туристов. Люди, которые сюда приезжают, тратят деньги: снимают отели, посещают рестораны, ездят на такси, оставляют чаевые. Туризм создает большое количество рабочих мест.

– Известна ли вам статистика отказов в визах на въезд в других странах?

– Такой цели у меня не было. Посмотрела, например, данные по Австралии. Там 98 процентов случаев рассматриваются положительно. Всего 2% отказов.

– Есть ли понимание, что делать дальше, какие шаги вы наметили?

– У нас есть четкий план, который заключается в том, чтобы я вместе с одним из помощников парламентария разработала петицию в правительство, в которой мы будем требовать упрощения визового процесса и его прозрачности. Это самое главное! 
Если человеку отказывают в визе, он должен знать, почему конкретно ему отказали. Факт, что около миллиона отказов объясняется причиной: «нет уверенности, что вы предоставили правдивую информацию». При этом никаких подробностей не предоставляется: какая информация показалась неправдивой, какой документ показался поддельным. Поэтому, когда человек получает такой отказ он чувствует себя...

– Оплеванным! Иначе и не скажешь!

- Да, совершенно верно!

– Моя мама, получив отказ в визе, сказала, что она больше и не пойдет в посольство Канады, потому что они ее буквально оскорбили. 

– Таких людей очень много. Я нашла статистику, что из-за сложности визового процесса вообще – не только в Канаде – теряется 30 процентов потенциальных туристов, которые просто не связываются с визами, боясь получить отказ, потратив деньги и время. 
И это при том, что Канада не стоит первой в списке туристических предпочтений.

– Наташа, вы затеяли достаточно важное для всех нас дело. Надеюсь, ваш труд и время не пропадут даром. Думаю, что после этой статьи вам напишут многие наши читатели.

– Я уверена в этом. После последнего моего текста на Facebook, у меня дома разрывается телефон от звонков и я постоянно получаю множество сообщений. 

– Как можно будет подписать петицию об упрощении и прозрачности визового процесса?

– Как только текст петиции будет составлен, я помещу информацию об этом в группе на фейсбуке: Temporary Resident (Visitor) Visa Facilitation Initiative (Canada). 

Если понадобится, моя электронная почта: lepleyskaya@gmail.com.

hotel terrasse royal

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

ГЕРГИЕВ МАРИИНСИЙ МАЦУЕВ

Елена Шапа

GALAKTIKA TV