Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. September 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Anticafé LocaL

Anticafé LocaL
Борис Лейфер, совладелец Anticafé LocaL.
новое пространство для всех, кому не сидится дома

За стеной кричит попугай. Он знает, что я дома. Кричит всё настойчивее – зовет. И по сути он прав: если я дома, то должна уделить ему внимание, а иначе зачем я его когда-то завела. Рядом стоит щенок-подросток, в зубах у него край моего свитера, который он тянет на себя, а я пытаюсь у него его отнять. Пес рычит, я сержусь, но не отвожу взгляда от компьютера, пытаясь одной рукой печатать эту самую статью...

На плите в это время – ведь я работаю на кухне! – жарятся блины, которые я должна переворачивать, чтобы они не подгорели и их можно было подать на стол к ужину, когда из университета придет проголодавшаяся дочь. Статью писать надо, но и материнские обязанности никто не отменял! За долгие годы тренировки я уже приноровилась совмещать все эти функции в себе одной, однако зачастую случаются и сбои: то обед подгорит, то статья запоздает, то птиц разойдется так, что не успокоишь. И таких нас – работающих по своим домам в наше замечательное компьютерное время развелось немало. До офисов мы не то что бы не доросли, но как-то не очень в них нуждаемся. А вот нуждаемся в том, чтобы в уютной атмосфере кропать свои тексты, придумывать проекты, встречаться с единомышленниками и партнерами, да и просто переводить дух в дружеских беседах. 

Можно пойти в кафе, кафетерий или в библиотеку, чьё пространство подготовлено с той или иной степенью комфортности как раз для таких вот творческих бродяг. Но в библиотеке не затеешь спора с партнерами по проекту, поскольку там надо соблюдать тишину. В большой едальне, напротив, поспорить-то удастся, но вот ответ может потонуть в общем гуле и шуме. Ну а в кафе как-то неловко задерживаться надолго, если съел все, что заказал – пора и честь знать. Да и сама атмосфера все же не способствует тому, чтобы остаться подольше.

Но с некоторых пор в Монреале появились особые пространства, куда можно приходить для того, чтобы в них находиться. Веб-журнал Narcity насчитывает пять таких мест, где платишь не за чашку кофе и угощение, а за время пребывания там. Первым в списке идет возникшее два года назад Anticafé (294 rue Sainte-Catherine Ouest), а вторым – открывшееся чуть более трех недель назад Anticafé LocaL (2067 rue Crescent). Помимо них упоминаются Café Imagine, Caravane Office и Anticafé Hochelaga-Maisonneuve. 

Все эти пространства характеризуются тем, что туда приходят за атмосферой. В каждом она особая. 

В Anticafé LocaL, появившемся, по рассказам владельцев Марио и Бориса, на месте бывших офисных помещений, с порога чувствуется, что тебя здесь ждали. И поначалу даже не задаешься вопросом, как удалось хозяевам создать такую атмосферу, где сразу понимаешь, что тебе здесь хорошо, уютно, спокойно. Как дома... И даже лучше! Дома оставлены тысячи вещей, которые ждут, когда до них дойдут твои руки, и тысячи дел, которые надо бы сделать, доделать или переделать. И это все вовсе не способствует тому, чтобы заняться самым важным на данный момент делом, отвлекает, удерживает в цепких объятьях быта. 

Anticafé LocaL расположено недалеко от университета Конкордия. Его легко найти: стоит увидеть гигантский портрет Леонарда Коэна на торцовой стене многоэтажного дома и проследить за направлением его взгляда... На противоположной стороне улицы – Anticafé LocaL. 

 

Anticafé LocaL

 

– В основном, наши посетители – это студенты, поскольку наше кафе располагается недалеко от университетов МакГилл и Конкордия. Монреаль вообще большой студенческий город. Многие студенты приходят, чтобы здесь позаниматься в спокойной обстановке. Им нужно место, где посидеть и поработать. Приходят и для того, чтобы пообщаться, провести время с друзьями, поиграть в настольные игры. В обеденный перерыв приходят сотрудники местных офисов, желающие сменить атмосферу. В пятницу после работы идет волна людей, которым хочется провести время в уютной обстановке, – рассказывает вице-президент кафе Борис, студент университета МакГилл.

 

Anticafé LocaL

 

– Мы назвали наше антикафе Anticafé LocaL, поскольку для нас принципиально сотрудничать с местными компаниями, производящими те или иные товары. Мы варим кофе, который буквально накануне обжаривается в одной из местных фирм. Поэтому у нас всегда действительно свежий кофе. И очень вкусный. С нами сотрудничает другая небольшая семейная компания, производящая карамель – по рецепту бабушки, который она передала по наследству своим внукам. Есть у нас и печенье, которое лепится вручную. Мы намерены помогать маленьким местным компаниям и дальше, поэтому с удовольствием рассказываем клиентам обо всех наших партнерах, – говорит Марио, президент Anticafé LocaL. В этот момент он готовит кофе, который ему заказали посетители. И хотя владельцы этого пространства избегают называть его попросту кафе, кофе здесь можно заказать на любой вкус – капучино, эспрессо, латте...

 

Anticafé LocaL

 

Если прийти сюда в первый раз, то невозможно усидеть за одним столом – хочется пройтись и посмотреть, что происходит в других комнатах. Они все разные. Некоторые отделены прозрачными стеклянным дверями, которые при желании вполне можно использовать вместо полотна и разрисовать. Так, к примеру, сейчас расписываются столы в зале, где проходят концерты, праздники и разные действа.

 

Anticafé LocaL

 

Кстати сказать, владельцы антикафе готовы рассмотреть любые предложения по проведению на их территории событий всех возможных форматов. Недавно здесь прошел джазовый концерт, на днях состоится урок китайского, планируются просмотры фильмов, встречи членов разных студенческих клубов Монреаля и многое другое.

В художественном оформлении Anticafé LocaL приняла участие монреальская художница Евгения Осетрова. По мнению Бориса, ее работы как нельзя лучше подошли для украшения этих помещений, поскольку все они разные. Евгения работает в разных стилях и жанрах, многие ее работы интересны и тем, что за ними стоит некая история.

Пространство организовано так, чтобы, с одной стороны, дать желающим возможность побыть наедине, а с другой – помочь людям найти новых знакомых и друзей. В каждой комнате есть уголки с небольшими столиками и креслами вокруг них, где могут разместиться друзья.

Помимо этого, имеется большой общий стол, где удобно разложить книги и конспекты, установить переносной компьютер. При этом посетитель может оказаться сидящим за столом с другими людьми.

Anticafé LocaL

– А когда сидишь друг напротив друга, то вполне можно познакомиться и начать общаться. Помочь людям вернуть живое общение – одна из наших задач. У нас здесь открытое пространство: открыта кухня, значит клиент видит, как работает сотрудник. Клиент может с ним в этот момент общаться. Здесь все сделано для того, чтобы люди с легкостью общались. На мой взгляд, этот концепт будет развиваться и через пару лет появится сеть похожих пространств, куда люди будут приходить за атмосферой и уютом.

И напоследок добавлю. Поскольку за время, проведенное в антикафе, надо заплатить, то оно здесь начинает цениться. И те занятия, на которые в ином месте могли уходить долгие часы, здесь проходят быстрее и эффективнее.

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca