Наша Газета Монреаль №848, июнь 2019. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №81. Ostrov Montreal magazine. June-July 2019

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

ZAZ без границ

ZAZ без границ
26-ого апреля в Монреальском центре Bell при полном аншлаге состоялся концерт звезды французской песни Zaz.

Zaz – это творческий псевдоним Изабель Жеффруа, которой 1 мая исполнилось 39 лет. Впрочем, посмотреть на эту задорного вида девушку – больше 24 лет ей никак не дать. «Пацанка!» – сказали бы о ней иные, а люди старшего поколения, привыкшие видеть в звездах образец утонченного вкуса и элегантности, и вовсе бы воскликнули: «Похожа на пэтэушницу!». «Несерьезная какая-то... И голос – грубоватый, простонародный».

В этом первом впечатлении от облика французской певицы есть своя правда. Родившись в г. Тур в заурядной семье (мать – учительница, отец – сотрудник электрической компании), где росло трое детей, после развода родителей 14-летняя Изабель перекочевала с матерью, сестрой и братом в провинциальный городок Либурн. Как она сама признавалась позже, учеба не была ее коньком: «В детстве меня не интересовали школьные предметы. Я и школу-то бросила к 15 годам. Меня влекла жизнь! А в классе мне было скучно: я либо болтала с кем-то, либо думала о своем». И даже когда мать отдала Изабель в музыкальную школу («консерваторию»), где ей предстояло изучить ряд серьезных предметов по специальности, занятия оставили девочку равнодушной. «Само собой разумеется, я терпеть не могла музыкальную школу и классический балет. Обучение было слишком академическим, жестким, в общем, никакой радости. А ведь творческое начало развивается в игре! Я очень люблю повеселиться, подурачиться, мне нравится обстановка, когда кто-то что-то предлагает, когда идет обмен идеями». 

Позднее, когда Изабель превратится в Zaz и в этом качестве объездит полмира, она создаст ассоциацию «Zazimut», цель которой состоит в оказании помощи «трудным детям», тем, кому плохо дается обучение в школе. «Наша задача, – говорит ZAZ, – развить в детях интерес к учебе, но самое главное – научить их жить в гармонии с другими и с окружающей природой. Иными словами, речь идет о воспитании умения жить (le savoir-vivre). Я думаю, что такое умение должно идти от сердца». 

Этот иррациональный, инстинктивный подход, который часто предопределяет артистические склонности и способности, рано дал свои плоды в судьбе ZAZ. Кстати, откуда появился этот псевдоним? Не заимствован ли он был у юной Zazie, непоседливой героини романа писателя-сюрреалиста Реймона Кено «Zazie dans le métro?». Изабель Жеффруа, однако, как будто придумала его себе, перевернув выражение «de A à Z» (то, что по-русски называется «от «А до Я»). Вот и получилось, читая с двух сторон, – ZAZ. 

Je veux

Начав с выступлений в самодеятельных коллективах, первым из которых была блюз-группа «Fifty fingers» (Zaz к тому времени продолжает брать частные уроки пения), в 2006 году она решается на покорение Парижа. В ее багаже – блюз, рок, джаз, слам, латино-американские, арабские и андалузские мелодии и ритмы. Полтора года она будет петь в разных столичных кабаре. В 2007 году в интернете Zaz прочтет объявление молодого исполнителя Керредина Солтани из парижского предместья Argenteuil: «Ищу певицу с хриплым, немного надтреснутым голосом». Zaz сразу откликнется и не прогадает. Именно Солтани напишет для нее песню «Je veux» («Я хочу»), которая в 2010 станет личной эмблемой Zaz и распахнет перед ней двери не только франкоязычного мира:

Donnez–moi une suite au Ritz, je n’en veux pas

Des bijoux de chez Chanel, je n’en veux pas

Donnez–moi une limousine, j’en ferais quoi

Offrez–moi, du personnel, j’en ferais quoi? 

«К черту роскошь: отель «Ритц–Карлтон», украшения от «Шанель», лимузин, прислугу – все это мне по барабану. А чего я хочу? «Любви, радости, свободы. Все ваши ценности – ерунда! Айда за мной!» И дальше еще резче: 

J’en ai marre de vos bonnes manières, c’est trop pour moi

Moi je mange avec les mains et je suis comme ça

Je parle fort et je suis franche, excusez–moi

Finie l’hypocrisie, moi, je me casse de là

J’en ai marre des langues de bois

Regardez–moi, de toute manière je ne vous en veux pas

Et je suis comme ça.

Пошли вы куда подальше с вашими манерами 

Я лично ем без вилки и ножа,

Зато я говорю громко и то, что думаю.

Хватит лгать, хватит пустословить!

Может, вы в этом и не виноваты,

Но мне этого не надо.

Такова я.

Первой песню, отвергающую буржуазные ценности, подхватила молодежь. Но и поколение родителей нашло в ней определенный шарм, усмотрев выражение свободы, воспетое еще музой Saint-Germain-des-Prés Жюльетт Греко. Она в свое время исполняла песню на стихи всенародно любимого поэта Жака Превера «Je suis comme je suis» («Я такая, как есть»). Конечно, слова «Je veux» звучали гораздо резче, грубее. Но ведь и время наше, кажется, пожестче будет?.. 

 

Наследница Эдит Пиаф 

Патриарх французской песни Шарль Азнавур, всегда внимательно следивший за молодыми талантами, и вовсе увидел в Zaz наследницу молодой Эдит Пиаф. «Малышка Пиaф» в свое время начинала карьеру на улице, а ведь поднялась до каких высот!

Любопытно, что Zaz сразу вызвала интерес в России. В 2007 году глава Alliance Française во Владивостоке пригласил певицу выступить перед местной публикой. Посетившая с концертами Благовещенск, Хабаровск, Иркутск, Уссурийск и другие города, Zaz вызывала фурор. Может, и французского там не понимали, но нутром «почуяли»: в этой молодой певичке есть безыскусность и искренность, а голос звучит сильно, выразительно! Позднее Zaz будет не раз возвращаться в Россию с большими концертами и споет в самых престижных залах Москвы и Санкт–Петербурга. 

Интересно, что вкусив славу и деньги, Zaz не изменила себе, а может быть, и не была в состоянии этого сделать. Когда в 2011 г. музыкальный критик телеканала «Дождь» Михаил Козырев организовал на крыше «Красного Октября» выступление Zaz перед молодой столичной публикой и начал расспрашивать ненакрашенную и одетую в мешковатую одежду «звезду» насчет ее детских представлений о России или о ее отношении к памятнику Петру I, Zaz обнаружила полное незнание каких-либо российских реалий, да и на вопрос о ее любимых парижских ресторанах, вопреки ожиданиям московских снобов, ответила по-простому: «Мне нравится один тайский ресторанчик, который у нас поблизости, и еще один – африканский». 

 

Под небом Парижа

За истекшие с тех пор годы Zaz трижды побывала в Монреале, начав с летнего фестиваля «Les Francofolies». Здесь ей, как, впрочем, везде в мире, оказывают самый горячий прием, а трибуны стадионов, на которых она выступает, всегда забиты до отказа. 

Необходимо также отметить, что Zaz прославилась возрождением французского классического песенного репертуара. В 2014 г. она записала альбом «Paris»: это были лучшие произведения из истории французского шансона («Paris sera toujours Paris», «Sous le ciel de Paris», «Il est cinq heures, Paris s’éveille», «Les Champs Élysées», «J’aime Paris au mois de mai», «Paris Canaille» и т.д.). Им она придала свою собственную певческую интонацию, в которой отразилась французская идентичность или еще точнее – душа народа. Успех был оглушительным. Присутствовавшие на концертах Zaz ветераны французской песни (не только Шарль Азнавур, но и Жак Дютрон, Жюльен Клер) с удовольствием стали приглашать ее к сотрудничеству. На это молодая певица откликнулась с большим энтузиазмом. 

Zaz объездила с концертами несколько десятков стран мира, где продано 40 миллионов ее дисков. Ныне она по праву считается самой «экспортабельной» французской певицей, а многие люди в мире учат французский язык по текстам ее песен. В октябре 2018 году Zaz представляла Францию в гала-концерте на XVII-ом Международном саммите франкофонии в Ереване, где она, в частности, исполнила свой хит «Je veux». Ее набравшая в интернете 25 миллионов просмотров «кубинская» лирическая песня «Que vendra» («Что придет»), припев которой она поет по-испански, предсказуемо сорвала овацию монреальского зала. Впрочем, как и «Demain c’est toi» («Завтра придешь ты»), обращенная ребенку, которому предстоит родиться. Комментируя ее, Zaz сказала, что хотела бы стать мамой. 

Одетая в нарядное коротенькое платьице, сиявшее всеми красками в разноцветных лучах, как всегда, веселая, она приплясывала в такт своим песням, которые легко и свободно резонировали в сердцах с удовольствием подпевавших ей зрителей. Пятеро музыкантов сопровождали это выступление. 

Из французских звезд, на которых дважды в этом веке собирался полный зал центра Bell, были лишь Шарль Азнавур и Джонни Холлидей. Третьей стала Zaz, которая с уходом из жизни этих «священных монстров» французской эстрады достойно продолжает нести их певческую эстафету.


FORTUNA TRANSPORT

protecto

елена шапа

детский лагерь тропинка

Galaktika

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

businessvisitca