Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Вечная Россия

Вечная Россия
«La Russie Éternelle» – mак назывался концерт русской духовной музыки, состоявшийся 1-ого апреля в зале «Bourgie» Монреальского музея изобразительных искусств.

Место было выбрано как нельзя удачнее. Красивый концертный зал на 460 мест, расположенный в помещении бывшей старинной англиканской церкви Erskine and American, гордостью которого являются два десятка бесценных витражей «Tiffany», считается одним из лучших в Канаде. Именно здесь Монреальская студия старинной музыки (Le Studio de la musique ancienne de Montréal)проводит свои концерты. 

 

РЕНЕССАНС И БАРОККО
Монреальская студия старинной музыки, состоящая из хора и оркестра, была создана в 1974 году известным в Канаде органистом и клавесинистом Кристофером Джексоном и имела целью знакомить публику с произведениями XV-XVIII веков. Музыка эпохи Возрождения и периода «барокко» – таков репертуар этого творческого коллектива, 40-летие которого отмечалось в стенах нью-йоркского «Сarnegie Hall». Студия с успехом гастролировала в Мексике, Франции, Испании и Люксембурге и сотрудничала с такими известными во всем мире музыкантами, как Жорди Саваль, Тон Копман, Эмма Керкби, Сюзи Леблан и Дэниэл Тэйлор. Необходимо отметить также многолетнюю работу совместно с La Société de la musique contemporaine du Québec и камерным оркестром I Musici de Montréal.

На счету музыкального коллектива – два десяткa альбомов, отмеченных престижными премиями.

В 2015 году безвременно ушедшего из жизни Кристофера Джексона сменил на посту художественного руководителя выпускник Оксфордского университета и музыкант c 25-летним дирижерско-исполнительским стажем англичанин Эндрю МакАнерней. Он переехал в Канаду в 2013 году. Идея обратиться к русскому культурному наследию, включив в репертуар Студии концерт духовной музыки, принадлежала МакАнернею. 

 

РОССИЯ: ОТ ДИЛЕЦКОГО ДО СТРАВИНСКОГО И СВИРИДОВА
Первый из двух объявленных концертов «Вечной России» состоялся 1 апреля. Его открыли Эндрю МакАнерней и президент совета директоров Студии Мари-Кристин Тротье. 

Мари-Кристин Тротье – одна из звезд монреальского культурного пейзажа. Выпускница Квебекской музыкальной консерватории, она работала в ряде известных оркестров, а также преподавала игру на флейте. Но свое истинное предназначение Тротье нашла в журналистике, в течение трех десятков лет с успехом освещая события музыкальной жизни на Radio-Canada и TéléQuébec. Показателем ее популярности у телезрителей является премия Gémeaux, которую в Квебеке ежегодно вручают за большие достижения в области телевизионного искусства. Яркие комментарии Мари-Кристин Тротье по вопросам как классической, так и современной музыки привлекают внимание меломанов разных поколений.

Мари-Кристин Тротье

Мари-Кристин Тротье

 

Поприветствовав зал и отметив присутствие Генерального консула России Ю.В. Беджаняна в качестве почетного гостя, Мари-Кристин Тротье огласила репертуар следующего сезона, в который войдут: вокальная программа, посвященная 375-летию Монреаля, испано-португальская музыка в Новом Свете, кантаты Иоганна-Себастьяна Баха и музыка Бургундии XV-ого века. По поводу «Вечной России», обращаясь к публике, она произнесла по-русски: «Хорошей музыки!» («Bonne musique!»). Эндрю МакАнерней приветствовал зал по-английски. 

Программа состояла из двух отделений. В первом были представлены произведения, написанные для хора в XVII-XVIII–ые века (русские композиторы Николай Дилецкий, Василий Титов, Максим Березовский, Дмитрий Бортнянский, а также итальянец Джузеппе Сарти). Во втором звучала современная музыка (вторая половина XIX века и до наших дней): Петр Чайковский, Александр Гречанинов, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Георгий Свиридов и Владимир Мартынов.

В концертной программке оригинальные названия произведений были написаны латиницей: например, «Khvalite Imya Gospodne» Николая Дилецкого, a за ними следовал французский и английский перевод: «Louez le nom du Seingneur/Praise the Name of the Lord». Или «Оtche Nash» («Notre Père/ Our Father») Игоря Стравинского.

 

В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ
Крайне познавателен был и текст программки, написанный монреальским музыковедом Франсуа Филиатро.

Своему очерку по истории русской духовной музыки он предпослал эпиграф, взятый из воспоминаний лютеранского пастора и богослова XVII века Герибиния Иоганна: «Православные россияне прославляют Господа с большим величием и торжественностью, чем католики. Поскольку религиозная служба проходит на родном им славянском языке, людям из народа понятны слова, которые поет хор. Эти произведения исполняются только голосом, инструментального сопровождения нет. Тронутый до глубины души этим грандиозным и торжественным зрелищем, я, казалось бы, вернулся к истокам христианства и испытал при этом сильное волнение». 

Филиатро начал свой очерк с описания далекого прошлого России:

«То, что сегодня для удобства называют Россией, охватывает все регионы ее необъятной территории. Порой там отмечались на­ционалистические всплески, однако на протяжении значительного периода истории они входили в состав империи». 

Далее следует характеристика русской духовной музыки: «Используя врожденную любовь русских к пению, православные люди доверили ее одним голосам, вначале – мужчин и юношей: они рано отказались от использования в церкви музыкальных инструментов, которые звучали на народных гуляниях и которые, по мнению духовенства, ассоциировались с легкомыслием. А песнопения, эти простые и торжественные опусы, вобравшие в себя народные мелодии, приближались к молитвам и, как правило, были свободны от более или менее поверхностных звуковых украшательств».

Филиатро кратко описывает творческий путь каждого из композиторов, произведения которых вошли в программу концерта, прежде всего, повествуя о Николае Дилецком (1630-1680). Рожденный в Киеве, он получил образование в Польше, после чего обосновался в Москве, где находился на службе у мецената Григория Строганова. Его последователем стал композитор Василий Титов (1650-1715), состоявший хористом при дворе Федора III и Ивана IV, а затем стал официальным музыкантом при дворе Петра I. 

В очерке также делается акцент на музыкальном «итальянском присутствии» в России XVIII-ого века: при дворе Елизаветы I, а затем и Екатерины Великой находились приглашенные итальянские музыканты. В качестве яркого примера плодотворного сотрудничества в области русской духовной музыки в концерте было исполнено «Ныне силы небесныя» Джузеппе Сарти (1729-1802), работвшего в России с 1784 по 1801 г. по приглашению князя Потемкина. 
Но, как пишет Филиатро, с усилением роли России в Европе, совпавшим с концом царствования Екатерины II, итальянцы стали постепенно терять свое влияние и началось утверждение собственно русской школы, связанной с именем Михаила Глинки, а также Модеста Мусоргского.

Лучшие русские композиторы второй половины XIX- XX веков отдали дань духовной музыке своей страны. Чайковский, например, активно способствовал изданию творческого наследия Дмитрия Бортнянского и сам посвятил немало лет сочинению духовной музыки, которую предназначал не только для исполнения в церкви, но и в концертных залах. 

Если обратиться к сегодняшнему дню, то интересно свидетельство обозревателя отдела культуры газеты «Le Devoir » Одиль Трамбле, опубликованное в программке концерта: « Во время посещения России я обошла бы все церкви с куполами-луковками и все – ради того, чтобы послушать великолепные хоры и их солистов. Православная религия, находившаяся под запретом в коммунистические времена, вновь востребована. Глядя на священников в рясах, на женщин в платочках, слушая музыку и наблюдая за обстановкой религиозной службы, ты наилучшим образом чувствуешь, как перед иконостасом трепещет русская душа, и видишь, какой страстью наполняется взгляд. Эти песнопения бессмертны. Во всяком случае, возникает на это надежда...»

Концерт «Вечная Россия», на которым присутствовали представители разных конфессий, в том числе, в первую очередь, и монреальской русской православной церкви, прошел с большим успехом. Под руководством Эндрю МакАнернея хор из 24 человек продемонстрировал высокое мастерство исполнительского искусства и пел так, что каждое слово проникало в душу. 

Как призналась после концерта генеральный директор Студии Сара Бельвиль, «нашему преподавателю, работавшему с хористами над русским словом, было очень приятно узнать, что вы одобрили их произношение». Конечно так! А еще мы оценили и выбор репертуара, и музыкальность, и выразительность, и добрую атмосферу, царившую в тот вечер в зале «Bourgie».

Эндрю МакАнерней

Эндрю МакАнерней

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV