Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

SLAV: черно-белое яблоко раздора

SLAV: черно-белое яблоко раздора
Робер Лепаж и Бетти Бонифасси.
С 26 июня по 7 июля в Монреале проходил Международный джазовый фестиваль. Частично совпав с периодом невыносимой жары, он стал также ареной жарких баталий.

По замыслу устроителей, одним из главных событий 39-го Джазового фестиваля должен был стать музыкальный спектакль «SLAV», для которого свою сцену предоставил театр TNM (Тhéâtre du Nouveau Monde), располагающийся в двух шагах от места проведения основных мероприятий. 

«SLAV» объединил новаторство компании «Ex-Machina», сценический талант Робера Лепажа и несравненный голос Бетти Бонифасси, – можно было прочитать на сайте TNM. – Театрализованная одиссея рабов и каторжан, трудившихся на хлопковых полях и строительстве железных дорог, передана посредством народных афро-американских песен. В 30-ые годы они были собраны Джоном и Аланом Ломаксами. Зрелищный спектакль прославляет музыку, ставшую средством выражения стойкости и социальной эмансипации».

Внимание прессы и зрительский интерес к этому музыкальному действу был гарантирован. Достаточно имени автора «Обратной стороны Луны», маэстро Робера Лепажа, чтобы билеты разлетелись в первые дни. Имя джазовой исполнительницы Беатрисы (Бетти) Бонифасси также хорошо известно в музыкальных кругах.

 

БЕТТИ БОНИФАССИ: СОЛО ИЗ БЕЛЬВИЛЯ

Выросшая на юге Франции в семье эмигрантов – мать-сербка, отец – из франко-итальянцев, Бонифасси засверкала в начале 2000-х благодаря своему вокальному участию во франко-бельгийско-квебекском полнометражном анимационном фильме «Les Triplettes de Belleville» («Трио из Бельвиля»). 
Эта комедийная работа, в которой сошлись воедино таланты французского режиссера Сильвена Шоме, квебекского композитора Бена Шаре и российского художника Евгения Томова, не только украсила в 2003 г. конкурсную программу Международного Каннского кинофестиваля, но и годом спустя была удостоена серии высших кинематографических наград Франции, а также была номинирована по двум категориям на премию «Оскар». Организаторы «Оскара» пригласили Бетти Бонифасси выступить на церемонии вручения этой кинонаграды, и в сопровождении джаз-бэнда, под одобрение очарованного зала, певица темпераментно исполнила свой хит «Belleville rendez-vous», ставший одной из главных музыкальных тем фильма. 

Успешное сотрудничество Бетти Бонифасси с композитором Беном Шаре совпало с ее решением остаться в Квебеке, где она живет и работает и поныне. Далее Бонифасси записывала диски, принимала участие в разного рода шоу, в том числе и в фестивале «Les Francofolies de Montréal». Время от времени ее приглашали выступать на радио и телевидение, но «часа славы», пережитого в «Трио из Бельвиля», похоже, уже больше не повторялось. И вдруг – предложение от самого Робера Лепажа сделать спектакль на основе двух ранее записанных ею дисков с песнями афро-американских рабов.

Идея показалась столь заманчивой, что руководство TNM, выйдя за календарные рамки джазового фестиваля, решило продлить демонстрацию «SLAV» до 14 июля. 

 

«КИНА НЕ БУДЕТ?!..»
Однако всего лишь после трех представлений спектакль был снят со сцены, а зрители, купившие билеты, получили возможность забрать свои деньги.

Что же произошло? Организаторов фестиваля напугал протест чернокожих активистов, обвинивших Робера Лепажа и Бетти Бонифасси в «расизме» и «присвоении» (appropriation) культурного наследия народа, к которому «белые» отношения не имеют. Во всяком случае, именно так формулировали свои претензии вдохновители демонстраций, с первого дня показа спектакля проходивших перед зданием театра ТNM. «White racists», «racisme ordinaire», – было написано на их плакатах. 

В спектакле «SLAV» было занято шестеро певиц, среди которых лишь две – чернокожие, и этот «недобор», по убеждению манифестантов, было знаком величайшего презрения к истории народа-страдальца, от лица которого солировала Бетти Бонифасси. Разгоряченные громким отказом калифорнийского чернокожего музыканта Мозеса Самнея дать на фестивале запланированный концерт, протестующие также громко упрекали создателей спектакля «SLAV» в стремлении нажиться на былых страданиях афро-американцев, тогда как и ныне их потомкам приходится нелегко. Результатом этих публичных выступлений стала коллективная петиция, под которой подписалось 1500 человек. Подавляющее большинство подписантов спектакля не видело, и эта ситуация напомнила, ту, что когда-то в СССР была выражена словами: «Пастернака не читал, но осуждаю». 

SLAV

Потомки рабов против

 

К тому же двумя днями спустя из заявления Бетти Бонифасси на ее странице в Фейсбуке выяснилось, что она сломала ногу и потому находится в больнице. Конечно, этого досадного обстоятельства было более чем достаточно, чтобы объяснить отмену спектакля. Но вышло иначе. Причиной, по которой отменили «SLAV», стали протесты. Борцы с «апроприацией» культурного наследия получили все основания праздновать победу. 

На какой-то момент в СМИ возникла напряженная пауза: Робер Лепаж заявил, что просит времени на обдумывание создавшейся ситуации, а пока не будет комментировать происшедшее. Бетти Бонифасси сообщала из больницы, что прооперирована и находится под действием сильнодействующих лекарств. Впрочем, несколько дней спустя ступор завершился, и СМИ запестрели материалами, содержащими разного рода отклики и комментарии.

 

КАК БЫТЬ С «АПРОПРИАЦИЕЙ»?
Первым возник вопрос о правомерности термина «апроприация» культурного наследия. По мнению «заваливших» «SLAV», исполнять песни афро-американских рабов дано только их потомкам. 

Но тогда незамедлительно возникал вопрос о границах культуры как таковой. Выходило, что никто не смеет претендовать, а значит, и использовать «иностранные» артефакты. Удивляло только, как те же самые ревнители чистоты корней «проморгали» проходящую в эти дни выставку «D’Afrique aux Amériques. Picasso en face d’hier à aujourd’hui» («Из Африки в Америку. Пикассо вчера и сегодня»), в которой со всей очевидностью прослеживается прямая связь кубистского периода в творчестве великого испанского художника с искусством африканской маски и скульптуры. Нет сомнения, что Пикассо «апроприировал» его себе! 

Прокомментировать этот феномен попросили директора Монреальского музея изобразительных искусств, искусствоведа Натали Бондиль. Далее мнения эскпертов посыпались один за другим: высказывались антропологи, социологи и т.д. Позже подключились и представители некоторых политических партий. О социально-этических последствиях отмены спектакля  заговорила вся cеверо-американская пресса, в частности, газеты «Globe and Mail» и «The New York Times». 

SLAV ANULE

 

 

«КОГДА ПЫЛЬ ОСЕЛА»...
Двумя неделями спустя Робер Лепаж нарушил молчание. Он подчеркнул, что его творческая группа сознавала всю «тонкость» вопроса и поэтому стремилась сделать спектакль максимально уважительным к культурному наследию прошлого. Вместе с тем он высказался против «затыкания» («le muselage» – дословно: «надевание намордника») возможности художественного самовыражения. 

«С того момента, как нам начинают отказывать в праве перевоплощения или запрещают узнать себя в другом, театральное искусство вырождается и теряет всякий смысл», – написал он в своем коммюнике. Со словами Лепажа согласился бы всякий разумный человек. Но массовая истерия, вызванная «SLAV», уже давно жила собственной жизнью. Впрочем, и она стала постепенно выдыхаться, а в обществе в итоге возникло ощущение, что во всем виновата администрация Джазового фестиваля: это она, пойдя на поводу у группки активистов, как будто бы «прогнулась» перед ними, поспешив удалить спектакль из репертуара. 

Накануне закрытия фестиваля выступил его президент Жак-Андре Дюпон. В качестве причин скандальной отмены он выдвинул два фактора: госпитализацию Бетти Бонифасси, а также вопрос соблюдения безопасности на территории проведения фестиваля. Дюпон отмел обвинения в адрес своей администрации в произведенном акте цензурирования творческой работы Робера Лепажа и Бетти Бонифасси: наступления на свободу слова не было! 

Когда фестиваль завершился и, как говорится, «пыль осела», один из обозревателей газеты «La Presse», написал, что создателям спектакля нужно было привлечь к участию больше чернокожих артисток. В этом состоял единственный промах.  И тогда бы «SLAV» объединил, а не стал бы «яблоком раздора».

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca