Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Сквозь четыреста лет тишины

Сквозь четыреста лет тишины
Кинофильм «Hochelaga, terre des âmes» квебекского режиссера Франсуа Жирара погружает зрителя в предысторию Монреаля.

Название этой масштабной и зрелищной картины во многом созвучно «Тerre des hommes» («Земле людей») Антуана де Сент-Экзюпери, в свою очередь послужившему эмблемой Всемирной выставки ЭКСПО-67. Она проходила в Монреале в 1967 г. и размещалась на островах Сент-Элен и Нотр-Дам. В 1968 году, воодушевленный грандиозным успехом этого мероприятия, принесшего квебекской метрополии небывалую славу, мэр Жан Драпо решил не демонтировать выставку, а напротив, ее сохранить. С того момента, просуществовав вплоть до 1981 г., это пространство стало называться «Terre des hommes». Красивое название, напоминавшее о мире, человеческом единстве и братстве!

Возможно, решив снимать фильм об историческом прошлом, а точнее – предыстории города Монреаля, 54-летний Франсуа Жирар подумал, что созвучное «Hochelaga, terre des âmes» (его можно перевести как «Ошелага, обитель душ») было бы уместным. Режиссер лишь удачно «подправил» его, заменив «людей» на «души» – души тех, кого уж нет, но которые где-то парят в вышине...

 

МОНРЕАЛЬСКАЯ ПРЕМЬЕРА
Фильм «Ошелага, обитель душ», получивший существенную государственную финансовую поддержку в 15 млн. долл., выходит в год празднования 375-летия Монреаля. 

Монреальские городские власти проявили большую заинтересованность в подготовке этой картины, и ее мировая премьера, прошедшая накануне запланированного показа на Торонтском международном кинофестивале, была организована сразу в двух местах: в кинотеатре «Империал» и зале «Мезоннев» театрально-концертного комплекса «Плас дез Ар». На это мероприятие прибыли первые лица: квебекский премьер Филипп Куйар и монреальский мэр Дени Кодер. Каждый из них не пожалел хвалебных слов в адрес создателей этого крупного кинополотна. Присутствовали и бывшие политики вроде экс-премьер-министра Полин Маруа, а также видные деятели искусства: поэты Жиль Виньо и Люк Пламондон, кинорежиссер Дени Вильнев. И, конечно, были приглашены лидеры сообществ коренных народов, историческому месту которых впервые в квебекском кинематографе уделено особое место.

«Кто бы мог поверить еще два или три десятка лет назад, что мы могли бы присутствовать на фильме об истории наших народов?» – выступая перед полным залом, риторически воскликнул глава Собрания Первых Наций Жислен Пикар. «Для вас это момент истины, а нам-то (он имел в виду своих соплеменников) эта правда уже давно известна». И действительно, Франсуа Жирар сделал присутствие коренных народов лейтмотивом своей картины, собрав в ней три сотни статистов – выходцев из индейских общин, но самое главное – изобразил этих людей как важнейшую, неотъемлемую часть национальной истории. 

Наряду с непрофессиональными статистами в фильме заняты известные квебекские актеры – Жиль Рено, Анн Дорваль, Анн-Мари Кадье, Давид Ла Э, а роль важнейшего исторического персонажа – первооткрывателя Жака Картье – была доверена популярному французскому киноактеру Венсену Перезу, который, по его словам, с удовольствием воплотил образ своего великого исторического предка. 

 

ПРОВАЛ В ПАМЯТИ
Действие фильма начинается в наши дни: на стадионе Персиваль-Молсон, находящемся у подножия горы Мон-Руайаль, идет игра в американский футбол. Вслед за неожиданно разразившимся ливнем и оползнем, в результате которого в земле образовалась нечто вроде пробоины, на место прибывают археологи. И начинают копать вглубь. Тут-то им и открывается то, что, как писал Поэт, «временем сокрыто». И на глазах у зрителей оживают вехи далекого, а порой и малоизвестного прошлого: например, разгром ирокезов в 1267 г., прибытие Жака Картье в 1535 г., смертельная эпидемия красной лихорадки в 1687 г., восстание франкоканадских Патриотов, закончившихся публичной казнью через повешение их лидеров в 1837 г. и т.д.

Представляя свою совместную работу, ее создатели, режиссер Франсуа Жирар и продюсер Роже Фрапье, заслуженно считающиеся «первыми номерами» канадского кинематографа, в первую очередь говорили о насущности знания подлинной истории, в которой были и тяжелые, трагические моменты. Среди них – суровая дискриминация тех или иных групп населения и самое печальное – последующее замалчивание правды о происшедшем. «Ошелага, обитель душ» должна служить восстановлению исторической справедливости прежде всего по отношению к коренным народам, а в более широком плане – объединению разных сообществ, образующих современный Монреаль.

Именно поэтому в фильме звучат шесть языков, среди которых – могиканский, алгонкинский, но, конечно, и французский, и английский, а также народная латынь, старофранцузский, немного креольского и арабского, напоминая нам и день сегодняшний.

Что касается Ошелаги, «то это, – по словам Франсуа Жирара,– реализация права на вымысел. Расположить деревню Ошелага у подножия горы Мон-Руайаль было вполне закономерным делом». «Мы использовали дневники Жака Картье, являющиеся нашим первым историческим документом: Картье подробно описывал свое посещение Ошелаги, однако не дал ее точных координат», – сказал Жирар. Между тем, народная легенда, наряду с рядом исследований, гласит, что холм, который впоследствии был переименован в «Королевскую гору», как раз возывшался над индейским поселением Ошелага. 

Сегодня этот топоним сохраняется в названии далекого от материального процветания округа Ошелага-Мезоннев, в котором по традиции живет франкоязычное население.

 

ЛЮБИМЫЕ ГЕРОИ
Но вернемся к фильму. Итак, в год празднования 375-летия Монреаля Франсуа Жирар «увел» зрителя еще на 400 лет назад. Туда, где без альгонкинцев и могикан уже не обойтись: ведь именно они были единственными полноправными хозяевами территории до того, как на нее ступили французы. По единодушному мнению квебекских СМИ, Жирар сделал доселе невозможное: в своем киноповествовании реабилитировал коренные народы, тем самым призвав всех к единению и братству. Но нас-то, с детства воспитанных на приключенческих романах Фенимора Купера, даже и агитировать за это не надо: отважные и мужественные «Чингачкуки» и другие «последние из могикан» и поныне стоят в ряду наших любимых литературных героев.

 Это ли не дополнительный стимул для просмотра с размахом снятого фильма, который в ближайшее время выйдет в монреальский прокат?

Hochelaga, terre des ames

СПЕКТАКЛЬ ЛЮБИ МЕНЯ

MAYA SALON BEAUTY

Елена Шапа

русская баня st.jacques

GALAKTIKA TV