Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. OCTOBER 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

С верой в будущее

С верой в будущее
Ирина Горюнова и Михаил Глуз.
27-ого января в Монреале на сцене Oscar Peterson Hall состоялся гала-концерт «To life! За жизнь! Le chaim!», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию государства Израиль.

Международный день памяти жертв Холокоста был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году, и в качестве даты было выбрано 27 января, когда в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. C 2006 г. это историческое событие регулярно отмечается во многих странах мира. 

В России миссию сохранения исторической памяти и развития еврейской культуры взял на себя международный культурный Центр им. Соломона Михоэлса, который на протяжении почти 30 лет возглавляют его генеральный директор, народный артист России Михаил Глуз и более 20 – художественный руководитель, главный режиссер, заслуженный деятель искусств России, профессор Ирина Горюнова. 

О деятельности этой организации мы беседуем с Михаилом и Ириной после состоявшегося концерта. 

 

БЕЗ МАЛОГО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

Михаил Глуз: Международный культурный центр им. Соломона Михоэлса был создан 12 февраля 1989 г. В это время горбачевская перестройка уже шла полным ходом, однако нельзя сказать, что перед нами сразу распахнулись все двери, не все было просто. Я хотел бы подчеркнуть, что с самого начала Канада приняла активное участие в нашем абсолютно новаторском для того времени проекте. Премьер-министр Пьер Эллиот Трюдо очень поддерживал нашу инициативу, и у нас состоялось много встреч в Канадском посольстве в Москве. Тогда же в нашу столицу приезжал Президент Мирового еврейского конгресса Эдгар Бронфман, он прибыл на открытие Центра с большой делегацией, в которую входил и лауреат Нобелевской премии, известный французский и американский писатель Эли Визель. Во всем чувствововалась большая заинтересованность. Ирина Эдуардовна Горюнова начала активно развивать фестивальную деятельность. В эти дни мы отмечаем 20 - летие Московского Международного Фестиваля им. Михоэлса. Этой дате мы также посвящаем свой нынешний канадский тур. 

 

СОЛОМОН МИХОЭЛС: ПОКАЯНИЕ 

Ирина Горюнова: Как известно, фигура Соломона Михоэлса в СССР долгое время замалчивалась. Даже мне, студентке главного театрального ВУЗа, ГИТИСа, его имя было едва известно. Личное знакомство во время моей поездки в Израиль с дочерью Соломона Михайловича, замечательным театральным педагогом Ниной Михоэлс, пролило свет на трагическую судьбу этого выдающегося режиссера и общественного деятеля. Позднее, через 7 лет, идею проведения фестиваля, носящего его имя, поддержал Б.Н. Ельцин. Здесь нужно подчеркнуть роль письма, подписанного великими деятелями советской и мировой культуры разных поколений и национальностей: Галиной Улановой, Мстиславом Растроповичем, Евгением Евтушенко, Игорем Моисеевым, Владимиром Васильевым, Михаилом Ульяновым, Юрием Никулиным, Юрием Башметом и многими другими. Все эти люди понимали значение Михоэлса и для отечественной культуры, и для восстановления исторической памяти о нем.

Михаил Глуз: Михоэлс – фигура трагическая, он воплощает взлет и падение советского еврейства. Этот человек достиг самых высоких вершин: до войны он руководил Государственым еврейским театром (ГОСЕТ), был народным артистом СССР и лауреатом Сталинской премии, затем – председателем Еврейского антифашистского комитета, внесшего большой вклад в сбор средств для разгрома общего врага, но в один день его жизнь трагически оборвалась. Это случилось ровно 70 лет назад, 12 января 1948, когда Михоэлс был зверски убит. Именно поэтому фестиваль его имени имел значение общественного покаяния. В конце 80-х – начале 90-х годов эта тема звучала в нашей стране особенно остро. 

Ирина Горюнова: В рамках Фестиваля я ставила разнообразные программы, как, например, в 2004 г. «Последний расстрел» с участием наших знаменитых артистов Владимира Андреева, Владимира Конкина, Михаила Светина, Зиновия Высоковского и самой Нины Михоэлс. Мы показывали эту программу в ГЦКЗ «Россия», а затем она не раз демонстрировалась по российскому телевидению. Подготовка к созданию театрализованного представления «Последний расстрел» потребовала от меня углубленной работы в архивах и, конечно, больших душевных затрат, ведь открывались тяжелые страницы нашей истории.

 

СВЯЗЬ С КАНАДОЙ

Михаил Глуз: Я хотел бы подчеркнуть, что основная цель нашей деятельности состоит в объединении людей с помощью культуры и нашей общей истории, ведь именно это способствует установлению и укреплению взаимопонимания на планете. В России мы работаем на разных площадках от Большого театра до Театра на Малой Бронной (бывший театр Михоэлса). Огромное количество городов страны охвачено нашей деятельностью. А с Канадой нас связывает давняя творческая дружба. Я бывал здесь много раз, наверное, десять или одиннадцать. Наш фестиваль всегда поддерживал премьер-министр Жан Кретьен, от которого мы неимзенно получали письменное приветственное слово. Сам я был дружен с ныне покойной Дорой Вассерман, верной ученицей и последователем творческого наследия Соломона Михоэлса. Я привозил в Москву ее спектакль, поставленный на сцене театра Сайди Бронфман. 

Ирина Горюнова: Я в Канаде во второй раз. Впервые приезжала в 2005 г., когда в замечательном монреальском зале «Rialto» мы показывали обширную концертную программу с участием многих артистов из России, Израиля, США и Канады, на которой присутствовали многие представители дипломатического корпуса и канадской общественности. В этот раз по согласованию с организаторами мы привезли в Монреаль программу в двух действиях, в которой меньше действующих лиц, но также богатую по смысловому наполнению: первое отделение посвящено жизни и творчеству Соломона Михоэлса, а во втором отражены разные исторические вехи ущедшего века. Это и трагическая тема Холокоста, и союзничество Канады и СССР в деле разгрома нацизма во 2-ой Мировой войны, и создание и укрепление государства Израиль. 

Михаил Глуз: В Оттаве, куда мы отправляемся сегодня же, мы выступим перед дипломатическим корпусом, членами Канадского парламента, представителями Канадской ассоциации еврейских ветеранов войны. Впрочем, и среди монреальской публики, во многом составленной из многочисленных членов русскоговорящей общины разных поколений, находились работники Генерального консульства России во главе с Генеральным консулом Юрием Вартановичем Беджаняном, а также представители Национального собрания провинции Квебек и ветераны войны. Для нас это, конечно, чрезвычайно дорого, важно и ценно. 

 

ПОДДЕРЖКА РОССИИ 

Ирина Горюнова: Я хотела бы также подчеркнуть, что наша работа неизменно встречает поддержку Министерства иностранных дел России и Россотрудничества, а в Попечительский Совет нашего Центра входят всемирно известные люди, такие, например, как французская певица Мирей Матье и российский хоккеист Вячеслав Фетисов. После Оттавы нас ждут в Ванкувере, откуда мы уже получили приветствие от премьер-министра провинции Джона Хоргана. 

Михаил Глуз: Мне хотелось бы добавить, что по инициативе нашего центра Почта России выпустила коллекционную марку памяти жертв Холокоста. На ней написано: «1933 -1945. Никогда больше». Это уникальная серия.

 

  

Спектакль, прошедший в Оscar Peterson Hall на четырех языках: русском, английском иврите и идиш, вызвал большой эмоциональный отклик у зрителя. Мастерское исполнение песен на идиш известного американского певца Якова Явно, трепетная скрипка в руках Елены Гейзик, красота и темперамент победительницы программы «Голос» Аллы Рид, артистизм Всеволода Гусейнова, и самое главное, роль автора и режиссера проекта Ирины Горюновой, исполнившей стихи Переца Маркиша, Андрея Дементьева и Евгения Евтушенко, а также продюсера, композитора и певца Михаила Глуза, музыка которого легла в основу произведений, многие из которых с большим чувством исполнял он сам, сопровождались бурными аплодисментами. 

Параллельно на большом экране мелькали кадры кинохроники: Соломон Михоэлс в своих звездных ролях – шекспировского Короля Лир и Тевье-молочника Шолом-Алейхема ; горящие избы белорусских деревень, захваченных немцами в первые дни Великой отечественной войны; немецко-фашистские концентрационные лагеря в Европе ; счастливые дни Освобождения ; первые репатрианты, создающие государство Израиль; всеобщая надежда на мир на планете... 

И проникновенно прозвучали строки из знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Бабий яр» в исполнении Ирины Горюновой:

Еврейской крови нет в крови моей. 

Но ненавистен злобой заскорузлой 

я всем антисемитам,

как еврей,

и потому — 

я настоящий русский!

 

Пока готовилась эта статья, в адрес руководителей и участников Проекта в Канаде поступило приветствие от Премьер-министра Джастина Трюдо и нескольких членов канадского парламента. В заявлении Трюдо, в частности, говорится, что этот концерт призван «почтить память миллионов евреев и многих других, убитых нацистами в ходе Холокоста». «Время быть вместе и удвоить наши усилия в борьбе с проявлениями ненависти и нетерпимости в любых формах. Мы больше не должны допустить повторения подобных ужасов», – добавил глава канадского правительства.

4 февраля около 1 тыс. человек стали зрителями театрализованного концерта в память о жертвах Холокоста под названием «To Life! За жизнь! Le Chaim!», который состоялся в концертном зале Gateway Theatre в Ванкувере. Концерт прошел с аншлагом. 

Ранее артисты выступили в посольстве России в Оттаве. На концерте присутствовали главы дипломатических миссий и ветераны Второй мировой войны. Именно там были вручены уникальные памятные награды - специальные марки «Памяти жертв Холокоста 1933-1945 гг.», выпущенные «Почтой России». Их получили узник Освенцима Мордехай Ронен и 93-летний капитан канадских ВВС Мартин Максвелл, участвовавший в высадке в Нормандии в июне 1944 г. Такая же марка была передана на хранение в Канадский военный музей. Посол России в Канаде Александр Никитич Дарчиев и руководители Проекта возложили цветы к Национальному памятнику жертв Холокоста в Оттаве в знак памяти и общей исторической ответственности перед будущими поколениями. 

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca