Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Робер Дуано на улице Бобьен Эст

Робер Дуано на улице Бобьен Эст
Документальный фильм о всемирно известном французском фотографе Робере Дуано, прославившем большой Париж и маленького человека, с успехом идет в монреальском кинотеатре «Le Cinéma Beaubien».

«Le Cinéma Beaubien» на пересечении улиц Beaubien Est et Louis-Hébert не похож на другие. На сегодняшний день это едва ли не единственный в Монреале кинотеатр, фунционирующий самостоятельно, вне крупных киносетей. Все остальные закрылись (последним был суперсовременный, однако довольно быстро разорившийся ExСentris на бульваре Saint-Laurent), а «Le Cinéma Beaubien», cозданный незадолго до начала  Второй Мировой и за свою историю также не избежавший серьезных финансовых трудностей, был возрожден в 2001 г. Помогла государственная и широкая общественная поддержка. Кредо  кинотеатра: франкоязычное кино (французское и квебекское), а также авторские картины. К слову, в том же направлении работает и «Le Cinéma du Parc», специализирующийся, однако, на авторском кино преимущественно в англоязычной версиии. 

 

ФРАНЦУЗСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ 
По статистике «Le Cinéma Beaubien», в год кинотеатр посещают 250 тыс. зрителей, из которых четверть – жители близлежащего квартала. 

Таким образом «Le Cinéma Beaubien» восстановил знакомое людям старшего и среднего поколения понятие «районного кинотеатра» (le cinéma de quartier), до которого от дома, как говорится, рукой подать. С середины 2000-х годов район вокруг кинотеатра стал входить в моду. Повлиял фактор притока французской иммиграции, более не находившей доступного жилья на резко подорожавшем франкоязычном Plateau-Mont-Royal и тем более, в буржуазном Outremont. А здесь нашлось все, чего душа просит: просторные дуплексы вдоль длинных тенистых улиц, где можно организовать террасу, украсив ее летом полевыми цветами, и не стричь при этом газоны на английский манер. Есть парк Molson, в котором немедленно оборудовали площадки для всенародно любимой игры «à la pétanque» (бросание металлических шаров). В нижних этажах зданий на ул. Beaubien Est открыли родные бистро: Bistro Détour, Bistro Chez Roger, Bistro Mousse Café. Запестрели названия: La Bonne Humeur, La Boulette, La Grand-mère Poule. Все, как дома! 

Кинотеатр «Le Cinéma Beaubien».

Кинотеатр «Le Cinéma Beaubien»

 

 

Среди демонстрируемых фильмов – как правило, самые последние работы французских кинематографистов, зачастую премированные на международных кинофестивалях. Темы – самые разные. Сейчас, например, идет исторический фильм «La mort de Louis XIV» («Смерть Людовика XIV») и одновременно – кинобиография звезды французской эстрады 60-80-ых Далиды – «Dalida». Конечно, немалое место уделено и картинам квебекских кинорежиссеров. На этой неделе показывают «С’est le cœur» (где занят дуэт матери и дочери: известных всему Квебеку Дениз Филиатро и Софи Лорен), а также вторая серия суперпопулярного «Bon cop, bad cop» («Добрый и злой полицейский») с всеобщим любимцем Патриком Юаром в главной роли.

Документальная лента «Робер Дуано, бунтарь в мире чудесного» (2016) как нельзя лучше вписывается в этот контекст.

 

КРАСОТА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Робер Дуано, проживший всю жизнь в парижских предместьях, безусловно, – знаковая фигура французской культуры. 

Именно благодаря его творчеству мир открыл для себя не только послевоенный Париж, но и сформировал новый визуальный образ Города-светоча. Пожалуй, после оглушительного успеха хэмингуэевского «Праздника, который всегда с тобой» и песен в исполнении Эдит Пиаф и Шарля Азнавура, никому, кроме Дуано, не удалось так ярко и талантливо передать обаяние этого ни с чем не сравнимого города.

Когда говорят о Париже, вспоминают черно-белые фотографии Дуано, на протяжении более чем полувека расходящиеся многомиллионными тиражами на афиши, плакаты и ежегодные календари. Дуано сегодня – предмет не только многочисленных выставок, но  и большого полиграфического бизнеса. И это при том, что сам он, рожденный 14 апреля 1912 г. в семье служащего в парижском предместье Gentilly, прожил весьма скромную жизнь, так и не став богатеем. Проcлужив пять лет фотографом в середине тридцатых на заводе Рено в Boulogne-Billancourt (на этом заводе, кстати, в ту пору трудилось немало русских эмигрантов), он оказался уволенным, и с тех пор, вооруженный своей «Лейкой», уже работал «на себя». 

Снимал, то, что видел: жизнь окраины, ее старых и молодых обитателей, ремесленников, мелких торговцев, уличных музыкантов, школьников, при этом не стремясь ничего приукрасить. Лазил по старым крышам, заглядывал в подворотни. Небольшого роста, легкий как «moineau» (воробышек), он перелетал с места на место, фиксируя увиденное в объективе. Но его особый, поэтический взгляд позволял ему заметить в прозе жизни много чудесного.

Знакомство, позднее перешедшее в дружбу с замечательными поэтами Блезом Сандраром и Жаком Превером, стало важной вехой в творчестве Дуано: он стал единомышленником и того, и другого, а его фотоиллюстрации к их стихам стали публиковаться в левом парижском издательстве «Seghers». 

 

ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПАРИЖСКИМ ГЛАМУРОМ 
И так бы, возможно, Дуано и остался известным лишь в рабочих пригородах Парижа, если бы на его работы не обратила свой острый взгляд директор парижского издания американского журнала «Vogue» Эдмонда Шарль-Ру. 

Эта изысканная аристократка, дочь французского посла в Ватикане, без колебаний примкнувшая во время немецкой оккупации к движению Сопротивления (за время войны она дважды была ранена), пришла в «Vogue», чтобы революционизировать его.

Благодаря новым авторам (Андре Мальро, Луи Арагон и Эльза Триоле, Франсуаза Саган и т.д.), которых привлекла к работе Шарль-Ру, из традиционного буржуазного журнала мод «Vogue» cтал превращаться в передовое издание, из которого французская публика узнавала также о лучшем из того, что происходило в мире литературы, театра и кино. 50-60-ые годы стали во Франции временем взлета: «Новая Волнa» в кинематографе, блистательная эстрада, прекрасные авторы и исполнители. 

В этом культурном бульоне творчеству Дуано легко нашлось достойное место.  «Vоgue» охотно публикует его фотографии, которые быстро привлекают интерес по ту сторону Атлантики. Фото «Le Baiser de l’Hôtel de Ville» («Поцелуй на площади Отель де Виль»,1950), которое было сугубо постановочным (Дуано попросил молодую пару изобразить поцелуй среди парижской улицы), во всем мире восприняли как символ свободы чувств, местом которой может быть только Париж. К слову, в ту пору на улицах французской столицы такого принято не было, однако получилось, что Дуано задал новый «тренд», в силу которого именно Париж был объявлен Городом романтической любви. 

Робер Дуано «Поцелуй на площади Отель-де-Виль», 1950.Робер Дуано «Поцелуй на площади Отель-де-Виль», 1950.

 

 

Журнал «Vogue» дает Роберу Дуано почетную возможность фотографировать звезд мирового кинематографа, и все они, один за другим, стремятся попасть в его объектив. Заработки фотографа растут. При этом певец рабочих окраин никогда не забывает о месте, где он вырос и людей, среди которых сформировался. Он с одинаковым интересом принимает как приглашение от издателей США, куда совершает поездку, так и направление французского журнала «La Vie Ouvrière», заказывающего ему репортаж об СССР. Ни в одной из его фотографий нет пропагандистского пафоса, как нет и злобного, негативного отношения. В каждой из них отражается то грустный, то лукавый, но всегда гуманный, понимающий взгляд на человека и обстоятельства его судьбы.

 

БУНТАРЬ В МИРЕ ЧУДЕСНОГО
В такой же тональности выдержан и фильм «Робер Дуано, бунтарь в мире чудесного». 

О своем знаменитом, но крайне скромном деде рассказывает его внучка, Клемантина Дерудий. В картине заняты также дочери Дуано, посвятившие жизнь сохранению его творческого наследия. О нем с большой теплотой вспоминают писатель Даниэль Пеннак и актриса Сабина Азема. Cам Дуано, ушедший от нас в 1994 г. в возрасте 82-х лет также действует в фильме: снимает, проявляет черно-белую пленку, печатает снимки и, застенчиво улыбаясь, дает не слишком подробные комментарии к ним. К чему фотохудожнику слова?

В феврале-мае этого года в Московском мультимедиа арт-музее на Остоженке прошла выставка «Красота повседневности», куда из Парижа привезли коллекцию работ Робера Дуано. Ну, а кинорассказ о нем можно услышать и увидеть здесь, в маленьком кинотеатрике «Le Cinéma Beaubien » на востоке Монреаля. 

Окажись французский Маэстро в этом месте, он непременно нашел бы что-то родное и близкое.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV