Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

«Преступление и наказание» в эпоху фейсбука

«Преступление и наказание» в эпоху фейсбука
В монреальском театре «Théâtre de la Manufacture» в рамках творческого объединения «La Licorne» с большим успехом идет пьеса квебекского драматурга Франсуа Аршамбо «Une mort accidentelle» («Cлучайная смерть»).

Какая связь со знаменитым романом Ф.М. Достоевского? По признанию Франсуа Аршамбо, – самая непосредственная. В своих интервью драматург подчеркивает, что рождением замысла обязан великому русскому писателю. Рассказ о душевных муках полунищего петербургского студента Родиона Раскольникова, совершившего сознательное убийство старухи-процентщицы, а затем и нечаянное – ее родственницы Лизаветы, произвел на Аршамбо сильное впечатление. Впрочем, прошло немало дней и месяцев, прежде чем идея, возникшая после прочтения Достоевского, обрела драматургическую плоть. Отметим, что 48-летний Аршамбо – не новичок в театральном деле: этот обладатель дипломов Канадской национальной театральной школы и Монреальского университета имеет в своем творческом активе более полутора десятков пьес, многие из которых вызвали истинный фурор как в Квебеке, так и за его пределами, а за одну из них – «Quinze secondes» («Пятнадцать секунд») – Аршамбо удостоился высшей государственной награды – Премии Генерал-губернатора Канады.

На протяжении ряда лет Франсуа Аршамбо входит в состав административного совета «Le Théâtre de la Manufacture et La Licorne», кредо которых выражено в следующих словах: 
«Убежденные в том, что театр должен иметь социальное воздействие, что он должен пробуждать мысль, осуществлять поиск, идти на риск, задаваться вопросами; уверенные в том, что театр должен быть понятен самой разной публике и вызывать у нее жажду познания; сознавая, что театр должен отражать ценности и идеи современного мира, «Le Théâtre de la Manufacture» и его театральная площадка «La Licorne» выполняют общую миссию: служить местом для творчества, cпособствующим открытию недавних и новых пьес здешних и зарубежных авторов, привнося при этом свежий взгляд на окружающий мир и проблемы, которые волнуют современное общество». 

Пьеса Франсуа Аршамбо «Случайная смерть» как нельзя лучше отвечает поставленным задачам.

Идущее без антракта, это без малого двухчасовое действо захватывает зрителя с первых минут, т.к. сразу после короткой преамбулы драматург предъявляет публике «нештатную» ситуацию.

...Тихий летний вечер в Лаврентийских горах. Молодой человек выигрышной артистической наружности, победитель вокального конкурса по имени Филипп Дезормо (Pierre-Yves Cardinal) вбегает в дорогой загородный дом своих родителей. Его отец – бывший министр (Denis Bernard), мать (Micheline Bernard) занимает престижный пост в области культуры. Взволнованный Филипп сообщает им, что он только что.... убил свою невесту Люси (Marie-Pier Labrecque). Родители отказываются верить словам сына. Однако Филипп настаивает: именно так! 

 

«Случайная смерть». Фото:  Suzane O’Niell, театр «La Licorne».

 

Оправившись от первого шока, родители пытаются уточнить подробности, и Филипп, трясясь и рыдая, рассказывает им, что, находясь в загородном доме родителей Люси, расположенном неподалеку, молодые поссорились. При этом Люси ударила Филиппа своей туфлей, каблук которой попал ему в ухо (вот оно, красное!), а Филипп в ярости толкнул ее, и она, упала, ударившись головой о кухонную стойку. Филипп проверил: Люси бездыханна. Не веря глазам своим, он позвонил по номеру 911, и вот полиция с минуты на минуту прибудет на место. Что делать?!..

Супруги Дезормо – люди благонравные и добропорядочные. К такому ужасу они не готовы. Однако оцепенение длится недолго. Инстинкт самосохранения срабатывает безотказно: нужно спасать сына, а для этого есть лишь одно средство – лжесвидетельствование. Сомнения испуганной матери прерывает отец, берущий ситуацию «под свой контроль»: «Филипп, во время убийства ты был у нас дома, ты ужинал с нами, а на стол было подано телячье «osso buco», которое приготовила твоя мама. Мы это подтвердим».

 

«Случайная смерть». Фото:  Suzane O’Niell, театр «La Licorne».

 

Тем временем дом, где произошла трагедия, уже оцеплен. Первым на место прибывает телевидение, и бойкая журналистка (Marie-Hélène Thibault) в миниюбке и с микрофоном в руках оповещает телеаудиторию о неожиданной смерти Люси. Поскольку Люси – не просто жертва, а к тому же звезда телепередачи «Parlons entre filles» («Между нами, девочками») и невеста популярного певца Филиппа Дезормо, высокий рейтинг такому репортажу обеспечен. 

Появляется и следователь (Stéphane Jacques) «Джеф Дюбуа», – представляется он. Джеф Дюбуа в некотором смысле – современный Порфирий Петрович из романа Достоевского. Умный, проницательный, с большим опытом, хорошо знающий человеческую натуру и, по его признанию, давно утративший веру в нее.

 

«Случайная смерть». Фото:  Suzane O’Niell, театр «La Licorne».

 

В его размышлениях выражена авторская позиция по отношению к происходящему. Оценив обстановку и побеседовав с сильно нервничающим «свидетелем», Джеф Дюбуа без труда понимает, «кто виноват», но, как он признается «продвинутой» журналистке (та при первой же встрече недвусмысленно пригласит остолбеневшего от такой простоты следователя «задержаться» с ней в спальне дома, где совершено убийство), ему легко вычислить преступника, однако гораздо сложнее понять мотивы его действия.

Пока журналистка с жаром комментирует подробности происходящего, на сцене появляются родители убитой Люси. Выясняется, что ее мать Лиз Латрей (Annick Bergeron) до последней минуты была продюсером ныне убитой дочки, но при этом она не сложила своих полномочий в отношении певческой карьеры Филиппа. Истинная «businesswoman» Лиз Латрей сразу «смекает», как нужно действовать. Она пишет слезливый «пост» в Фейсбуке, понимая, что соберет тысячи «лайков»: ведь известно, что люди давно переехали в социальные сети, а у звезд – целая армия последователей. Демонстрация успеха на зависть другим (поди отличи истинный от ложного): фотографии скульпурных фигур, счастливых улыбающихся лиц, любимых котиков в родных интерьерах, аппетитных десертов, солнечных пляжей, шикарных отелей, дорогих автомобилей – вот она, «ярмарка тщеславия»! 
И даже когда случается трагедия («Нет ничего страшнее на свете, чем потерять своего ребенка», – говорит следователь Джеф), то и ее можно превратить в фейсбучный товар, из которого затем извлечь выгоду.

 

«Случайная смерть». Фото:  Suzane O’Niell, театр «La Licorne».

 

Увлеченная такой перспективой, мать убитой бодро проводит пресс-конференции, организует похороны под телекамеры, в которой задействован и певец Филипп. К нему привлечено повышенное зрительское внимание. В качестве невинной жертвы, потерявшей невесту, он становится «ньюсмейкером». В это же самое время начинает расти и рейтинг отца Филиппа. Опросы общественного мнения могут опять вынести отставного министра в большую политику: на него также посыпались «лайки».

«Да что же это за дурдом такой?» – воскликнет потрясенный зритель. В расцвете лет погибла прекрасная молодая девушка (в спектакле она как бы оживает и является призраком в мучительном сознании Филиппа), а самые близкие люди озабочены несусветной глупостью, но самое главное – погрязли в фальши и вранье. Да есть ли у них душа? сердце? совесть? стыд? Способны ли они сожалеть и страдать?.. 

Отец доволен собой: ведь, кажется, ему уже удалось «отмазать» сынка-убийцу, который меж тем признался родителям, что перед побегом с места преступления «на всякий случай», «для прадоподобия» нанес мертвой жертве двадцать два удара кухонным ножом. Мать поначалу мучается, но оправдывает себя тем, что «Филипп совершил убийство всего лишь впервые». Продюсерша ловко пытается монетизировать смерть дочери, впрочем, как и журналистка, лихо совмещающая свою непыльную работу с плотскими усладами, которые потом уныло обсуждает с психологом.

Сам Франсуа Аршамбо признался: «Я думал написать пьесу, в центре которой было бы преступление, наказание и прощение (как у Достоевского – Прим. ЛП), но в итоге осознал, что настоящая тема этой пьесы – ложь». В пьесе себе и другим вдохновенно лгут все, кроме отца (Roger La Rue) убитой Люси, горюющего о безвозвратной потере, но он в восприятии героев – «не от мира сего», как говорится, «лузер»...

Не будем рассказывать читателям, чем заканчивается этот трагифарс. Скажем только, что финал – более чем неожиданный. Мастерски поставленная режиссером Максимом Деномме (Maxime Dénommée), идущая в сопровождении замечательной музыки Эрика Форже (Éric Forget) – в спектакле звучат специально написанные песни-пародии в стиле «pop» и «heavy metal » – и блестяще сыгранная восемью актерами, поражающими точностью психологического рисунка и большой внутренней свободой, сатирическая пьеса Филиппа Аршамбо продолжает традиции мольеровской драматургии. А нам она к тому же напомнила не только Достоевского, но и Гоголя (его великий «смех сквозь слезы»). Ведь автор «Случайного убийства», возможно, и не подозревая о том, вывел в своем произведении череду современных «мертвых душ», живущих и гибнущих в эпоху Фейсбука.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV