Наша Газета Монреаль №812, январь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

БИЛЕТНАЯ КАССА МОНРЕАЛЯ

Назад в будущее?..

Назад в будущее?..
Монреаль станет первым канадским городом, где магазины откажутся от тонких полиэтиленовых пакетов.

Вступив в должность мэра 16 ноября, Валери Плант от слов, обеспечивших ей победу на муниципальных выборах, перешла к делу. За истекшие полтора месяца ей удалось упразднить автомобильные гонки «Формула Е» как слишком затратное предприятие, не приносящее прибыли в монреальскую казну, а также провести в жизнь два решения, касающихся защиты прав животных. Речь идет, прежде всего, об отмене распоряжения предшествующей власти в отношении питбулей. Отныне питбули не считаются особо опасными и потому могут не носить намордников в общественных местах, как это было предписано ранее. Также Валери Плант прямо высказалась против эксплуатации упряжек с лошадьми, которые обслуживают туристов в Старом Монреале. По ее мнению, этот «бизнес» должен быть упразднен.

И вот новая мера, о которой стало известно в первый день нового, 2018 г.: запретить тонкие одноразовые полиэтиленовые пакеты в магазинах розничной торговли. 

Справедливости ради нужно сказать, что соответствующее решение, оформленное в качестве муниципального «Распорядка 16-051», было вынесено еще 23 августа 2016 г., когда городом правил Дени Кодер. 
Таким образом Монреаль подтвердил свою приверженность делу защиты окружающей среды, целостность которой нарушают трудно разлагающиеся в природе (по некоторым сведениям, - до 450 лет) полиэтиленовые пакеты.

 

ТОНЬШЕ 50 МИКРОН
Все пакеты, толщина которых меньше 50 микрон (или 0,05 мм), а также биоразлагаемые па­кеты независимо от их толщины, в течение пяти месяцев (до 5 июня 2018 г.) должны быть выведены из оборота. 

Однако нет правил без исключений. Внутри торговой точки разрешено пользоваться полиэтиленовыми пакетами, если покупателю необходимо донести продукт до кассы, или, чтобы защитить в гигиенических целях один незапакованный продукт от другого (мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи, хлеб, молоко и т.д.). 

Запрет не распространяется также на упаковку одежды, полученной из химчистки, и лекарства.

Аналогичная инициатива уже действует в ряде городов США: Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, Портленде, и, конечно, в Европе: во Франции, Италии, Бельгии. Но именно монреальцам первым в Канаде предлагается пойти на подобный отказ. 

Впрочем, будет неверным утверждение, что эта мера в Монреале – абсолютно новая. Уже несколько лет назад Государственная компания по продаже спиртных напитков  SAQ добровольно изъяла из оборота фирменные полиэтиленовые пакеты. Потребители спиртного поворчали-поворчали, но в итоге привыкли к тому, что либо им нужно получать заветную бутыль со спиртным в «голые руки», либо иметь при себе свою собственную упаковочную тару. Также в SAQ всегда имеются в продаже разнообразные фирменные сумки для многоразового использования и картонные футляры с ручками.

С недавних пор практически все крупнейшие магазины, торгующие продуктами питания, предлагают покупателям обзавестись фирменными кле­енчатыми сумками, которые все чаще можно видеть в руках монреальцев.

Но не только продовольственные магазины озаботились вопросом ухода от вредного пластика. В книжном «Renaud-Bray», где отдел кухонной утвари стремительно теснит художественную литературу, в продаже имеется широкий ассортимент матерчатых или холщовых сумок, напоминающих вещмешок довоенного образца. Правда, в нем нет ни карманов, ни отделений, ни застежек. И наконец в специализированных бутиках из разряда «все для дома» можно купить сетку-авоську, сплетенную из тугих нитей. Такое изделие удобно и практично, оно ничего не весит и не занимает места в дамской сумочке или служебном портфеле.

К тому же сетки-авоськи, благодаря разнообразной цветовой гамме, выглядят весьма нарядно.

Для молодых такие товары – воплощение духа «инноваций», который они, приветствуют восклицанием «Wow! », а вот для их мам и пап, и тем более – бабушек и дедушек – все эти клеенчатые и матерчатые хозяйственные сумки, кошелки, авоськи и т.п. означают ностальгическую встречу с прошлым. И как ни вспомнить время, когда появление первых полиэтиленовых пакетов (в СССР они пришли из-за рубежа в 70-ых годах), вызывали неподдельный восторг у советских женщин? Счастливая обладательница этого «эксклюзива» и думать не могла, чтобы бросить его в мусорное ведро. Такую сумку, аккуратно вывернутую наизнанку, чтобы не испортить рисунок, стирали с мылом. Затем, прополаскивали под краном и пристегивали деревянными прищепками (кстати, также ныне вошедшими в моду!) к бельевой веревке, на которой сушили, чтобы использовать еще и еще. 

 

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

И вот, по прошествии полувека, полиэтиленовые пакеты, ставшие необходимым подручным средством повседневной жизни, объявлены вредными и опасными для человечества. Но если бы только они! 

Мы становимся свидетелями серьезной переоценки ценностей, суть которой состоит в отказе от ряда достижений технического прогресса, вошедшего в наш быт. Примеров – не счесть. Все большим ограничениям, а то и запретам подвергаются доселе популярные продукты питания. Среди них на первом месте стоят сладкие газированные напитки, начиная с культовой «Кока-Колы». Также объявлена борьба с «фастфудом», который исключили из школьных столовых и больничного питания. Под подозрением находятся всевозможные пиццы и жареная курица «Кентукки». Медики не сомневаются в прямой связи такой жирной и соленой еды с появлением и развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. О сигаретах, в связи с риском для жизни, и вовсе приказано забыть. Курить теперь нельзя не только в общественных местах, но и на расстоянии менее девяти метров от них. 

Личный автомобиль как символ житейского преуспевания, но являющийся фактором загрязнения окружающей среды, также подвергается все большим нападкам. Вместо него приветствуется передвижение пешком (вводятся пешеходные улицы) или на велосипеде (проезжую часть сужают в пользу велосипедных дорожек). Активно рекламируется дорогостоящий электромобиль, на приобретение которого можно получить небольшую субсидию. С ним, однако, должна конкурировать развитая сесть общественного электротранспорта в виде трамвая и метро. Но трамвай, несмотря на некоторые попытки, в Монреале так и не реанимировали (а ведь ходил когда-то вокруг горы Мон-Руйаль!). Зато Валери Плант пообещала в кратчайшие сроки внедрить 300 дополнительных гибридных автобусов. 

Тем временем метро пока ограничивается все теми же четырьмя линиями. Впрочем, именно проведение новой, пятой линии, которая должна соединить север и юг города, стало той самой «розовой мечтой», которая позволила Плант обойти на муниципальных выборах ее предшественника Дени Кодера. Линию назвали «розовой».

Так как же обстоят с ней дела? По сведениям из монреальской мэрии, Валери Плант с группой эскпертов занята подготовкой досье, имеющего целью убедить федеральные и провинциальные власти в срочности должных ассигнований. Ведь без них городу такой дорогостоящий проект «не потянуть». 

Идеология «добровольной простоты» (simple living/ simplicité volontaire), предполагающая отказ от излишеств, которые в течение последних пятидесяти лет диктовало общество массового потребления, и уважения к природе, ныне находит себе все больше и больше сторонников среди жителей больших городов. Ясно, что мы стоим на пороге серьезных трансформаций нашего быта, а полиэтиленовые пакеты – лишь первые в ряду мелких удобств, от которых нам со временем предстоит отказаться.

баян микс концерт

Елена Шапа

Глактика русское телевидение

лига смеха