Наша Газета Монреаль №800, август 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №62. Ostrov Montreal magazine #61. August 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

На экранах Монреаля: Андрей Кончаловский о России, ее вечной душе и судьбе.

На экранах Монреаля:  Андрей Кончаловский о России,  ее вечной душе и судьбе.
7 июня в одном из залов «La Cinémathèque québécoise» прошел пресс-показ художественного фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», организованный монреальской кинопрокатной компанией «Сarusel».

Похоже, что двум десяткам квебекских журналистов, собравшимся в то утро в синематеке, долго рассказывать об авторе и создателе фильма Андрее Сергеевиче Кончаловском было не надо. Кончаловский – признанный мастер, давно вошедший в когорту крупнейших кинематографистов современности, а его предпоследняя киноработа – «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014), так же, как и совсем недавняя – «Рай» (2016) – заслужила «Серебряного льва» за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Венеции. Коль скоро высший знак качества поставлен, к чему иные слова?

Фильм «Белые ночи» шел на русском языке 1 час 40 минут и был снабжен французскими титрами. Их переводчик, присутствовавший в зале, волновался: герои картины – современные жители деревень, расположенных в Плесецком районе Архангельской области, говорят по-народному и речь их далека от литературной нормы. На первый взгляд, особо сложного для перевода нет: герои обсуждают текущие дела вроде пенсии, рыбной ловли, сбора грибов и т.д. (самым сенсационным высказыванием звучит реплика: «Ты слышал, Жириновский прямо в Думе на заседании умер?»). Но именно эта «простота», а еще непереводимость иных регионализмов («Не обожгаться» – поясняет герой, дуя на горячий чай, налитый в блюдце) может существенно затруднить иностранцу понимание фильма: а о чем он, собственно, когда вроде ничего эффектного вроде не происходит? Что хотел сказать автор?

 

 

ВЛАДИМИР БУЗОВ: К 80-ЛЕТИЮ МАСТЕРА
О «Белых ночах», Кончаловском и перспективах его проката в Канаде мы побеседовали с организатором пресс-показа и президентом фирмы «Сarusel film distribution» Владимиром Бузовым. 

«Год назад, – рассказывает Бузов, – мы (моя жена Лолита и я) начали продвигать в Монреале российское коммерческое кино, рассчитывая прежде всего на интерес со стороны русскоязычного зрителя, следящего за выходом киноновинок вроде «Коллектора» с Константином Хабенским, «Экипажа» или «28 панфиловцев». Площадкой для этого поначалу служили кинотеатр Cinéma du Parc и Cinéstar на Сôte-des-Neiges, а затем мы обосновались в Сinéplex AMC на Аtwater. Но по прошествии времени ощутили запрос и на другое кино – авторское, независимое, сделанное в Европе, в том числе, конечно, и в России. С чего начать? Ответ возник сам собой, когда несколько месяцев назад картина Андрея Сергеевича Кончаловского «Рай» получила «Серебряного льва» в Венеции, являющегося первой, после Канн, высшей международной фестивальной кинонаградой. 

20 августа Андрею Сергеевичу исполнится 80 лет, и мы подумали, что это событие будет замечательным поводом привлечь внимание канадской публики к творчеству этого выдающегося художника. А значит, почему бы не начать с «Белых ночей почтальона Алексея Тряпицына»? Так что решили сделать эдакую «дилогию». «Тряпицын» пойдет в La Cinémathèque québécoise и Сinéplex Forum AMC c 16-ого июня (7 июля в г. Квебеке и Торонто), а «Рай» запланирован на октябрь. Трейлер «Рая», действие которого разворачивается в оккупированной Франции, предваряет показ « Белых ночей». 

 

 

С «МОДНЫМ ПРИГОВОРОМ» ЧЕРЕЗ КЕНОЗЕРОРассказывать или нет о чем идет речь в фильме? Раскрывать ли сюжет? Представим лишь героя. В далеком северном селе живет мужчина средних лет. Зовут Алексей Тряпицын. По профессии он – почтальон. На своей видавшей виды моторной лодке, пересекающей большое живописное Кенозеро, Тряпицын развозит по домам стареющих жителей прибрежных деревень газеты и пенсии, а еще в местном сельпо «прихватывает» по их заказам буханки черного хлеба или кое-какие хозтовары. Лампочки, например...

Тряпицын – мужчина статный и во цвете лет. К тому же два года как бросил пить. Вроде правильно себя ведет, не грешит. Однако почему-то не везет ему «на личном фронте». Вот и бывшая одноклассница Ира Овчинникова, которую в детстве дергал за косички, а теперь назначенная местным инспектором Рыбнадзора, хоть и осталась с ребенком без мужа, а не торопится всерьез принять его, Тряпицына, ухаживания...

Так и живет он сам по себе и по-спартански: ночью, правда, к нему призраком является большой серый кот (иди разбери, что это значит...), зато утром – уже все в норме: встал, всунул ноги в китайские резиновые шлепанцы, поставил чайник, включил телевизор, а там – бум-бум-бум: громкие позывные популярной передачи «Модный приговор» и ласково-вкрадчивый голос известного телеведущего: «Эвелиночка, вы заслуживаете лучшего. Более легкого и светлого». 

Ирина (арт. Ирина Ермолова)

Ирина (арт. Ирина Ермолова)

 

 

«Модный приговор» станет лейтмотивом картины: он неоднократно будет вторгаться в ее ход, так что все жители Кенозерья (среди них – одинокие старухи, в прошлом бравый морячок Витя, спившийся философ Колобок, переехавшие из города две сестрицы, похожие на Ирину Хакамаду и т.д.) будут так или иначе приобщены к телестрастям вокруг фасонов жакетов и сумочек «наших героинь», за которыми, затаив дыхание, уже не первый год зачарованно следит едва ли не вся страна. 

Кончаловский, надежно скрытый за задекларированном им приемом: документальным кадром (не режиссер он де вовсе, а сторонний наблюдатель за происходящим, вот и актеры у него – не актеры, а обычные жители села, и почтальон Тряпицын не выдуман, а таковым и является, да и вообще все как бы само собой выходит!) точно оценил феномен «Модного приговора», ставшего абсурдным аккомпанементом повседневности. Но это еще не все! Другим «приговором послужит мега-хит в исполнении певицы Натали (Натальи Рудиной): 

«О боже, какой мужчина! 
Я хочу от тебя сына! 
Я хочу от тебя дочку. 
И точка, и точка». 

Этот шедевр современной попсы, собравший миллионы «лайков», также зазвучит не один раз в картине и приобретет в нем особую эмоциональную нагрузку, хотя ее содержание не будет впрямую обусловлено событиями фильма. А еще вдруг раздастся из далекого пионерского детства Тряпицына песня «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо» и «Гимн СССР». Но в связи с чем?... Однако мы договорились, что не будем раскрывать сюжет!

При этом заметим, что верный замыслу режиссера, внешний абрис картины останется спокойным и статичным, как само Кенозеро. После ее просмотра один из квебекских журналистов скажет о картине: «С’est reposant» («На ней можно отдохнуть»), скорее всего, имея в виду безмятежно-божественную северную русскую природу, красоту которой блистательно передал оператор Александр Симонов. 

 

 

« А ЛЮДИ ВСЕ РАВНО НЕРВНЫЕ...»Но только с такой безмятежной оценкой фильма вряд ли согласится русскоязычный зритель. Ему-то не составит труда за каждой репликой, за каждым то нежным, то грубым словом, за каждым взглядом и поворотом головы или сквозь повисшую в воздухе паузу, уловить гигантское напряжение, царящие в душах людей. Откуда это? Разоткровенничавшись, чаще всего «за стопариком», иные жители деревни признаются стоическому Тряпицыну, что какая-то постоянная боль сидит у них внутри. В конце фильма один из них подведет итог: «Вроде пенсию плотят, и в магазинах все есть. А люди – все равно нервные». – «Время такое, Юра», – кратко подытожит Тряпицын. 

Но так ли суров и невозмутим Тряпицын, как кажется? Или соткан из сотни оттенков чувств, которые умело прячет за внешним спокойствием: неприлично вроде «нюни распускать». Сам Тряпицын возникает будто из былины или из народной сказки: не воплощает ли он образ русского воителя? Недаром он одет в маскировочный костюм, чему однако есть сюжетное объяснение: деревня-то их находится недалеко от воинской части, обслуживающей космодром в Плесецке. Но дело не в костюме, а в готовности многое выдержать и пережить, а если потребуется – подставить плечо, защитить. 

В этой связи большой удачей в картине становится дуэт «Тряпицын и соседский мальчуган Тимка»: их разговоры, их завязавшаяся мужская дружба, столь необходимая ребенку-«безотцовщине», их путешествие на болото к Кикиморе, мистический пейзаж которого перекликается с васнецовским живописным полотном «Аленушка», их совместная рыбалка и задушевные разговоры станут самым светлым моментом, вселяющим надежду в душу зрителя. Ведь смышленый и добрый парнишка Тимка воплощает собой Будущее, без веры в которое нет смысла жить. 

Aлексей Тряпицын и Тимка

Aлексей Тряпицын и Тимка

 

 

Впрочем, о светлом не раз пойдет речь в фильме, оно будет упомянуто и в связи с прошлым. Вот, например, сцена похорон у берега озера деревенской старухи и за кадром – голос выступающего на панихиде: «Горе, большое горе постигло многочисленную семью Капустиных. Но не только эту семью, но всю деревню Зихново. И не только всю деревню Зихново, но и все Кенозерье. От нас ушла Анна Дмитриевна Капустина, но ушла не только она. От нас ушла эпоха, которую условно можно назвать эпохой «социалистического романтизма», достойным представителем которого была и она. Представители этой эпохи отличались трудолюбием, честностью. На их долю выпала коллективизация, механизация и война. Но не война определила представление о мире этого поколения. А победа в ней, вдохновение...» 

Кто-то из читающих эту цитату из фильма усмехнется: да что за пафос вдруг и не пародия ли это? Кто-то вспомнит пророческие стихи Есенина:

«А месяц будет плыть и плыть,
Роняя весла по озерам...
И Русь все так же будет жить,
Плясать и плакать у забора».

Но посмотрев «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который, в сопровождении божественной музыки композитора Эдуарда Артемьева, завершится символической сценой примирения и человеческого братства, а еще – волшебными строчками из шекспировской «Бури» и картиной неба, пронзаемого летящей ввысь космической ракетой, любой зритель оценит метафорический смысл этой по-настоящему глубокой и волнующей картины. 

Как Кончаловскому удалось создать из того, что французы называют «terre-à-terre» (приземленность), произведение Высокого духа – загадка. В этом, видимо, и состоит его большой талант. Талант понимания России и мастерство в изображении ее вечной души и непростой судьбы.

 

Даты и время показов «Белых ночей почтальона Алексея Тряпицина» в Монреале:

CINEPLEX ODEON FORUM CINEMAS
2313 rue, Ste-Catherine W., H3H 1N2
Версия с английскими субтитрами

16  июня 13:35, 16:05, 18:50, 21:25
17 июня 13:15, 15:50, 18:50, 21:20 
18 июня 13:15, 15:50, 18:50, 21:20 
19 июня 13:40, 16:10, 18:50, 21:25 
20 июня 13:40, 16:10, 18:50, 21:25 
21 июня 13:40, 16:10, 18:50, 21:25
22 июня 13:40, 16:10, 18:50, 21:25

 

CINÉMATHÈQUE QUUÉBÉCOISE
335, boul. De Maisonneuve E., H2X 1K1
Версия с французскими субтитрами

16 июня 17:00, 19:00 
17 июня 19:00 
18 июня 17:00, 19:00 
19 июня 17:00, 19:00 
20 июня 17:00, 19:00 
21 июня 17:00, 19:00 
22 июня 17:00, 19:00

hotel terrasse royal

Leonidas CDN

Galaktyka TV

Елена Шапа - Elena Shapa, real estate, Montreal

Alumcomplete. Центр ремонта и дизайна