Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Музыка без границ

Музыка без границ
10 февраля в монреальском Доме симфонической музыки состоялся концерт под названием «Музыка без границ». В нем объединилсь «Orchestre métropolitain de Montréal» и четверо музыкантов, представлявших российский международный фонд «Дворцы Санкт-Петербурга».

Программа, созданная директором Фонда, заслуженной артисткой России, скрипачкой Марией Сафарьянц, состояла из двух частей. Первая была русской. В нее вошли «Вариации на тему Чайковского» Антона Аренского, «Вокализ» Сергея Рахманинова, а также «Осенние терцеты» cовременного петербургского композитора Александра Смелкова. Вторая часть – «Сезоны в Буэнос-Айресе» – представляла собой вариации произведений знаменитого аргентинского композитора второй половины XX-ого века, родоначальника стиля «tango nuevo » Астора Пьяццоллы.

Дирижировал оркестром народный артист России Константин Орбелян, солировали Мария Сафарьянц (скрипка) и два итальянских музыканта: Федерико Мондельчи (саксофон) и Симоне Занкини (аккордеон).

Благодаря разнообразному и выигрышному репертуару, высокому мастерству всех участников, а также большому артистическому обаянию дирижера и трех солистов в зале Дома симфонической музыки в тот вечер быстро установилась теплая атмосфера, тронувшая сердца зрителей. Каждое из прозвучавших произведений завершалось шквалом аплодисментов, а сами музыканты с удовольствием исполнили несколько дополнительных произведений «на бис».

 

50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ НА УЛ. ДЮ МЮЗЕ
На следующий день в Резиденции Генерального консула Российской Федерации состоялось празднование 50-летия со дня открытия здания на ул. дю Мюзе, куда были приглашены представители министерств Квебека и дипломатического корпуса, а также руководители монреальских русских школ, деятели культуры и т.д. 

Официальную часть открыл Генеральный консул России Ю.В. Беджанян, а вслед за ним выступил прибывший из Оттавы Посол Российской Федерации 
А.Н. Дарчиев. Далее с приветственным словом к присутствовавшим обратились Вице-президент исполкома правительства Монреаля Ани Самсон и Министр иммиграции, разнообразия и инклюзивности Квебека Кэтлин Вейл. Все они подчеркивали важность сотрудничества квебекской провинции и российских крупных городов и регионов в области экономики, образования, культуры и искусства, заявляя о своей дальнейшей готовности способстововать дальнейшему развитию взаимовыгодных связей. Со своей стороны Кэтлин Вейл охарактеризовала выходцев из России как высокообразованных людей, которые вносят достойный вклад в экономику и культуру Квебека. 

По окончании официальной части солисты «Дворцов Петербурга» преподнесли всем присутствовавшим оригинальный музыкальный подарок. Они исполнили небольшую программу, состоявшую из трех произведений. Скрипка, саксофон и аккордеон то сливались вместе, то звучали в дуэтах, создавая при этом веселое, праздничное настроение.

В тот же вечер мы побеседовали с директором фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» Марией Сафарьянц.

 

НЕ МОНРЕАЛЬ, А НОН-РЕАЛЬ?
- Мария, Вам уже доводилось бывать в Монреале?

- Нет, я здесь впервые и очень счастлива. Монреальские музыканты –доброжелательные и открытые, мы сразу нашли с ними общий язык. Работать с ними было легко. Знаете, еще когда я училась в Лениградской консерватории, у нас ходила такая прибаутка. Мы говорили не «Монреаль», а «Нон-реаль». Это потому, что тогда, в 70-ые годы именно в Монреале проходил самый строгий конкурс скрипичной музыки. Отбирали туда только звезд. И Монреаль был для нас недосягаемой величиной, вот мы и говорили: «Нон-реаль». 

- Монреальская публика принимала Вас с большой теплотой. А как Вам самой показался концерт?

- Устроителям концерта, нашим продюсерам, имевшим самые добрые намерения (они присутствовали на нашем фестивале в Петербурге и буквально влюбились в программу), наверное, не удалось предусмотреть всего. Но при этом нужно быть объективным: это был их первый, «пилотный» проект. А я не понаслышке знаю, что такое начинать с чистого листа. Когда в 1990 году зарождался и «раскручивался» наш фестиваль, я набила себе немало шишек: ведь все приходит с опытом, знанием целевой аудитории, с пониманием ее вкусов и психологии. Короче, требуется много знаний, сведений по маркетингу, а еще и интуиция нужна. И нужно продумать все до мелочи, включая выбор «правильного» места, дня и часа. А когда я начинала с нуля, мне все было сложно. Финансовую помощь нам в ту пору оказала одна итальянская обувная компания, которая мечтала выйти на российский рынок. Они знали, что при наших неважных погодных условиях обувь снашивается быстро, потребность в новых ботинках, туфельках и сапожках высока, а сами люди любят красивые вещи. Вот с этого все и начиналось. Но, конечно, главным оставался наш творческий потенциал, мастерство, если угодно...

- В программах Вашего фестиваля большое место отведено итальянской музыке...

- Совершенно верно. И итальянских исполнителей у нас всегда много. Вы спросите почему так? Я сама когда-то стажировалась в Италии, но самое главное – не стоит забывать, что Петербург как столица Российской империи был построен при большом участии итальянских архитекторов, а в театральных залах и салонах по традиции звучала итальянская музыка. Этот интерес к итальянскому искусству жив и по сей день. На итальянских музыкантов, а в области вокала – теноров, у нас в Петербурге всегда есть спрос, на них обязательно «идут».

 

ПЕТЕРБУРГ ВСЕГДА ПРЕКРАСЕН
- Вы сказали, что фестиваль открылся в 1990 г. Значит, ему уже 27 лет?

- Нет, немного меньше. Несколько лет у нас был перерыв, он был связан, в частности, с моими семейными делами: я воспитывала своего малыша.

-В какой период проходит фестиваль?

- Обычно мы открываемся в День города 27 мая и программа длится всю неделю. В этом году начнем 31 мая.

- То есть в белые ночи, в самый пик туристического сезона?

- Конечно! Но вы знаете, туристов в Петербурге хватает в любое время года. Зимний, «белый» Петербург, да еще и с великолепной подсветкой, которую у нас научились искусно применять – это же полное великолепие! Да и, по правде говоря, мы все же – северная столица и вся архитектура нашего города была исходно приспособлена к зиме. Петербург всегда прекрасен! Но мы проводим наши концерты в интерьерах. Правда, это интерьеры дворцов. 

- Можно представить себе как это торжественно и элегантно. А под открытым небом ваши концерты не проходят?

- Почти нет. Мы – не солнечная Италия, где легко организовать такой концерт. У нас – вдруг дождь пойдет или еще какая-то непогода...А билеты-то уже проданы!

- Но, видимо, билеты у Вас недешевые...

- Пожалуй, да. При этом следует иметь в виду, что мы приглашаем «эксклюзив» в том смысле, что не дублируем программы, идущие на сцене Филармонии и т.д. У нас свой «артистический банк».

- Пользуется ли фестиваль  «Дворцы Санкт-Петербурга» государственной поддержкой?

- Она у нас небольшая, но мы за нее очень благодарны. Конечно, Петербург – не Москва, там возможности шире. Но все же я хочу отметить, что поддержка культуры в стране – очень существенная, поскольку есть всеобщее понимание, что народу нужны просвещение и положительные эмоции. Другое дело, что на разных уровнях идут споры о том, какие культурные проекты заслуживают финансирования. Но это уже другой вопрос.

- Судя по тому, как вы говорите о Петербурге, Вы ему очень преданны.

- О да! Но это же мой родной город! Мои предки переселились в Ленинград в 1926 году, получили там образование, пережили блокаду. Мой отец был генеральным конструктором Ленаэорппроекта, по его планам строились многие аэропорты страны. А я была первой в семье, кто не пошел по линии технократов. С детства занималась музыкой.

- И из этого получилась судьба?..

- Да, так, наверное, можно сказать. И последнее. Я бы хотела выразить благодарность Радмиле Маневской, президенту Культурной  ассоциации «Авансцена» и продюсеру концерта, организовавшей наш приезд в Монреаль. Мне у вас очень понравилось.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV