Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Монреаль глазами Алексиса де Токвиля

Монреаль глазами  Алексиса де Токвиля
17 мая, стартовали празднования 375-летия со дня основания Монреаля, которые продлятся до 2 сентября.

Согласно официальным данным,  Монреаль  моложе  квебекской столицы,   г. Квебека, отпраздновавшего  свое 400-летие девять лет назад. В 2008 г. московский журнал «Иностранная литература» приурочил к 400-летию г. Квебека выход специального номера. В нем, наряду с прозой и поэзией лучших квебекских авторов, была опубликована интересная публицистика и материалы мемуарного характера, в частности переведенные Верой Мильчиной отрывки из «Дневника» выдающегося французского философа, историка и политика Алексиса де Токвиля (1805-1859 г.). Труд Токвиля «Демократия в Америке», написанный им 1831 г., и поныне остается одним из основополагающих в современной политологии, а в США и Канаде его считают лучшим образцом методологического анализа, основанного на личных наблюдениях автора. 

Потомственный аристократ, наследник Малерба и Шатобриана, Токвиль провел в США около десяти месяцев и в этот период не отказал себе в удовольствии посетить «Нижнюю Канаду». Его путешествие по провинции Квебек состоялось в августе 1831 г. и продлилось двенадцать дней. На борту судна «Great Britain», вышедшего из порта американского города Баффало, любознательный исследователь прибыл по реке Сен-Лоран в Монреаль. Здесь он оставался несколько дней, во время которых встречался с представителями высшего католического духовенства и адвокатуры, а затем, в должном сопровождении, выехал в г. Квебек, где совершал ежедневные вылазки по окрестностям. Из Квебека Токвиль вернулся обратно в Монреаль, откуда и отбыл через Албани в Бостон.

Наблюдательность и политическая прозорливость Токвиля поразительны. Хотя с момента его описания Монреаля и Квебека прошло 176 лет, выводы этого выдающегося историка по-прежнему вызывают большой интерес у современников. В Квебеке вышло немало исследований, посвященных историческому визиту ученого, его наследие изучают в колледжах и университетах. При этом всегда обращают внимание на художественный стиль изложения Токвиля, чуждого унылой наукообразности. Вот, что записал писал он в своем дневнике 25 августа 1831 г.

 

ПРОСТОЙ НАРОД, ЖИВУЩИЙ БЕЗБЕДНО...
 «Внешний вид: из всех областей Америки, нами увиденных, Канада вне всякого сомнения, более всего похожа на Европу, и в особенности – на Францию. На берегах Святого Лаврентия – превосходно возделанные пашни и деревни, ничем не отличающиеся от наших (французских – Прим. ЛП). Никаких следов заброшенности, повсюду поля и колокольни, а население столь же многочисленно, что и в наших провинциях.

Города, и в частности Монреаль (Квебека мы еще не видели), имеет поразительное сходство с нашими провинциальными городами. Население в большинстве своем состоит из французов. Однако нетрудно заметить, что французы потерпели здесь поражение. Почти все богатые люди – выходцы из Англии. Хотя говорят почти все жители по-французски, большая часть газет, афиши и даже вывески французских торговцев – английские. Почти все торговые предприятия принадлежат англичанам. Поистине они составляют в Канаде правящий класс. 

Сомневаюсь, что такое положение вещей продлится. Духовенство и большинство людей, принадлежащих к сословным небогатым, но просвещенным – французы: они начинают роптать против второстепенного положения, ими занимаемого. Французские газеты, которые мне довелось прочесть, атакуют англичан яростно и неустанно. Простой народ, живущий безбедно в отношении материальном и чуждый страстей умственных, пока мало ощущает свою принадлежность к нации побежденной и слабо поддерживает просвещенные классы. Однако с недавних пор Палата общин, состоящая почти полностью из франкоканадцев, приняла свои меры для просвещения жителей. Новое поколение, судя по всему, будет непохоже на нынешнее, так что, если в течение нескольких ближайших лет приток англичан не увеличится в значительной степени и им не удастся «запереть» французов в пределах той территории, какую они занимают сегодня, двум народам грозит неминуемое столкновение. В то, что они когда бы то ни было сольются воедино или заключат союз нерасторжимый, я поверить не в силах. Меня по-прежнему не покидает надежда, что, хотя французы и уступили англичанам, рано или поздно, сделавшись более просвещенными, более нравственными или более счастливыми, нежели их отцы, они создадут в Новом Свете собственную могучую империю. В настоящее время соперничество двух наций на руку исключительно англичанам и укрепляет их власть».

Из этого отрывка видно, что как бы ни был рассудителен ученый, верно и точно оценивший расклад политических и экономических сил, в его записках чувствуется явная симпатия к французским собратьям и (возможно, наивная!) надежда на их реванш («они создадут в Новом Свете собственную могучую империю»). Очевидно, что в душе Токвиля при виде «своих» взыграли патриотические чувства. Поистину верна пословица «на всякого мудреца довольно простоты». Как показала жизнь, иллюзиям Токвиля не суждено было сбыться.

 «Окрестные деревни, где мы побывали – записывает он 27 августа 1831г. – имеют удивительное сходство с нашими деревнями из числа самых благоустроенных. Жители имеют вид счастливых и зажиточных. Люди здесь гораздо более красивы, чем в Соединенных Штатах. Видна могучая порода, женщины не такие хрупкие и болезненные, как большинство американок».

 

ОНИ ТАКИЕ ЖЕ ФРАНЦУЗЫ, КАК ВЫ И Я
«Они (жители Нижней Канады – Прим. ЛП) такие же французы, как Вы и я, – пишет Токвиль в письме к аббату Люзюеру. – Они похожи на нас гораздо больше, чем американцы – на англичан. Не могу вам передать, какое удовольствие доставило нам пребывание в их обществе. Мы чувствовали себя как дома, и повсюду в нас видели соотечественников, сыновей, как здесь говорят, «старой Франции». На мой взгляд, выражение это неудачное. Старая Франция – это как раз Канада, а та, в которой живем мы, – новая. Мы нашли здесь особенно в удаленных деревнях, старинные французские обыкновения, старинные французские нравы (...) Крестьяне богаты, а налогов не платят вовсе. После ужина деревенские жители распевают старинные французские песни или рассказывают о подвигах первых французских переселенцев»

И далее Токвиль переходит к более глубокому обобщению психологического свойства:

«Неужели и впрямь характер народа больше зависит от крови его предков, нежели от политических установлений и природных условий? Вот уже восемь десятков лет, как французы живут бок о бок с англичанами. Они повинуются английским законам, они так же далеки от матери-родины, как если бы находились среди антиподов. И что же! Они по-прежнему остаются совершенными французами, причем это касается всех без исключения, от стариков до ребятишек. Как и мы, они люди живые, проворные, сообразительные, насмешливые, вспыльчивые, говорливые и мало склонные к повиновению в тех случаях, когда страсти накалены до предела. Они прирожденные бойцы и шум любят больше денег. А рядом с ними живут взросшие на той же самой почве: англичане – флегматичные и рассудительные, как на берегах Темзы; исполненные почтения к юридическим прецедентам и желающие мыслить логически, переходя от большей посылки к меньшей; мудрецы, которые убеждены, что война есть величайшее бедствие, на которые, однако же, воюют не хуже других, поскольку логика подсказывает им, что есть вещи пострашнее смерти».

Жители Новой Франции

Жители Новой Франции

 


РАЗНОЛИКИЙ МЕГАПОЛИС
С момента написания тех строк, в которых содержатся точные характеристики двух народов-основоположников Канады, много воды утекло и произошли немалые перемены. В частности, нынешние франкоканадцы, ныне именующие себя квебекцами, хотя и сохранили французский язык, однако при этом сильно американизировались: их образ жизни и способ потребления как его основа гораздо ближе к тому, какой ведет «южный сосед». И все же, в путевых заметках и письмах Алексиса де Токвиля содержится много верных вещей. Любовь к празднику, веселому застолью, la joie de vivre – по-прежнему остаётся характерной черта жителей Квебека. 

В самом скором времени, в Монреале откроются террасы кафе и их заполнит легкомысленный на вид народ, который с удовольствием будет пить красное вино во славу 375-летия родного города. Однако слышна будет не только французская и английская, но самая разная речь: благодаря массовому наплыву иммигрантов Монреаль за последние полвека стал многонациональным, космополитичным мегаполисом. 

Как бы оценил это обстоятельство Токвиль, сказать трудно, хотя в своих предсказаниях не исключал, что французское население будет «разбавлено» за счет иных переселенцев. При этом ясно одно: его описание современного Квебека было бы столь же живым и колортитным, сколь то, что он оставил нам в наследие без малого полтора столетья назад.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV