Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Квебек: провинциальные выборы не за горами

Квебек: провинциальные выборы не за горами
Филипп Куйар. Либеральная партия Квебека (PLQ) –15 лет у руля.
1 октября 2018 г. в Квебеке пройдут выборы, и подготовка к ним уже началась.

Одним из первостепенных для всех политических партий является вопрос, кто и от каких избирательных округов будет выдвинут в качестве кандидата в депутаты Национального собрания. 

Наибольший интерес в этом смысле представляет правящая Либеральная партия Квебека во главе с Филиппом Куйаром. Либералы находятся у руля последние пятнадцать лет. Ныне в этом старейшем и традиционно монолитном политическом формировании наблюдается «разброд и шатание», если иметь в виду уже высказанное намерение четырнадцати депутатов не участвовать в будущей предвыборной кампании. Первым о своем отказе заявил министр Мартэн Куате, до недавнего времени занимавший пост главы Казначейского совета Квебека. Вслед за ним о том же (или о «периоде раздумий», на деле означающем высокую вероятность неучастия) сообщили и другие звезды партии: депутатат от Вестмаунта с 32-летним стажем и Председатель Национального собрания Жак Шаньон; бывший министр межправительственных связей Жан-Марк Фурнье (который, однако, останется советником Куйара); министр иммиграции Давид Эртель; министр юстиции Стеафани Валле; министр сельского хозяйства Лоран Лессар; министр по делам коренного населения Джеффри Келли и министр туризма Жюли Буле. Конечно, эти министры, как и депутаты, не имеющие столь высоких полномочий, – прежде всего живые люди, и у каждого из них могут быть личные соображения и собственные планы. Но есть одно важное обстоятельство, которое в Либеральной партии ныне не могут не игнорировать. 

 

«КАКИСТЫ» ВЫХОДЯТ ВПЕРЕД
Последние опросы общественного мнения, проведенные в Квебеке, говорят о неуклонном росте популярности партии Коалиция за будущее Квебека (глава партии – Франсуа Лего), что может означать ее победу на предстоящих выборах. 

Ведь в борьбе четырех конкурирующих между собой партий – Либеральной, Квебекской, Коалиции за будущее Квебека и Солидарного Квебека – одной из них достаточно набрать 34-35% процентов, чтобы прийти к власти. А цифры таковы: согласно данным опроса «Ipsos», проведенного по заказу газеты «La Presse» в период с 29 апреля по 2 мая, Коалиция за будущее Квебека набирает 35% (при этом два последних опроса социологической фирмы Léger Léger демонстрировали в апреле цифры от 39% до 34%). 

Франсуа Лего. Коалиция за будущее Квебека (CAQ).  «Какисты» – главный конкурент либералов.

Франсуа Лего. Коалиция за будущее Квебека (CAQ). «Какисты» – главный конкурент либералов.

 

Тем временем рейтинг Либеральной партии колеблется вокруг 32% и пока выше него не поднялся. Конечно, разрыв в показателях либералов и «какистов» (как их называют по аббревиатуре «CAQ» – Соalition Avenir Québec) не так велик : 2-3 процента, но и его оказалось достаточно, чтобы всерьез встревожить многих либералов. Cведения о массовой поддержке «какистов» франкоязычным электоратом усилили это состояние. Сидеть четыре года в оппозиции представляется интересным далеко не каждому, к тому же с недавних пор устранена возможность досрочно снять с себя депутатский мандат, сохранив при этом «переходное» пособие, равное годичной заработной плате. Теперь на такое пособие депутат Национального собрания может рассчитывать только после полностью отработанного официального периода. По замечанию ряда обозревателей, отрицательный эффект этого нововедения нельзя сбрасывать со счетов, если хотеть понять мотивы ухода ряда депутатов. 

Итак, традиционное соперничество Квебекской и Либеральной партий, на протяжении последних десятилетий традиционно сменявших друг друга, кажется, теряет свою актуальность, а главным конкурентом либералов становятся «какисты». При этом между теми и другими немало общего. В отличие от Квебекской партии, созданной 50 лет назад Рене Левеком с целью суверинитета «Прекрасной провинции», обе партии, приверженные ее сохранению в составе Канады, отстаивают «status quo». 

Впрочем, стоит заметить, что и Квебекская партия, сознающая непопулярность идеи суверенитета (число ее сторонников ныне не превышает 30%), уже не в первый раз откладывает проведение референдума об отделении, ведь ясно, что в данный момент он будет проигран. Возможно, что это одна из причин по которой ореол Квебекской партии померк в глазах ее собственного, в прошлом пассионарного, а ныне состарившегося электората. К тому же неутихающие внутренние конфликты, сотрясающие Квебекский блок в Оттаве, также не помогают делу. Результат: Квебекская партия (лидер – Жан-Франсуа Лизе) сегодня оказалась на третьем месте и набирает не более 20%. За ней следует Солидарный Квебек (8%) – левая партия, которую поддерживает квебекская франкоязычная студенческая молодежь. Совсем недавно в этой партии произошли важные изменения. 

 

Жан-Франсуа Лизе. Квебекская партия (PQ). Референдум отложен, электорат устал.

Жан-Франсуа Лизе. Квебекская партия (PQ). Референдум отложен, электорат устал.

 

 

В Национальное собрание Квебека от монреальского округа Гуэн был избран один из самых заметных лидеров «Кленовой весны» 28-летний Габриэль Надо-Дюбуа, руководивший в 2012 г. массовым студенческим движением против повышения оплаты учебы в университетах. После ухода на пенсию соучредителя партии Франсуазы Давид он, наряду с Амиром Кадиром и Манон Массе, стал третьим депутатом от Солидарного Квебека. Но вот неожиданный поворот: на прошлой неделе депутат Национального собрания с 2007 г. Амир Кадир заявил о своем намерении не участвовать в осенних выборах 2018 г. и полностью посвятить себя ведению врачебной практики (по специальности Амир Кадир – врач-микробиолог).

 

Габриэль Надо-Дюбуа, Солидарный Квебек (QS). Левые хотят перемен.

Габриэль Надо-Дюбуа, Солидарный Квебек (QS). Левые хотят перемен.

 

 

Как сообщает «La Presse canadienne», за несколько дней этого, Кадир выступил на парламентской сессии Национального собрания с призывом «свергнуть капитализм»: «Пора создавать систему, которая будет лучше капитализма, – сказал он, cсылаясь на нынешний рост «немыслимоего неравенства». Он также напомнил, что «в прошлом благодаря конкуренции с социалистической системой капитализм проявлял умеренность для того, чтобы не проиграть битву с социализмом».

В качестве иллюстрации увеличивающегося экономического неравенства Кадир привел в пример руководителей крупнейших канадских предприятий, годовой доход которых в 200 раз превышает среднюю зарплату в стране. «(Древнегреческий философ) Платон предлагал соотношение между наибольшей и наименьшей оплатой труда как соотношение четыре к одному, Аристотель – пять к одному, - сказал Кадир и повторил, что Солидарный Квебек предлагает снизить имеющийся разрыв до соотношения «тридцать к одному». 

Кадиру возразила либеральная Вице-премьер министр Доминик Англад : « Я не уверена, что во времена Платона у людей была хорошая жизнь, а вот бедности было - хоть отбавляй». При этом Англад согласилась, что размышления на эту тему полезны и что сомнения в системе - вполне правомерны. Вместе с тем у правительства нет полномочий вмешиваться в вопросы оплаты труда на крупных предприятиях, поскольку внутри них существуют комитеты, занимающиеся подобными делами.

«Люди уже жили без капитализма, и каков результат? – риторически воскликнула Англад. - Реальность такова, что раз сегодня удалось вывести людей из бедности, значит существует система, которая оказалась действенной».

 

ИММИГРАЦИЯ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА 
Но вернемся к противоборству Либеральной партии и Коалиции за будущее Квебека. Если по вопросу Квебека в составе Канады обе партии проявляют единодушие, то по другим позициям есть существенные расхождения. 

С точки зрения экономического выбора Коалиция за будущее Квебека располагается правее, чем Либеральная партия. Так, например, «какисты» не раз поднимали вопрос об упразднении школьных комиссий (а значит, и упразднении ежегодного школьного налога, который выплачивают все собственники недвижимости), или о введении частной медицины, которая, по их убеждению, является лучшей альтернативой неэффективной государственной системе. Либералам, гордящимся созданными ими в эпоху Тихой революции 60-х годов государственными структурами Квебека, такие взгляды, конечно, чужды. 

Но, пожалуй, самое большое, если не сказать, принципиальное расхождение в идеологии двух партий, относится к вопросу иммиграции. Эта тема особенно дорога либералам (известно, что большая часть иммигрантского электората традиционно привержена именно этой партии и активно голосует за нее на выборах), в то время, как «какисты» смотрят на новые волны пришельцев без энтузиазма. Пока Филипп Куйар пропагандируют ценность иммигрантов для развития квебекской экономики, нуждающейся в новой рабочей силе и призывает ежегодно увеличивать ее приток (до 60 тыс. чел. в год), Франсуа Лего с цифрами в руках доказывают, что иммигранты плохо интегрируются, обрекая тем самым общество на их финансовое содержание. 

Любопытно при этом, что основной электорат Коалиции за будущее Квебека – жители областных городков – в наименьшей степени, чем в космополитичном Монреале, сталкиваются с проблемами иммигрантов, однако именно они видят в «чужаках» угрозу своему привычному укладу и культуре. Опросы показывают, что в качестве лидера Коалиции за будущее Квебека  Лего пользуется 41% поддержки квебекских франкофонов. 

Конечно, до выборов еще время есть и настроения могут измениться. На это рассчитывает и Филипп Куйар, сразу высказавшийся в пользу благотворного обновления своей партии, и Жан-Франсуа Лизе, сославшийся на недавний прецедент с выборами мэра Монреаля, когда вопреки всем опросам в пользу Дени Кодера была выбрана Валери Плант. Что касается Солидарного Квебека, то там если и не верят в ближайшую победу за власть, то рассчитывают на расширение своего присутствия в Национальном собрании.

 

ПРЕМЬЕРА: ТЕЛЕДЕБАТЫ НА АНГЛИЙСКОМ
Важное новшевство ожидает англоязычное насление Квебека. Впервые с 1985 года предвыборные теледебаты лидеров партий будут проведены и на английском языке. Инициатором этой идеи стал Жан-Франсуа Лизе, и лидеры всех партий отнеслись к ней с симпатией. Англоязычный электорат, традиционно приверженный либералам, ныне не представляется столь монолитным, сколь раньше. За него развернется острая борьба. 

Выборы в Квебеке пройдут 1-ого октября 2018 г.

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca