Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Город в женских руках

Город в женских руках
Муниципальные выборы 5 ноября в Монреале завершились победой Валери Плант.

Кто мог предсказать, что 5 ноября 2017 г. станет днем поражения Дени Кодерра, в последние четыре года безраздельного хозяина квебекской метрополии? Этот харизматичный оратор и ветеран большой политики, за спиной которого насчитывались одиннадцать успешных избирательных кампаний и ряд престижных министерских постов, проиграл выборы не слишком известной женщине,  около года назад ставшей его главным соперником в качестве лидера оппозиционной партии «Projet Montréal». Накануне 5 ноября ведущие монреальские газеты («La Presse», «Le Devoir» и «The Gazette») единодушно призвали своих читателей проголосовать за Дени Кодерра, однако на сей раз большинство решило иначе.

 

МОНРЕАЛЬ-2013: ТРОЕ МУЖЧИН И ОДНА ДЕВУШКАЧетыре года назад, совершив прыжок из федеральной политики в муниципальную, Кодерр вышел победителем. Тогда за пост мэра боролись четыре кандидата: он сам в качестве лидера «Équipe Coderre pour Montréal»; основатель известной свой оппозиционностью партии «Projet Montréal» 58-летний Ришар Бержерон; близкий к Либеральной партии Квебека глава крупной монреальской фирмы «Cекор» 70-летний Марсель Котэ (партия «Coalition Montréal») и, наконец, 34-летняя адвокатесса Мелани Жоли (партия «Vrai changement pour Montréal»). 

Голоса избирателей распределились следующим образом: Кодерр – 32,15%, Мелани Жоли –26,47%, Ришар Бержерон – 25,52%, Марсель Котэ – 12, 79% . 

В этих цифрах, по большому счету, ничего удивительного не было. Кодерр как бывший многоопытный депутат канадского парламента, вдобавок министр спорта, а затем – иммиграции и гражданства Канады, из раза в раз безоговорочно поддержанный избирателями округа Бурасса на севере Монреаля и так – на протяжении 16 лет, был известен едва ли не каждому. За ним, в частности, наряду с бизнес-кругами стояла также многочисленная гаитянская община, интересы который освоивший креольский язык Кодерр никогда не забывал в своей работе.

Сюрпризом, однако, стал успех никому доселе не известной Мелани Жоли. Эта русоволосая девушка, полностью оправдывавшая звучание своей фамилии («jolie» значит «хорошенькая»), вмиг набрала популярность, став первой по счету после известного всем Кодерра. Непосредственность Жоли, темперамент и увлеченность, с которыми она обращалась к избирателям, выгодно отличали ее от государственных мужей старшего поколения. Монреальский электорат до 45 лет с удовольствием отдал за нее свои голоса. Проиграв муниципальные выборы, однако сразу отмеченная вниманием со стороны политических стратегов Либеральной партии Канады, Жоли была избрана от монреальского округа Aунтсик-Картьевилль и назначена на пост министра культурного наследия Канады, который с успехом занимает и по сей день.

 

МОНРЕАЛЬ ПО-КРУПНОМУНа монреальский трон тогда взошел Дени Кодерр. Сомнений нет, он принес свой собственный стиль. После ультрасдержанного, а по мнению некоторых – тусклого Жеральда Трамбле, руководившего городом целых десять лет; после уличенного в махинациях мэра-однодневки Майкла Апплбаума, продержавшегося всего около семи месяцев, Дени Кодерр предстал крепким и динамичным руководителем, сразу взявшим под свой контроль все сферы жизни погрязшей в противоречиях метрополии. 

Его энтузиазм многие путали с диктаторством. Впрочем, и впрямь, войдя в образ настоящего Отца города, Кодерр не был склонен особенно доверять чьим-то мнениям, тем более, когда они не совпадали с его собственным взглядом на вещи. Уверенный в себе, при этом любящий щегольнуть острым словцом, в котором отражалось знание и понимание народной жизни, он иногда походил на классического американского шерифа, способного вмиг «разрулить ситуацию». 

Помимо дел сугубо местного значения (всеохватывающий ремонт улиц и шоссе, замена подземных труб и коммуникаций и т.д.) Кодерр как истинный политик, а не просто хозяйственник, видел свою роль в утверждении международного статуса Монреаля. Не случайно местом одного из его первых зарубежных визитов стал Город-светоч Париж: установление доверительных отношений с мэром-социалисткой Анн Идальго было растиражировано им как знак возвращения Монреаля в группу элитарных городов мира. 

375-летие города, стартовавшее весной этого года, было ознаменовано дорогостоящей иллюминацией моста Жака Картье, который по словам Кодерра, отныне должен был стать таким же мировым символом, как и утопающая в огнях Эйфелева башня. Его иницитива проведения международного гоночного турнира электромобилей (Формула-1 Е) отвечала желанию привлечь в Монреаль новых людей и капиталы. 

 

ХОР НЕДОВОЛЬНЫХВпрочем, с самого начала стали слышны критики его стиля: среди них – в первую очередь «голубые воротнички». Затянувшаяся тяжба вокруг коллективного договора и найм по контракту не прибавляли Кодерру популярности в их среде. Чертыхались про себя и вслух тысячи автомобилистов, вынужденные простаивать в городских пробках из-за повсеместных дорожных работ. Им вторили хозяева мелких бизнесов, терявшие клиентуру из-за невозможности припарковаться на перегороженных улицах. Домовладельцы возмущались резким, порой неоправданным повышением земельного налога. Хозяева собак возненавидели Кодерра за его бесчувственное отношение к питбулям. 

Но были и сугубо «идейные» недовольные. Так например, известный журналист и историк Монреаля Жиль Пру, не раз атаковавший деятельность Кодерра на страницах «Journal de Montréal », упрекал его в глухоте к сугубо квебекским темам. 

Размышляя над причинами поражения Кодерра, Пру заметил: 

«Кодерр остался мэром, если бы: 

- он явственнее утверждал франкоязычный характер Монреаля, отличающий его от других американских городов;

- если бы он не презрел генерала де Голля, отказав в посещении мэрии людям, желавшим отметить юбилей его исторической речи; 

- если бы он хоть как-то сподвигнул нео-квебекцев (читай: иммигрантов – Прим.ЛП) прислушаться к тем, кто их принимает;

- если бы он был достаточно горд своими корнями, чтобы при организации 375-летия Монреаля предпочесть (основателям города) Жанну Манс и Шомедея де Мезоннев «буддообразную» статую при въезде на бульвар Бурасса». (Пру имел в виду возведение шарообразной металлической скульптуры высотой в 10 метров, за которую, по сводкам Радио-Канада, город заплатил миллион долларов).

«Вместо всего этого, – темпераментно завершил Пру, – он пренебрег тем, что относится к понятию идентичность, выбрав «Экспо» и «Монреаль Канадиенс», команду, которая более не принадлежит квебекцам».

Но, конечно, не эстетические разногласия стали причиной поражения Дени Кодерра, набравшего, однако, 45,66% (216,321 голос), что оказалось ниже результата победительницы Валери Плант, получившей 51,42% (243,594 голоса) при явке избирателей в 42,46%. По мнению экпертов, Кодерр вполне мог бы эти выборы выиграть, если бы не излишняя уверенность в себе. Многие удивлялись отсутствию интереса мэра к организации избирательной кампании. По-видимому Кодерру казалось, что второй мандат у него в кармане, и потому не стоит особо напрягаться.

 

УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА, УЛЫБАЙТЕСЬ!Но «напряглись» другие. Это были волонтеры обновленной партии «Projet Montréal», которую в 2016 г. возглавила муниципальный советник округа Вилль-Мари 42-летняя Валери Плант. 

Широким массам Валери была не известна, однако социальные сети сделали свое дело. Активно пропагандируя программу Валери Плант, ее команда обещала приблизить Монреаль к нуждам рядового жителя: сделать упор на развитие сети общественного транспорта и строительство нового муниципального жилья. Казалось бы, в этих словах ничего принципиально новаторского не было. Само собой разумеется, что город должен быть удобен для его жителей, в этом главная миссия тех, кому доверено им руководить. Но обещания очередной молодой современной женщины (не будем забывать об эффекте бывшей кандидатки в мэры Мелани Жоли) возвести 12 тыс. новых единиц жилья для малоимущих и многодетных семей, а также открыть новую, розовую, линию метро, которая должна соединить юг и северо-восток, были восприняты как райская музыка. 

Выросшая в квебекском северном городе Руэн-Норанда, выпускница Монреальского университета, антрополог Валери Плант, посвятившая себя работе с людьми, являет образ женщины, в облике которой отсутствует какой-бы намек на традиционную буржуазность. Она просто держится, имеет веселый нрав, и легко вступает в общение, свободно переходя с родного французского на английский, который освоила, учась в Альберте. Этого уже хватило для того чтобы молодое поколение и те, кому не нравился «дирижисткий» стиль Кодерра, отдали свой голос за нее. Впрочем, запрос на новые лица, ныне наблюдается повсеместно, что заставляет системных политиков все больше задумываться о необходимости смены имиджа, без чего в будущем не найти поддержку молодых. 

И вот результат: в ночь, когда завершился подсчет голосов, не верящая своему счастью, Валери Плант, в сопровождении двух детей-подростков и супруга, мчит на такси из своего дома в Розмон, туда, где собрались ее молодые ликующие сторонники. Она будет 45-ым мэром Монреля и первым мэром – женщиной. Точнее, не мэром, а мэрессой, и опираться в своей работе она сможет на внушительное большинство, полученное ее партией «Projet Montréal». 

Плант буквально влетает на сцену. Она одета в простое темно-зеленое платье. В ушах – металлические стержненьки серег, которые посверкивают в лучах прожекторов на фоне спадающей на плечи гривы темных волос. Валери приветствует всех собравшихся и от волнения подпрыгивает на месте и хохочет. В этот момент одна из серег выскакивает из мочки уха и отлетает в сторону. Валери наклоняется, чтобы подобрать ее с пола. «Вот! – восклицает она торжествующе. – Нашла! Сниму на всякий случай и вторую, чтобы не потерять!» Стоящая в зале толпа аплодирует. У всех – отличное настроение.

 

«НАРОД ВСЕГДА ПРА» лагере Кодерра – ступор. На следующее утро многие из «крупнокалиберных» фигур его партии, также потерпевших досадное фиаско, начнут обвинять своего лидера: мол, все из-за него. Мы не виноваты...

Ну,  а сам Кодерр? Он ушел с высоко поднятой головой, не виня никого в своем поражении. «Народ всегда прав» («Le peuple a toujours raison»), – сказал он в своей прощальной речи, – и ему судить о наших достижениях». 

Cреди последних Кодерр назвал обретение Монреалем дополнительных полномочий, полученных от правительства Квебека, a также разработку сети электротранспорта, которая должна будет связать между собой монреальские пригороды. «Я и не подумаю сердиться», – философски заключил он. – Люди выбрали другое, что ж, пусть так! Однако мне сдается, что мы заложили кое-какие основы.

Посмотрим, что будет дальше». Верные слова!

16 ноября Валери Плант была приведена к присяге. Теперь ей предстоит доказывать монреальцам, что их выбор был сделан правильно.

Дени Кодерр: мы заложили основы, посмотрим, что будет дальше. Фото: BT.

Дени Кодерр: мы заложили основы, посмотрим, что будет дальше. Фото: BT.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV