Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Франция: нескучный выбор

Франция: нескучный выбор
В Квебеке с большим интересом и волнением следят за развитием избирательной кампании во Французской Республике.

Это и понятно! Для большинства франкоканадцев – Франция не просто дружественная страна, это их колыбель, родина предков. Лозунг «Je me souviens» («Я помню») на квебекских автомобильных номерах отсылает к общему французскому прошлому. Поговорите об исторических корнях со здешними людьми, носящими, к примеру, фамилии Gagnon, Beauregard, Arsenault, и вам сразу укажут на Францию. Вот как писал об исторической основе Квебека известный монреальский писатель Жак Годбу: «Четыреста лет назад, выполняя замысел о расширении французского влияния, переселенцы из парижских предместий и западных провинций Франции (Нормандии, Пуату, Анжу и т.д.– Прим.ЛП) прибыли в Новую Францию, создав на берегах реки Святого Лаврентия французский форпост. Колонистам пришлось прорубать дороги в лесных чащах и поднимать целинные земли. Ни тяжкая жизнь, ни суровые и долгие зимы, ни голод, ни враждебность индейцев не обескуражили колонистов – они создавали семьи и продолжали трудиться в полях». О том, сколь опасен и труден был путь тех, кто покинул тогда родные берега, рассказывает ныне идущий на телеканале Радио-Канада художественно-документальный телесериал «La grande traversée » («Великое преодоление»).

И хотя за прошедшие четыреста лет Франция и канадская провинция Квебек пошли каждая своим путем, многое осталось общим. Речь идет не только о французском языке как основе мироощущения и культуры, но и, к примеру, о «Гражданском кодексе» Наполеона Бонапарта, и поныне действующем на территории провинции, хотя в него неоднократно вносили поправки, продиктованные требованиями меняющегося времени.

 

ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЕКТОРАТ В КВЕБЕКЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ
Французы называют квебекцев «братишками» («nos petits cousins») и с удовольствием ездят сюда полюбоваться первозданной природой: где еще найдешь такие нехоженные леса и чистые озера? 

Впрочем, не одним лишь туризмом исчерпывается интерес. В последние два с лишним десятка лет иммиграция из Франции в Квебек неуклонно растет, и ныне французы занимают второе место по числу тех, кого провинция принимает в качестве постоянных жителей. Многие работают во французских фирмах и представительствах мультинациональных компаний. Иные даже занимают руководящие посты собственно квебекских крупных учреждений, как например, директор Монреальского музея изобразительных искусств Натали Бондиль или второе лицо la Caisse de dépôt et de placement du Québec, его вице-президент Ролан Лескюр, всего лишь несколько недель назад покинувший свой престижный пост ради поддержки кандидата в президенты Эммануэля Макрона. В квебекской метрополии концентрируется много французской студенческой молодежи, которая едет сюда по особым программам, дающим возможность совмещать учебу и работу в то время, когда в своей родной стране по разным причинам должной перспективы они не видят. Наконец, есть и немало квебекцев по рождению, имеющих, помимо канадского, и французское гражданство.

По сведениям французского МИДа, в Монреале на консульском учете числится 57.842 французских избирателя, в городе Квебеке – 9.596. 

В этом году, согласно установившейся традиции, в Монреале, как и г. Квебеке, избирательные участки были открыты в стенах Le Collège Stanislas – старейшего учебного заведения, подчиненного министерству образования Франции. Похоже, что число желающих проголосовать превзошло возможности, предоставленные организаторами. Длинная очередь, в которой пришлось стоять не один час, отпугнула иных. Результат первого тура оказался следующим: в Монреале проголосовало 40,5% от числа лиц, зарегистрированных в избирательных списках, в г.Квебеке – 44,7%. 

Из 11 кандидатов, среди которых с незначительным отрывом друг от друга (1-3%) последовательно лидировали четверо: Эммануэль Макрон (новое политическое движение «En marche» – «В движении»), Марин Ле Пен (ультра-правый «Le Front National» – «Национальный фронт»), Франсуа Фийон (правая партия, наследник голлистов, « Les Républicains» – «Республиканцы») и Жан-Люк Меланшон (левое движение «La France insoumise» – «Непокорная Франция»), «квебекские французы» проголосовали следующим образом: 

Эммануэль Макрон
Монреаль: 36,09%, г. Квебек : 30, 6% 

Жан-Люк Меланшон
Монреаль: 29,64%, г. Квебек: 25,50% 

Франсуа Фийон
Монреаль: 13,8 %, г.Квебек: 15,7%; 

Марин Ле Пен
Монреаль 6,36%, г. Квебек – 13,87%

 

В ФОКУСЕ 2-ОЙ ТУР
Квебекские результаты (лидеры первого тура: Макрон и Меланшон) отличаются от общезарубежных (лидеры первого тура: Макрон и Фийон), а также от финальных результатов центрального избиркома (официальные лидеры первого тура: Макрон и Ле Пен). 

Но как бы ни менялись «вторые» претенденты, из всех раскладов видно, что Макрон остается в них постоянной и лидирующей единицей. И хотя благодаря своему красноречию и решительности пассионарная Марин Ле Пен практически ежедневно сокращает разрыв с Макроном, все пока говорит в пользу того, что 7 мая, когда состоится второй тур, именно 39-летний лидер движения «En marche», станет новым президентом Французской Республики.

 

ЛИДЕРЫ НОВОГО ТИПА
Постоянный политический обозреватель монреальской газеты «Le Devoir» Кристиан Риу на протяжении многих лет живет и работает во Франции и знает эту страну, что называется, изнутри. Его наблюдения и анализ всегда вызывают живой интерес у читателя, а нынешние заметки о текущей избирательной кампании сопровождаются серией комментариев и зачастую горячей полемикой. Так же получилось и с опубликованной на прошлой неделе его статьей «Manu et Justin». В ней в несколько фельетонной форме Риу сравнивает претендента на президентский пост Эммануэля Макрона (уменьшительно-ласкательно названного «Маnu») с канадским премьер-министром Жюстеном Трюдо, усматривая при этом в них немало общего. 

Очередь на избирательный участок в монреальский Le Collège Stanislas

Очередь на избирательный участок в монреальский Le Collège Stanislas

 

«В юности, – начинает свою статью Риу, – оба: Жюстен Трюдо и Эммануэль Макрон получали образование у иезуитов (Макрон – в частной католической школе г. Амьена «La Providence», Трюдо – в монреальском Сollège Brébeuf – Прим. ЛП). Оба посещали театральные кружки». Но на этом их сходство только начинается. «Во Франции, – поясняет Риу квебекским читателям, – Макрона называют французским «Жюстеном Трюдо». С этим, скорее всего, не поспоришь. Оба имеют выгодные внешние данные: мужчины они моложавые, стройные, холеные. Макрон и Трюдо словно сошли с рекламного буклета. «Оба излучают уверенный оптимизм» в эпоху, которую Риу определяет как «гнетущую» («une époque déprimante»). Впрочем, не в этом ли секрет их успеха? 

«Убежденность в том, что История имеет «смысл» и что она обязательно движется по пути Прогресса, дает им ощущение, что трудности носят лишь временный характер. Они не верят в трагический характер Истории», – заключает умудренный жизненным опытом Риу. Он подтрунивает над Трюдо и его любовью к «селфи», «ставшей его фирменным знаком». Что касается Макрона, то, по мнению обозревателя, он подает себя как рок-звезда или американский проповедник. Риу критикует Макрона за технократический лексикон и использование мало кому понятных клише. Лидер движения «En marche», по его замечанию, любит щегольнуть английскими словечками типа « start-up», «helpers», «open spaces». «Макрон и Трюдо блестяще символизируют победителей глобализации, которые исключительно верят в понятия «мобильность», «гибкость», «технология», «отмена границ и открытость». 

«Сынок» династии и отважный банкир от Ротшильда оба пришли к власти без должного опыта» – обобщает Риу. – Впрочем, у того, и у другого имелись привилегированные связи». Далее он упрекает Трюдо в недооценке опасности исламского терроризма, а Макрона – в непонимании обескураженных рабочих фирмы Whirlpool в его родном г. Амьене, завод которых должен быть закрыт в связи переводом на территорию Польши. «Ни тот, ни другой, – пишет Риу – не могут представить себе, что глобализация может и не принести счастья.

Эммануэль  Макрон

Эммануэль  Макрон 


Вдали от «крови, пота и слез», они не пришли в политику, чтобы оказать сопротивление или изменить мир, но для того, чтобы помочь ускорению того, что уже происходит, уверенные в том, что именно так должно быть. Иными словами, они идут в сторону вечного Прогресса, который и есть их религия». «Трюдо, – далее замечает Риу, уже давно гордится тем, что руководит «постнациональным государством», в то время, как Макрон заявил недавно, что «не существует одной французской культуры. Во Франции культура есть, и она – разнообразная».

 

НАЗАД, В ПРОШЛОЕ?
Из скептического анализа Риу видно, что его взгляд отражает позицию, близкую к консерватирвной. 

Именно эта позиция во весь голос ныне озвучена Марин Ле Пен, той самой Ле Пен, которую во время ее частного визита в Квебек минувшей весной демонстративно отказались принять как руководство Квебекской, так и Либеральной партии. Обиженная Ле Пен уехала из Квебека к себе домой, что называется, не солоно хлебавши. Сегодня, выступая в больших залах, а также унылых предместьях, которые когда-то образовывали так называемый «красный пояс» («la ceinture rouge») крупных французских городов, или перед рыбаками юга Франции, она клянется сугубо народными интересами и, громогласно обличая международные олигархические силы, цитирует даже французского социалиста-интернационалиста и основателя коммунистической газеты «L’Humanité» Жана Жореса. Символизируя «Родину-Мать», импозантная Марин Ле Пен, по сути, зовет избирателей назад, к прежнему устройству Франции, в которой, по ее словам, сугубо национальные интересы должны быть выше всех иных.

Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

 

Но как писал поэт Михаил Светлов, «новые песни придумала жизнь». Глобализация и инновации, борьба против климатических изменений, за этническое и гендерное разнообразие, открытость, толерантность во всех проявлениях частной жизни, в том числе легализация марихуаны, о которой, кстати, недавно в одном из своих выступлений заявил Макрон, – столь же близки и понятны молодому поколению, сколь вызывают настороженность, а порой и испуг у старшего. И все же водораздел, как показывают социологические исследования, проходит не только и не столько по возрастному признаку. В выборе ценностной программы едва ли не определяющую роль играют такие факторы, как социальное происхождение, уровень образования, сфера профессиональной деятельности, доходы, местожительство и т.д. Иными словами, то, что раньше бы назвали «классовой принадлежностью».

Кто из двух столь радикально противоположных по взглядам кандидатов победит на французских президентских выборах 7 мая? Результаты первого тура и опросы общественного мения, которые ныне ежедневно публикуют средства массовой информации, как будто не оставляют сомнения. И все же, если результат и предсказуем, в Квебеке с неослабевающим вниманием продолжают следить за ходом избирательной кампании, которую, как и разнообразные комментарии к ней, скучными не назовешь.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV