Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Скрытые правила поведения

Скрытые правила поведения

Такая тема – ужасная. Но поскольку меня постоянно спрашивают, почему канадцы делают так, почему они делают этак...  Я решил пару слов посвятить, чтобы объяснить как-то. Само собой, что это объяснение – всего лишь еще одно мнение. А не истина в последней инстанции. И не обижайтесь, ладно?

1. We’re Way Too Sensitive – You’re Way Too Rude

Мы не на шутку обидчивые. А вы –грубияны.

Смесь огненная. Но кто бы тут ни был прав,  нужно этот фактик учесть. Не будучи согласными с кем-то, ради всего святого, не выражайте это сразу же прямо! Сначала издавайте сочувственные звуки вроде «ммммм»  или «ууууу», потом согласитесь немного: да, может быть, действительно. Потом поставьте все под легкое сомнение, типа: «Ну да, интересно».

Поверьте мне, англоговорящий человек прекрасно поймет, что вы только что с ним не согласились. И он очень благодарен за то, что вы не стали набрасываться на него с криками: «Вы не правы! Нет, это не так!» и так далее.

Кстати! Даже принятое в русском употребление знаков препинания ранит нас, непривычных к этому делу англофонов. В английском не употребляйте никогда восклицательный знак после приветствия в начале письма. Лучше вообще убрать все знаки препинания, кроме запятой и точки. И очень редко –вопросительный знак. Восклицательный – в печку!

 

2. Everything is Awesome (which Sucks)

Да, все круто, и это - отстой. 

Если вам что-то рассказывают, то недостаточно просто стоять и слушать с хмурым советским видом. Даже если вы слушаете внимательно. По-нашему это громче любых слов переводится примерно так: что за бред, что за отстой. И рассказ твой, и ты сам!

Поэтому, когда мы слушаем, даже если не вполне согласны, издаем разные сочувственные звуки. Мммм, уууу. И тому подобное. То есть очевидно, что мы любим живое и доброжелательное участие собеседника в разговоре.

Как видите, это все довольно схожие ситуации. Внимание, ребята: я не говорю, хорошо это или плохо. Мне вообще все равно. Я просто подсказываю вам кое-что о некоторых особенностях менталитета. Если вы не хотите, чтобы ваш канадский собеседник ушел сразу, а чтобы дружба все-таки состоялась, покачайте немного головой, будто вам хоть чуть-чуть интересно. И, кроме звуков, издавайте всякие разные одобрительные слова вроде Awesome! Wow! Cool! 

И еще раз: Awesome!

3. Журавль и Лиса
Вот пригласили вы канадцев пригласили в свой дом. Те пришли. Принесли с собой какие-то чипсы, тортик, пиво. Сидели, пили и ели свое, никого не угостили, встали, собрали остатки того, что принесли и ушли! И фу как это выглядело дешево! Не могли даже лишнюю бутылку пива оставить. Что это за люди? 

Потом канадцы пригласили русских в свой дом. Русские пришли с подарками для всех, неизвестно почему, и настаивали на том, чтобы их взяли, хотя ни у кого не было дня рождения. Посидели, еду свою пытались всем раздавать, встали, оставили все после себя и даже неоткрытую бутылку вина нам выбросить в мусор, и ушли. Короче, скорее всего еще раз в гости друг друга мы не позовем.

 

4. Smiles Mean Nothing (They Mean EVERYTHING)

В зависимости от вашего отношения к этому вопросу, всегдашняя улыбка может казаться или мертвой маской, или необходимым признаком жизни.

Я лично не считаю, что это маска. Хотя бывают исключения. Конечно, если уж очень хреново на душе, и ваша собака только что умерла, вы имеете право немного погримасничать. 

Но если все отлично, солнце светит, собака жива и скачет вокруг, чего вы нацепили кислую мину, будто эта самая собачка только что все же сдохла? Что это за принцип такой, когда нельзя улыбаться незнакомому человеку? Он вам кровный враг, что ли? Вы действительно считаете, что будете выглядеть как лох, если кому-то улыбнетесь?

Улыбка, как к ней ни относитесь, все же лучше, чем ее отсутствие. По крайней мере, в том окружении, где вы сейчас проживаете. А ее отсутствие говорит о скорее, что вы забили на все. И с человеком, который на все забил, не так уж приятно иметь дело, согласитесь.

 

5. We are Canadian 
Есть люди, которые очень гордятся, что несколько поколений назад, их родственники родились и жили в другой стране. Но это нами в основном воспринимается не всерьез. Это что-то вроде любимой спортивной команды. Никто, болея за команду, не думает, что он действительно там на льду, с игроками. 

Помню, однажды, лет 15 назад, я работал в городе Волжском, с пивзаводом Волжанина. Директор спросил у меня откуда я, и я сказал что я из Канады. Потом он спросил, кто я по нацинальности, я снова повторил, что я из Канады. Он спросил еще пару раз, а я никак не мог понять, чего он хочет.

Потом он мне рассказал, что на днях встречался в Москве с американским коллегой явно азиатской внешности, который тоже настаивал на том, что он американец. Только тогда до меня дошло, в чем была суть его вопроса.

Или другой пример. Одна моя русская студентка в Ванкувере рассказала что ее дочь играла здесь в мюзикле «Звуки музыки». Действие разворачивается в Австрии, но главную роль играет девушка с корейскими корнями. Моя студентка была крайне возмущена этим, на ее взгляд, нелогичным выбором. 

Прожив не один год в России, я уже понимал, что она имела в виду. Но, будучи все же канадцем по рождению, ничего странного в том, что австрийку играет кореянка, не видел.

Можете называть это хоть политкорректностью, хоть результатом пропаганды, но этот факт при общении с канадцами просто стоит иметь в виду.


6. Физическая дистанция
Не знаю, как обстоят дела с этим в России сейчас, но когда я там жил,  мужики очень любили трогать друг друга. В смысле – разговариваешь с ним, и мужик тебя держит за руку или за плечо. Если ты канадец и первый раз в Москве – отходишь сразу назад. А если ты мужик и всю жизнь там живешь – не замечаешь, приближаешься опять, и опять хватаешься за руку или плечо. Я долго думал на тем, что тому причиной? И пришел к выводу, что так –осознанно или нет –собеседник пытается удержать ваше внимание. 

А мы здесь любим сохранять физическую дистанцию. И трогать друг друга на улице (с известными исключениями) при всех не любим.

Единственный случай, когда контакт легитимен – это в спорте. Когда хорошо мяч поймал или бросил, например –твой тренер или другие мужики из команды тебя шлепают ниже спины. Это как медаль получить, такая форма одобрения. Ничего иного за этим не стоит, похвалили и все.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV