Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Жаркое лето 18-го

Жаркое лето 18-го
Джастин Трюдо на «Kokanee Summit» в Крестоне, Британская Колумбия. Август 2000.Handout.

 

ТЕПЛОВОЙ УДАР 

Начало июля ознаменовалось в Квебеке экстремальной жарой, унесшей жизни свыше 50 человек. В пик накрывшей город тепловой волны – а он пришелся на День Канады 1 июля – жара с учетом влажности ощущалась как при 45 градусах. 

Скорая помощь Urgences-santé увеличила число сотрудников, но все равно не справлялась с многочисленными вызовами неотложки. По радио и телевидению горожанам постоянно советовали не выходить из дома без особой нужды, пить не менее 6-8 стаканов воды, не употреблять спиртного, принимать не менее раза в день холодный душ и вообще поменьше двигаться. В последний раз подобное наблюдалось летом 2010 года, когда от жары в провинции погибло 106 человек. В основном жертвами становятся пожилые и больные люди, которые живут без кондиционеров. В Монреале лишились жизни 28 человек, больше половины из них женщины старше 60 лет. Работники скорой помощи свидетельствовали, что когда они заходили в некоторые квартиры, у них было ощущение, что они попадали в печку. На этот раз мэрия отрядила специальные команды, которые обходили с водой дома, где могли жить люди уязвимой категории. Городские власти также призвали монреальцев установить контакт со своими подверженными риску родственниками. 

Из всего этого следует сделать вывод, что климатические изменения готовят нам подобные сюрпризы и в будущем. Вторую неделю июля тоже было трудно назвать прохладной. В Квебеке всего 53% жилья оборудовано кондиционерами. Власти обещают расследовать каждую смерть, связанную с жарой, и выработать стратегию в случае повторения подобных погодных аномалий. Оборудовать за государственный счет каждую квартиру кондиционером, разумеется, невозможно, но можно подумать о создании специальных центров размещения людей, как это делается в случае длительного отсутствия энергоснабжения зимой.

 

ПОБЕДА БЕЗ КУБКА

Не всегда везло с погодой и футболистам на чемпионате мира по футболу в России. Спортсменам порой приходилось играть в жару или под дождем, но эти обстоятельства не уменьшали воли футболистов к победе и энтузиазма болельщиков. 

Для России успех чемпионата несомненен. Во-первых, наконец-то страна обрела свою национальную сборную. До этого ее футбольная команда напоминала избранный клуб богатых молодых людей, которые бессмысленно бегали по полю с мячом и, казалось, думали не столько о победе, сколько о предстоящем отпуске с шампанским и девушками. До этого Россия никогда не выходила в четверть финала и на сей раз была на волоске от того, чтобы оказаться в полуфинале. Ей просто не повезло в серии пенальти: сначала Федор Смолов не смог переиграть вратаря хорватов, а потом Марио Фернандес не попал по воротам противника. Если бы попавший в штангу ворот Игоря Акинфеева мяч, отрикошетив в верхнюю перекладину, чуть изменил бы направление и вылетел на поле, а не в ворота… Если бы, да кабы… Болельщики все равно оценили самоотверженную игру российской команды и претензий ни к кому не имели. В спорте все бывает. Кто мог предположить, что еще до России из чемпионата вылетят команды Германии и Бразилии и что в полуфинал вообще не попадет ни одна из команд Латинской Америки?

Канадская сборная в чемпионате не участвовала. Тем не менее, на улицах Монреаля можно было видеть машины с флагами Германии, Испании, Франции, Бразилии и России. Живущие в Канаде европейцы таким образом выражали поддержку своим командам. Успех чемпионата был очевиден, и обычно критичная по отношению к России канадская пресса не могла этого не отметить. Но разве можно было обойтись без ложки дегтя? В монреальской газете «Газетт» появилась статья Куртиса Ларсона, написанная, как он сам указывает, в поезде «Сапсан» по дороге из Москвы в один из городов чемпионата. Отметив успешную организацию чемпионата и безопасность в Москве, этот журналист пишет, что стоит только отъехать от Москвы, как за окном поезда появляются участки земли с крошечными хибарками, в которых живут люди. Эти хибарки журналист сравнивает с фавелами, которые он видел, будучи на чемпионате в Бразилии. По его мнению, дорогой чемпионат в России проводится за счет этих несчастных людей. Статья была названа соответствующим образом: «Всемирный чемпионат – витрина путинской пропаганды». Автору статьи даже не пришло в голову, что хибарки, которые он видел из окна поезда, это не жилые постройки, а сарайчики, в которых дачники хранят инвентарь. Там может стоять столик с табуреткой, но люди там не живут. Это запрещено законом. 

Российские журналисты с удовольствием цитировали иностранцев, которые возмущались тем, что пресса западных стран нагло обманывала их, стращая небылицами про Россию. Как мы знаем, правительства некоторых западных стран даже посоветовали своим гражданам не ехать на чемпионат по соображениям безопасности. Многие послушались и не поехали в Россию, о чем потом жалели. Успех чемпионата развеял все эти страхи. Всемирный чемпионат по футболу в России радует тем, что он ознаменовал собой победу спорта над политикой.

 

ЖЕРТВА ОХОТЫ НА ВЕДЬМ 

На сей раз ей стал самопровозглашенный феминист и борец за права сексуальных меньшинств, премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Неожиданно всплыла на поверхность редакционная статья, опубликованная в 2000 году в местной газете «Creston Valley Advance». Эта газета выходит в городе Крестоне в Британской Колумбии
Согласно этой статье, которая появилась без подписи автора, Джастин Трюдо на благотворительном музыкальном фестивале «Kokanee Summit» в Крестоне потискал одну журналистку. Предположительно эта журналистка и написала редакционную статью. Тогда эта статья не вызвала никакого шума. Прошли почти два десятилетия. В апреле этого года эту статью опубликовал выходящий в Оттаве сатирический журнал «Frank», известный своей любовью к сплетням. Известный противник Трюдо, консультант и политический комментатор Уоррен Кинселла поместил эту статью в Твиттере, чем вызвал настоящую бурю в социальных сетях. Тему подхватили газеты, и споры по поводу поведения Джастина Трюдо не утихают по сей день. 

Статья начинается с того, что Джастин Трюдо извинился перед журналисткой, сказав, что если бы он знал, что она пишет в национальную газету, то вел бы себя по-другому. Автор статьи выговаривает Джастину Трюдо, что ему, как сыну премьер-министра, должны быть известны правила этики. Завершается статья фразой, что сын похож на отца. Отец Джастина Пьер-Эллиот Трюдо был известен своими амурными похождениями.

Отдел новостей CBC связался с журналисткой, о которой шла речь в статье, но она заявила, что не желает иметь ничего общего с этой историей, просит ее не беспокоить и не называть ее имени. Зато эту историю прокомментировала ее коллега по газете Валери Бурн и тогдашний издатель газеты Брайен Белл. По их словам, девушка жаловалась им на поведение Трюдо. Она чувствовала себя оскорбленной и не знала, как поступить, поскольку речь шла об известной в канадском обществе личности. 

Трюдо не удалось долго игнорировать все разрастающийся скандал и пришлось оправдываться. «Я уверен, что ничего предосудительного я не сделал, – заявил канадский премьер журналистам в Торонто. – Но люди могут оценивать те же самые действия по-разному». Трюдо напомнил, что с молодого возраста был вовлечен в проблемы сексуального насилия и всегда выступал против этого явления, не делая для себя никаких поблажек. Он помнит ту вечеринку, но отрицает, что вел себя недостойно. В то время Джастину Трюдо было 28 лет. Времена были другие. Политкорректность еще не стала тоталитарной идеологией современного общества, и в отношениях между молодыми людьми было куда больше вольностей. Вполне вероятно, что Трюдо в самом деле не помнит, что сделал что-то нехорошее. 

Джастин Трюдо стоит сейчас перед выбором. Формально его никто ни в чем не обвинил. В прошлом, когда члены его фракции в парламенте или сотрудники его аппарата обвинялись в чем-либо подобном, он назначал независимое расследование этих обвинений. В январе этого года в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах был вынужден покинуть свой пост министр спорта и лиц с ограниченными возможностями Кент Хейр. Его обвинили в двух случаях. По одному эпизоду комиссия пришла к выводу, что он дотронулся до женщины неумышленно. Второй эпизод бывший министр вспомнить не смог. Тем не менее, свой пост он потерял. 

Кент Хейр был далеко не первой жертвой феминизма Джастина Трюдо. В 2015 году, когда Трюдо возглавлял оппозицию в качестве лидера Либеральной партии, он выкинул из своей фракции двух депутатов, обвиненных в сексуальных домогательствах. Сделано это было после того, как было проведено независимое расследование. В августе прошлого года депутат от города Калгари Даршан Канг сам покинул либеральную фракцию после того, как появились обвинения в его недостойном поведении. Он предпочел от комментариев воздержаться. В феврале этого года ушел в отставку Клод-Эрик Ганье, заместитель директора администрации Джастина Трюдо. Он тоже был обвинен в сексуальных домогательствах.

Свою вину он отрицал, но решил добровольно покинуть свой пост. 

Сейчас все ждут, как поступит сам Джастин Трюдо. На пресс-конференции в Торонто он пока ушел от ответа на вопрос, намерен ли он назначать независимое расследование в отношении собственной персоны. Мнения представителей общественности по поводу всего происходящего разделились. Одни обвиняют Трюдо в лицемерии, другие считают его жертвой кампании по дискредитации. Брайен Белл, сегодня уже покинувший журналистику, уверен, что если бы Джастин Трюдо не стал премьер-министром, об этой истории сегодня никто не вспомнил бы. С другой стороны, именно люди типа Трюдо несут ответственность за то, что в западном мире из-за обвинений в сексуальных домогательствах, порой бездоказательных, рушатся карьеры и ломаются жизни. Сейчас жертвой подобных обстоятельств стал сам Джастин Трюдо. Кстати, мы до сих пор не знаем, что он конкретно сделал. 

Фото: The Canadian Press/Graham Hughes.

Фото: The Canadian Press/Graham Hughes.

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca