Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Вселенские претензии константинопольского патриарха

Вселенские претензии константинопольского патриарха
Епископ Иларион Эдмонтонский
В православном мире грядет нешуточный кризис. Константинопольский патриарх Варфоломей вспомнил, что Киевская митрополия в древние времена управлялась из Византии.

Он заявил, что Константинополь никогда не признавал церковную власть Москвы над Украиной, и решил создать в этой стране подчиненную ему автокефальную церковь. В начале сентября в Киев прибыли два экзарха Константинопольского патриархата: архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады. На странице Константинопольского патриархата в Фейсбуке поясняется, что их назначение в Киев сделано «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине».

Поскольку официально признанная во всем мире Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) с просьбой об автокефалии к Константинополю не обращалась, то это решение, принятое без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, в Московской патриархии сочли грубейшим нарушением православных канонов. В диптихе предстоятелей православных церквей имя Константинопольского патриарха стоит на первом месте, но это лишь почетное историческое место первого среди равных. Ни один епископ или даже патриарх не имеет права вторгаться в дела других православных церквей. Москва пригрозила Константинополю полным разрывом церковного общения.

 

КАНАДСКИЙ ЕПИСКОП ГОТОВИТ РАСКОЛ
Оба экзарха, присланных в Киев Константинопольским патриархом Варфоломеем, выходцы с Западной Украины. Причем, Даниил Памфилийский — бывший униат. Нас больше интересует Иларион Эдмонтонский, в миру — Рудник Роман Николаевич.

Он родился во Львове в 1972 году и в двадцатилетнем возрасте закончил Киевскую духовную семинарию. Его дальнейшая духовная карьера проходила за границей. По благословлению Константинопольского патриарха Варфоломея он продолжил учебу в Богословской школе Фессалоникийского университета в Салониках. Затем он защитил диссертацию и получил степень магистра канонического права. В 1997 году он принял монашество и затем служил в разных странах, где представлен Вселенский патриархат. В 2001 году Иларион изучал английский в Иллинойском университете в Чикаго. В 2005 году он был возведен в архиерейское достоинство и в звании епископопа Телемисского стал викарием Испанской митрополии. По просьбе митрополита Виннипегского Иоанна, первоиерарха Украинской православной церкви Канады, епископ Иларион в 2007 году был переведен в Канаду, где стал епископом Эдмонтонским.

Необходимо сказать несколько слов об Украинской православной церкви Канады, образованной в Саскачеване в 1918 году. Значительное число ее прихожан составили униаты с Западной Украины, вернувшиеся в православие после иммиграции в Канаду. Первоначально эта церковь называлась Украинская греко-православная церковь Канады. Она была принята в юрисдикцию Константинопольского патриархата с изменением названия на современное только в 1990-ом году. Одно время она находилась в составе неканонической Украинской автокефальной церкви, самочинно образованной на Украине еще во времена Петлюры.

В мае 1920 года, когда в Киеве хозяйничали петлюровцы, представители Всеукраинской православной рады провозгласили на Украине автокефальную украинскую православную церковь и объявили всех находящихся на Украине епископов врагами украинского народа за то, что они пребывают в общении с Московской патриархией и Патриархом Московским и всея России Тихоном. Все очень напоминает сегодняшнюю ситуацию с той лишь разницей, что тогда практически никто из архиереев на Украине автокефалистов не поддержал. Новой «церкви» были необходимы епископы. Так называемый собор избрал отлучённого протоиерея Василия Липковского епископом новой церкви. Саму «хиротонию» совершили пресвитеры и миряне с возложением на Липковского руки, извлеченной из мощей священномученика Макария, митрополита Киевского. Подобное кощунство было повторено и при «хиротонии» во «епископа» другого отлучённого от церкви протоиерея — Нестора Шараевского. Немудрено, что в народе представителей этой церкви прозвали «самосвятами» и «мертворучниками». Советская власть автокефальную церковь на территории Украины впоследствии свернула, и она временно вернулась на родину только в период нацистской оккупации.

После крушения СССР пребывавшая в эмиграции Украинская автокефальная церковь вновь возродилась на Украине. В настоящее время ее возглавляет митрополит Киевский Макарий (Малетич).  Вместе с самопровозглашенным «Киевским патриархатом» Филаретом Денисенко автокефальная церковь представляет собой оппозицию Украинской православной церкви Московского патриархата. Проблематичность их объединения состоит в том, что особой любви между этими двумя юрисдикциями украинских националистов нет. Зато их объединяет отсутствие апостольской преемственности. «Киевский патриархат» возглавляет изверженный из сана и отлученный от церкви Филарет Денисенко, именующий себя «патриархом». Обе эти церкви не признаны другими Поместными церквями и Ватиканом. До последнего времени не признавал их и Константинопольский патриарх Варфоломей.

 

АМЕРИКАНСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Все изменилось в этом году после визита к патриарху Варфоломею президента Украины Петра Порошенко. Десант двух экзархов в Киев был усилен визитом посла США по вопросам международной религиозной свободы Сэмом Браунбеком, бывшим евангельским христианином, перешедшим в католичество. Казалось бы, посол по религиозным свободам должен был первым делом выступить против насильственного захвата украинскими радикалами храмов украинской церкви Московского патриархата.

За время правления нынешней киевской власти таких захватов было около полусотни. Вместо этого Сэм Браунбек на переговорах с политиками и религиозными деятелями настойчиво продвигал предоставление украинской церкви автокефалии. Это то же самое, как если бы он выступал за автокефалию католической церкви в Северной Америке, не подчиненной Ватикану. Какое дело до православия на Украине Соединенным Штатам, где религия отделена от государства и христианские символы запрещены даже на рождественской елке? Очевидно, что это продиктовано желанием Вашингтона еще больше оторвать Украину от России.

Американцы всегда поддерживали раскольничью церковь Филарета. В свое время они выделили деньги на восстановление Михайловского Златоверхого монастыря, находящегося в юрисдикции УПЦ КП. Все настенные надписи в нем были сделаны не на церковнославянском, как это было раньше, а на украинском языке. Именно при посещении этого монастыря в 2000 году президент Клинтон произнес две фразы на украинском: «Боритесь-поборете!» и «Слава Украине!» Во время Евромайдана в Михайловском соборе звучал набат. В монастыре для участников беспорядков был оборудован госпиталь и приют. При всем этом совершенно не очевидно, что создаваемую автокефалию возглавит отлученный от церкви Филарет, имевший гражданскую жену и детей. В любом случае, титул «патриарха» ему вряд ли оставят. Варфоломею конкуренция не нужна.

 

«ЭЛЛИНЫ ЛУКАВЫ СУТЬ»
Эти слова приписывают одному из русских старцев. Неожиданное изменение позиции патриарха Варфоломея можно объяснить довольно просто. В отношениях друг с другом Константинополь и Москва далеко не всегда придерживались канонов. Русь приняла христианство от Византии и находилась в подчинении Вселенскому патриарху вплоть до заключения Флорентийской унии с Римом в 1439 году. На Руси унию не приняли. Киевский митрополит Исидор, грек по национальности, вынужден был бежать из Москвы и закончил свои дни в Риме. В 1448 году на Соборе русских епископов в Москве предстоятелем русской православной церкви был избран первый русский митрополит Иона. Он был последним митрополитом, носившим титул «Киевского». После падения Константинополя патриарх от унии отказался, но русская церковь сохранила свою автономию. В 1589 года митрополит Иов был наречен находившимся в Москве константинопольским патриархом Иеремией II первым Патриархом Московским. Таким образом, Константинопольский патриархат признал канонические границы Русской православной церкви, куда входила и Малороссия.

Все изменилось после революции 1917 года, когда русская церковь подверглась гонениям, и ее влияние в православном мире ослабло. Тогдашний Константинопольский патриарх Мелетий (Метаксакис) тотчас постарался распространить свой контроль на весь православный мир. Его официальный титул звучал так: «Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх». Его основное наследие состоит в том, что он внес раскол в мировое православие, приняв новый стиль. Этот раскол не преодолен до сих пор. Старостильные греческие юрисдикции не находятся в евхаристическом общении с новостильниками.

Патриарх Мелетий

Патриарх Мелетий

 

В марте 1922 года Мелетий издал томос о праве Константинополя на «непосредственный надзор и управление всеми без исключения православными приходами, находящимися вне пределов поместных православных Церквей, в Европе, Америке и других местах». Мелетий поддержал обновленческий раскол в России и требовал смещения патриарха Тихона. Он попытался взять под свой омофор греческие приходы в Северной Америке, что привело к конфликту с Греческой православной церковью. В 1923 году патриарх Мелетий вмешался в церковные дела в Польше, утвердив избрание митрополитом Варшавским епископа Дионисия (Валединского). Он так же принял в свою юрисдикцию Православную Церковь в Эстонии, бывшую Ревельскую епархию Российской Церкви. Вместо нее Мелетий учредил автономный округ под именем «Эстонская православная митрополия». В том же 1923 году через свой томос он учредил автономную Финляндскую православную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата. Протесты Русской православной церкви тогда никакого действия не возымели. С ней никто не считался, а патриарх Тихон буквально боролся за выживание своей церкви. Этот прием патриарх Варфоломей повторил в 1996 году, учредив в Эстонии свою параллельную юрисдикцию. Тогда дело чуть было не дошло до полного разрыва с Московским патриархатом.

Патриарх Варфоломей

Патриарх Варфоломей

 

Московская патриархия тоже нарушала каноны. В 1970 году она предоставила автокефалию Северо-американской митрополии, которая сейчас известна, как Православная церковь в Америке. Это было сделано без необходимого для такого акта одобрения других поместных церквей, и томос признали православные церкви только тех восточноевропейских стран, которые находились в орбите СССР. Такое положение сохраняется до сих пор, хотя не признавшие новую автокефалию Поместные церкви не разрывали евхаристического общения с Православной церковью в Америке. В Монреале к этой юрисдикции относится Свято-Петропавловский собор. Его настоятель о.Анатолий (Мельник), выходец с Украины, духовно связан с Почаевской Лаврой. Можно только себе представить, какие переживания вызывает у него все происходящее на его родине!

Константинопольский патриарх Варфоломей, пользуясь моментом противостояния Запада и России, предпринял новую попытку стать православным «Папой Римским». Он хочет получить на Украине приходы, которые будут возносить на богослужении его имя. Это повысит его статус и, возможно, увеличит доходы. В настоящее время отношения между Россией и Грецией оставляют желать лучшего. Русским паломникам трудно получить визы на Афон, а недавно губернатор Афона и представители нескольких греческих афонских монастырей не позволили Русской православной церкви провести празднование тысячелетнего юбилея русского монашества на Афоне. Все эти монастыри находятся под омофором патриарха Варфоломея и получают дотации от ЕС. Греки стараются полностью вытеснить русских с Афона. В 1992 году греческая полиция захватила Свято-Ильинский скит РПЦЗ и выселила монахов с острова за отказ поминать на богослужениях патриарха Константинопольского Варфоломея, как новостильника и экумениста. Присутствовавшие при этом представители Элладской церкви забрали все ценности скита, накопленные еще с дореволюционных времен. Заступиться за Ильинский скит было тогда некому: РПЦЗ не состояла в каноническом общении с МП. Кстати, в Ильинском скиту некоторое время провел о.Георгий (Цап), настоятель монреальской церкви во имя иконы «Отрада и Утешение». Эта церковь относится к юрисдикции РПЦЗ, не пошедшей на объединение с МП. Может ли судьба Ильинского скита ожидать Свято-Пантелеимонову обитель МП на Афоне в случае, если ее насельники, следуя распоряжению Московского патриархата, перестанут поминать Варфоломея? Все может быть.

 

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ЯРЛЫК НА ЛЕГИТИМНОСТЬ
Предоставление автокефалии филаретовской церкви на Украине придаст этой структуре характер легитимности. Сторонники автокефалии надеются, что к ним перейдут некоторые приходы УПЦ МП. Судя по последнему празднованию очередной годовщины крещения Руси, когда на крестный ход УПЦ МП пришли 200 тыс человек, а на крестный ход «Киевского патриархата» около 15 тыс, надежды на это слабые. Последствия этой автокефалии пока непредсказуемые.

Можно со всей определенностью сказать, что с предоставлением автокефалии Украинской церкви не согласятся большинство Поместных церквей. Некоторые об этом уже заявили, включая Иерусалимского патриарха и предстоятеля Чешской православной церкви. Против создания автокефальной Украинской церкви выступила Русская зарубежная церковь в составе Московской патриархии (РПЦЗ МП). В ее юрисдикцию входит Свято-Николаевский собор в Монреале.

Предстоятели других православных церквей опасаются, что патриарх Варфоломей может войти во вкус и начать вмешиваться в дела их епархий. Он уже готовит раскол в Сербской церкви. Константинопольская патриархия приступила к рассмотрению вопроса признания так называемой «Македонской церкви», самовольно выделившейся из Сербской православной церкви. Не согласна с Варфоломеем и Грузинская православная церковь. У нее есть свои причины: Варфоломей рассматривает возможность предоставления автокефалии Абхазской православной церкви. Несмотря на изменение границ, Абхазская церковь продолжает оставаться в составе Грузинской церкви. Точно так же УПЦ МП продолжает окормлять все Крымские епархии, территориально вошедшие в состав России. Ни о каких имперских замашках Московской патриархии не может быть и речи.

Украинская церковь практически автономна, и автокефалия ей не нужна. Раскольнические действия Константинопольского патриарха диктуются исключительно политическими интересами. На настоящий момент лишь Элладская (новостильная Греческая) и Кипрская православные церкви поддержали патриарха Варфоломея. Православная церковь Румынии пока сохраняет нейтралитет.

 

ВЕРОЯТНОСТЬ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
УПЦ МП для обсуждения ситуации созывает срочное Cобрание предстоятелей всех православных церквей. Синод Московской патриархии на экстренном совещании принял решение прекратить возносить имя патриарха Варфоломея за богослужением и не участвовать ни в каких организациях, где он занимает пост председателя или сопредседателя. До полного разрыва евхаристического общения с ним остается один шаг.

Власти Турции могут сыграть в разрешении этого конфликта ключевую роль. Правительство Турецкой Республики не признаёт за Константинопольским патриархом титула «Вселенский» и считает его все лишь главой православной общины Турции, насчитывающей меньше 2 тыс человек. В 2016 году Варфоломей даже получил вызов в прокуратуру по поводу того, что он превысил свои полномочия. Положение Варфоломея в Турции крайне шатко, хотя по всему миру под его омофором находятся около 5 млн человек в разных странах. Прихожане МП насчитывают около 150 млн человек. Это приблизительно половина всего православного мира. По турецким законам, епископом Стамбула может быть только турецкий гражданин, получивший духовное образование в Турции. Единственную православную семинарию в Турции турки закрыли, и брать священников патриарху неоткуда. Он даже нарушил незыблемые каноны православной церкви, позволив священникам сочетаться вторым браком. Только это решение уже может стать причиной для разрыва с ним канонического общения со стороны православных традиционалистов.

У президента Турции Реджепа Эрдогана могут быть свои соображения на счет конфликта Фанара (бывший греческий район Стамбула, где находится резиденция Константинопольского патриарха) с Москвой. Если патриарх Варфоломей примеривает на себя тиару папы православного мира, то Эрдоган – чалму турецкого султана. Главе Русской православной церкви патриарху Кириллу не к лицу обращаться к нему с просьбой угомонить зарвавшегося православного патриарха, но это может сделать президент Путин. У него в руках немало козырных карт. Одна из них – курдская. Путин и Эрдоган нужны друг другу для урегулирования сирийского кризиса. Для них это может казаться более важным, чем религиозный раскол на Украине. Другое дело, если конфликт на Украине выйдет из-под контроля.

Не исключено, что этот раскол может привести к гражданской войне. «Патриарх» Филарет уже потребовал передать ему один корпус Киево-Печерской лавры. Военизированные отряды украинских радикалов могут ему в этом помочь. Настоятель Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области на Западной Украине уже давно держит постоянный отряд казаков для отражения возможного нападения украинских националистов. Существует лишь силовой вариант утверждения Киевской автокефалии. К сожалению, этот трагический сценарий не вызывает озабоченности у американского посланника Сэма Браунбека и константинопольских экзархов.

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca