Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Удар ниже пояса

Удар ниже пояса
Максим Бернье. Фото: cbc.ca.
Неожиданный демарш Максима Бернье уменьшает шансы консерваторов на следующих федеральных выборах 2019 года.

В конце августа около 2 тыс делегатов съехались в Галифакс на национальный съезд Консервативной партии Канады. Устраивая съезд в столице Новой Шотландии, консерваторы надеялись укрепить свои позиции на восточном побережье Канады, где были буквально сметены на выборах 2015 года. Все 32 депутатских места в Приатлантических провинциях получили тогда либералы. 

Однако, перед самым открытием съезда их ждал неприятный сюрприз. Максим Бернье, один из видных деятелей, объявил о том, что выходит из Консервативной партии и планирует создать свою собственную. По его словам, партия слишком интеллектуально и морально коррумпирована, чтобы реформироваться, и занимается лишь тем, что потворствует различным группам и покупает голоса избирателей обещаниями, как это делают либералы. Он заявил, что партия отошла от своих истинных идеалов и, среди прочего, отказалась положить конец корпоративным субсидиям. Максим Бернье обвиняет лидера партии Эндрю Шира в том, что тот продолжает талдычить о своем «позитивном консервативном видении», но при этом никто не знает, что это такое.

Максим Бернье сделал это заявление на пресс-конференции в Оттаве накануне съезда и в Галифакс, разумеется, не поехал. В свое время Бернье сам собирался стать лидером федеральных тори, но консерваторов возглавил Эндрю Шир, выиграв голосование с небольшим перевесом. Особой любви между двумя политиками никогда не было. Хотя в решении Бернье проглядывают личные мотивы, его обвинения по адресу нынешней Консервативной партии имеют под собой основания. Приведем цитату из его заявления: «Консервативная партия отказалась от консерваторов. Она их больше не представляет. И она не может предложить ничего существенного канадцам, которые ищут политическую альтернативу». 

На самом деле, так оно и есть. Консервативная партия уже давно пытается представить себя как партию прогресса с консервативными традициями. Долгое время партия даже называлась «прогрессивно-консервативной», и эта двойственность приводила к расколам в ее рядах. Вот и сейчас в повестке дня Консервативной партии нет ничего, что коренным образом отличало бы тори от либералов. Разве что они предлагают отменить налог на выбросы углерода. Это мера скорее экономическая. С введением налога на выбросы углекислого газа вместе с бензином дорожает все и вся, а польза для экологии земного шара не столь очевидна. 

Вклад Канады в мировую эмиссию углекислого газа составляет 1,95%, это более 700 млн тонн выбросов в год, что на 200 с лишним млн тонн больше, чем допустимо по взятым на саммите в Париже обязательствам, которые Канада обязана выполнить к 2030 году. Никаких санкций за невыполнение этих обязательств не предусмотрено. Этим летом президент Трамп вообще вышел из Парижского соглашения 2015 года, а Россия его не ратифицировала. Российское бизнес-сообщество призвало президента Владимира Путина не утверждать документ. Консерваторов можно понять: зачем Канаде отдуваться за других, более злостных загрязнителей атмосферы? Многие избиратели, особенно в прерийных провинциях Канады, с этим согласятся.

Идеологических расхождений между консерваторами и либералами остается все меньше. Несколько десятилетий тому назад борьба за сохранение жизни плода в утробе матери была краеугольным камнем идеологии консерваторов, сейчас же партия распорядилась вопрос об абортах больше не поднимать. Не слышно на Парламентском холме и критики внешней политики либерального правительства Джастина Трюдо, одним из приоритетов которой объявлена борьба за права сексуальных меньшинств и гендерное равенство. Руководство консерваторов пока еще воздерживается от участия в гей-парадах, но и этот рубеж, скорее всего, скоро будет преодолен. Участие в этих парадах может стать для канадской политической элиты такой же обязаловкой, как некогда для советских руководителей было обязательным участие в первомайских демонстрациях. Прецедент уже был: этим летом канадскому послу на Украине было предписано возглавить гей-парад в Киеве. 

Позволю высказать собственное мнение. В свое время премьер-министр Канады Пьер Трюдо мудро сказал, что государству не место в спальнях граждан. Тут надо было поставить точку. Из этого не следует, что гей-парады следует превращать чуть ли не в национальный праздник. Точно так же государство не должно решать, как поступать женщине с нежелательной беременностью. Этот нравственный выбор тяжел для любой женщины, и ни одна из них не получает удовольствия от визита к гинекологу. Но остается открытым вопрос, должны ли оплачивать эти операции налогоплательщики, считающие аборты убийством? (Понятно, что речь тут не идет о прекращении беременности, предписанной врачом). Тем для обсуждения хватает. В Квебеке решено отказаться от преподавания музыки в школах, чтобы сэкономить деньги на устройство туалетов для трансгендеров. Родителей даже не спросили. 

Вряд ли новая партия Максима Бернье станет поднимать подобные вопросы: поезд ушел слишком далеко. Какие же ценности может взять на вооружение новое движение, если оно успеет оформиться до следующих федеральных выборов? Нам остается только гадать. Помимо идеологии, у партии должен быть лидер с хорошей репутацией. Политическая карьера Максима Бернье далеко не безупречна. В 2008 году Бернье, занимавший в то время должность министра иностранных дел в консервативном правительстве Стивена Харпера, оказался в центре громкого политического скандала, связанного с его бывшей подругой Джули Куйяр. 

Их брак не был зарегистрирован, хотя они и встречались в течение нескольких лет. Несмотря на отсутствие официального статуса, Джули Куйяр в 2007 году присутствовала на церемонии его вступления в должность. Несколько месяцев спустя они официально расстались, но в мае 2008 года канадские газеты запестрили сообщениями, что бывшая подруга министра была тесно связана с группировкой байкеров «Ангелы Ада». Бернье пришлось оправдываться, что он ничего не знал о прошлом своей подруги. Дальше – больше. Выяснилось, что во время одного из визитов к ней он забыл у нее портфель с секретными документами. Это было уже слишком, и министр был вынужден уйти в отставку. 

Принимая во внимание все эти обстоятельства, можно усомниться в успехе Максима Бернье по созданию новой солидной федеральной партии. Бывший премьер Стивен Харпер явно отстранился от своего министра. Он написал в твите, что решение Бернье покинуть ряды партии позволяет Консервативной партии Канады двигаться вперед, сплотившись за лидером Эндрю Широм. 

Все это верно, только уход Бернье все равно ослабит позиции консерваторов на будущих выборах. По этой причине Шир выразил сожаление по поводу решения Максима Бернье покинуть ряды Консервативной партии.

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca