Наша Газета Монреаль №848, июнь 2019. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №81. Ostrov Montreal magazine. June-July 2019

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Синдром Хашогги

Синдром Хашогги
Джамаль Хашогги
Убийство колумниста «Вашингтон Пост» Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции произошло в самый неблагоприятный для отношений Канады с саудитами момент. Трюдо предпочитает не ссориться, журналисты и оппозиция не согласны.

История с убийством в консульстве Саудовской Аравии в Турции колумниста газеты «Вашингтон Пост» Джамаля Хашогги (в другом варианте – Хашогджи) вызвала во всем мире такой же широкий резонанс, как и покушение в Солсбери весной этого года на Сергея и Юлию Скрипалей. Но реакция Западного мира на убийство Хашогги была иной. Если в случае Скрипалей коллективный Запад безоговорочно согласился, что за покушением стоят российские спецслужбы, и наказал Россию, выслав из 27 стран около 150 российских дипломатов, то сейчас в отношении Саудовской Аравии правительства тех же самых стран ведут себя весьма сдержанно. Коммерческие интересы выше нравственных принципов.

Канада в этом ряду не явилась исключением. История с Хашогги произошла в самый неблагоприятный момент для Оттавы. Отношения с саудитами у Канады натянуты, как никогда. После того, как в августе этого года министр иностранных дел Канады Христя Фриланд вступилась в твиттере за саудовских правозащитников Раифа и Самар Бадави, власти саудовского королевства отреагировали необычно жестко. Они выслали из Эр-Рияда канадского посла, отозвали из Канады своих стажеров и аспирантов, а также наложили мораторий на все будущие торговые сделки с Канадой. При этом саудиты оставили в силе выгодную для обеих сторон сделку по поставке в Саудовскую Аравию из Канады 740 легких бронетранспортёров. Эта сделка, заключенная еще при консервативном правительстве Стивена Харпера, рассчитана на 15 лет и должна принести Канаде $15 млрд. 

Западные СМИ мало пишут о войне, которую Саудовская Аравия и ее союзники с февраля 2015 года ведут в Йемене против повстанцев-хуситов. При этом саудиты бомбят мирные города Йемена.

Война вызвала многочисленные жертвы среди мирного населения и привела к гуманитарной катастрофе в этой стране. Около двух миллионов человек находятся на грани голодной смерти.

Положение усугубляется тем, что Саудовская Аравия объявила морскую блокаду Йемена. 

Полностью игнорировать сложившуюся ситуацию стало невозможно. В прошлом году Канада временно приостановила выполнение контракта на поставки Эр-Рияду бронетранспортеров. Однако, два месяца спустя контракт был возобновлен, так как не удалось установить, что канадская техника применяется в Йемене. Из всех западных стран лишь Испания в сентябре отменила сделку по поставке Саудовской Аравии 400 лазерных бомб. Испанцы вернули саудитам залог в $10,7 млн. Но в силе остались другие контракты, и премьер-министр Испании Педро Санчес на днях объявил, что все они будут выполнены. Норвегия и Финляндия, со своей стороны, заблокировали поставки оружия Объединенным Арабским Эмиратам, воюющим в Йемене на стороне Саудовской Аравии. Все это произошло еще до убийства Хашогги. 

 

ЖУРНАЛИСТ С ПОЛИТИЧЕСКИМ ВЕСОМ
Скандал с исчезновением человека в консульстве на территории Турции усугубляется тем, что Джамаль Хашогги был племянником саудовского торговца оружием Аднана Хашогги и двоюродным братом без пяти минут жениха принцессы Дианы Доди Аль-Файеда. Отец Аднана Хашогги был личным доктором короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза Ибн-Сауда. Имея такие связи, Джамаль Хашогги был вхож во многие дома влиятельных людей саудовского королевства. Более того, он хорошо знал покойного руководителя Аль-Кайды Усаму бин Ладена. До самого последнего времени Джамаль Хашогги полностью одобрял политику Саудовской Аравии, направленную на поддержку ваххабизма во всем мире. Он дважды занимал должность главного редактора влиятельной ежедневной газеты «Аль-Ватан».

Его разногласия с саудовскими властями начались с ростом влияния наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. Джамаль Хашогги стал выступать с критикой преследования активистов и блоггеров, а также участия саудовских войск в войне в Йемене. Он также критиковал президента Трампа. В 2016 году саудовские власти запретили Джамалю Хашогги заниматься журналистикой, и он переехал в США, где стал вести колонку в газете «Вашингтон Пост». В свое время Трамп причислил эту газету к «фейковым новостям», и критика нынешнего президента США в этой газете вполне востребована. С Америкой Джамаль Хашогги знаком не понаслышке. В 1982 году он закончил государственный Университет Индианы. Хашогги без затруднений получил визу в США, несмотря на свою былую дружбу с Усамой бин Ладеном. 

Почему ему надо было ехать именно в Турцию для получения документов о разводе, которые ему были нужны для нового брака, понять трудно. Такие документы диппредставительства Саудовской Аравии должны выдавать в любой стране мира, где они есть, включая США. Тем не менее, он поехал в Турцию и 2 октября вошел в консульство Саудовской Аравии, оставив свою невесту Хатидже Дженгиз поджидать его у ворот. Понятно, что визит был обговорен заранее. Не дождавшись жениха, та забила тревогу. Турецкие власти сразу заподозрили убийство, тем более, что у них в руках оказалась запись, якобы сделанная «умными» часами, которые были на руке Хашогги и успели передать в облако звукозапись беседы журналиста с его убийцами. Саудовские власти поначалу отрицали, что им что-либо известно об этом убийстве, а потом признали этот факт и начали собственное расследование, арестовав при этом 18 подозреваемых лиц. 

Джамаль Хашогги на страницах «Вашингтон Пост» в самом деле всё более открыто выступал против Мухаммеда ибн Салмана, но кому придет в голову организовывать его убийство не где-нибудь, а в диппредставительстве? Может быть, следствию удастся выяснить, что именно произошло в консульстве и куда делось тело Хашогги, но пока следует обратить внимание на информацию из британской газеты «Санди Экспресс» о том, что британские спецслужбы за три недели до событий перехватили информацию саудовских спецслужб о готовящемся похищении Хашогги, поскольку тот намеревался опубликовать материал о том, что Саудовская Аравия применяет в Йемене химическое оружие. Британская разведка подчеркивает, что наследный принц об этой операции ничего не знал. Информация о применении химоружия Саудовской Аравии совсем не нужна. И не только Саудовской Аравии. Сразу возникает вопрос, кто поставлял это оружие саудитам? На Россию это свалить невозможно. Исчезновение Хашогги могло устраивать многих.

Возможно, его в самом деле пытались похитить, и в процессе операции он погиб. Такая версия событий – самая удобная для саудовской стороны. Мол, все это было сделано без участия высшего руководства страны. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал произошедшее «ужасной ошибкой и трагедией» и принёс соболезнования близким Хашогги. Министр пообещал привлечь виновных к ответу.

Турецкая полиция высказала предположение, что Хашогги сначала жестоко пытали, убили, а потом его тело расчленили. Об этом вроде бы свидетельствуют добытые записи. Все произошло внутри консульства. В таком случае речь идет о преднамеренном убийстве. Как бы там ни было, убийство было, и известен его главный виновник: Саудовская Аравия. Казалось бы, цивилизованный мир уже не может делать вид, что ничего не произошло. 

 

PECUNIA NON OLET 
Крылатое выражение «деньги не пахнут» приписывают римскому императору Веспасиану. Так он ответил своему сыну, выразившему ему возмущение новым налогом на отхожие места. Деньги не пахнут и кровью. 

Йемен

ООН называет ситуацию в Йемене одной из самых крупных гуманитарных катастроф современности.

 

Президент Трамп заявил, что вопрос о возможных санкциях против Саудовской Аравии он оставляет на рассмотрение Конгресса, но при этом не хочет потерять многомиллиардные саудовские инвестиции в экономику США и продолжит поставки оружия Эр-Рияду. Он признал, что на кону стоят тысячи рабочих мест. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что примет решительные меры против всех подозреваемых в причастности к убийству саудовского журналиста, аннулировав их визы, но продолжит продавать оружие Саудовской Аравии. Канцлер Германии Ангела Меркель готова до завершения расследования заморозить будущие контракты на поставки вооружений Саудовской Аравии. В прошлом году Саудовская Аравия заняла первое место в мире по импорту оружия. Евросоюз принял не обязательную к исполнению резолюцию с призывом отказаться от новых сделок по поставкам оружия Саудовской Аравии.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отметил, что Россия приняла во внимание заявление представителей королевской семьи о непричастности к произошедшему и ожидает официальных результатов расследования. У России с Саудовской Аравией была предварительная договоренность о продаже саудитам противоракетных систем С-400. Обе страны постоянно согласуют свою политику по установлению цен на нефть. Россия не намерена ссорится с саудитами. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что Канада не будет нарушать соглашение по поставкам бронетранспортеров в Саудовскую Аравию. По его словам, один только штраф за разрыв этого крупнейшего в канадской истории военного контракта может превысить $1 млрд. Он отметил, что ведет переговоры с Германией и Турцией о возможном совместном ответе Саудовской Аравии.

В Канаде далеко не все разделяют точку зрения Трюдо. Лидер НДП Джагмет Сингх в связи с новыми обстоятельствами призвал либералов выйти из этой сделки. Тони Клемент, критик оппозиционной Консервативной партии в Палате общин по вопросам юстиции, предложил, чтобы Канада применила так называемый «Закон Магницкого» по отношению к тем, кто несет ответственность за убийство саудовского журналиста. «Закон Магницкого» был принят в Канаде в прошлом году. Официально он называется «Законом о жертвах коррумпированных иностранных чиновников» и дает Канаде право замораживать счета и авуары тех иностранцев, которые были уличены в нарушении прав человека. Принимая во внимание сложные отношения между Канадой и Саудовской Аравией в настоящее время, Канада вряд ли пойдет на такой шаг.

Некоторые компании, в том числе и канадские, не поехали в Эр-Рияд на престижную конференцию «Инициатива будущих инвестиций», известную как «Давос в пустыне». Она прошла в конце октября. Участвовать в конференции отказались представители ряда крупнейших банков, гендиректор Лондонский фондовой биржи, председатель правления «Форда» и главы других крупнейших концернов. Конференцию решили бойкотировать британский министр торговли Лиам Фокс и министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Не появилась в Эр-Рияде и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Канадское правительство тоже решило не посылать своих представителей на конференцию. Ее проигнорировали в этом году и такие канадские организации, как «Canada Pension Plan Investment Board» и «Brookfield Asset Management Inc». 

Освещать конференцию отказались некоторые международные СМИ, в том числе «Нью-Йорк Таймс», CNN, «Файнэншиал Таймс» и «Блумберг». Вялое участие в этой конференции свидетельствует о растущей международной изоляции Саудовской Аравии.

Канадская печать считает, что Канада не должна спускать с рук Саудовской Аравии убийство журналиста. Эндрю Коэн, преподаватель журналистики в Карлтонском университете в Оттаве, чьи статьи в газете «Оттава Ситизен» перепечатывает монреальская «Газетт», напоминает читателям многие грехи наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. С одной стороны он позволил женщинам водить машины, с другой – начал борьбу с инакомыслящими, заключил некоторых членов королевской семьи под стражу в отеле «Риц» в Эр-Рияде, на короткое время похитил премьер-министра Ливана, организовал блокаду Катара, а главное – развязал войну в Йемене с массой человеческих жертв среди мирного населения. Последнее следует считать военным преступлением. Очень хотелось бы, чтобы убийство Джамаля Хашагги привлекло внимание всего мира к продолжающемуся уничтожению мирного населения в Йемене.


FORTUNA TRANSPORT

protecto

елена шапа

детский лагерь тропинка

Galaktika

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

businessvisitca