Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Саудиты Христе не простили

Саудиты Христе не простили
Один пост в Твиттере министра иностранных дел Канады Христи Фриланд стоил тяжелейшего дипломатического кризиса в отношениях с Саудовской Аравией. В частности, канадские больницы лишились 20% врачей-резидентов, а экономика –сотен миллионов.

 

ПОРОЧНАЯ ЛЮБОВЬ К ТВИТТЕРУ

Твиттерная дипломатия набирает обороты по всему миру. Дональд Трамп с самого начала своего президентства предпочитает общаться с миром не через газеты или своего пресс-секретаря, а посредством твиттера. От него не отстает министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. В начале августа она написала: «Очень встревожена известием, что Самар Бадави, сестра Раифа Бадави, была заключена в тюрьму в Саудовской Аравии. В это тяжелое время Канада поддерживает семью Бадави, и мы решительно требуем освобождения Раифа и Самар Бадави». Это сообщение вызвало дипломатический скандал с весьма печальными последствиями для Канады. 

Канада давно следит за делом блогера Раифа Бадави, который за «оскорбление ислама» был приговорен к 10 годам тюремного заключения, 1000 ударам плетью и штрафу в 1 млн риалов. Из тысячи ударов плетью Раиф получил 50, и это варварство вызвало возмущение во всем мире. Канада приняла к себе жену Раифа Инсаф Хайдар и их троих детей. Недавно все они получили канадское гражданство и живут сейчас в квебекском городе Шербрук. Сестра Раифа Самар осталась в Саудовской Аравии, и недавно была арестована за свою правозащитную деятельность. Именно арест Самар стал поводом для твита Христи Фриланд.

Реакция Саудовской Аравии на этот твит была неожиданно жесткой. Эр-Рияд в 24 часа выслал из королевства посла Канады Дэниса Хорака и отозвал для консультаций своего посла в Канаде Найефа бин-Бендереса ас-Седири. Помимо этого, Саудовская Аравия заявила о прекращении всех новых торговых и инвестиционных сделок с Канадой и отозвала из Канады своих врачей-резидентов, проходящих ординатуру в канадских больницах. Были также отменены прямые полеты в Торонто самолетов саудовской авиакомпании «Сауди Арабиан Эрлайнз». Эр-Рияд остановил импорт канадского зерна. В прошлом году Канада продала Саудовской Аравии 68 тыс тонн пшеницы и 132 тыс тонн овса. Под угрозой также оказались канадские военные поставки в Саудовскую Аравию на сумму в $ 5 млрд. 

Президент Саудовско-Канадского делового совета Имад Аль-Дукайр в интервью лондонской газете «Ашарк Аль-Авсат (Asharq Al-Awsat) сказал, что «безответственные действия» федерального правительства Канады могут привести к отстранению канадских компаний от саудовской программы «Vision 2030» по модернизации и диверсификации экономики страны. Речь идет о сотнях миллиардов долларов. Саудовские газеты наперебой писали, что замораживание новых торговых сделок и инвестиций поставит экономику Канады на грань застоя. 
Это, конечно, не так, но в совокупности эти меры окажутся для Канады чувствительными. Объем канадского экспорта в Саудовскую Аравию оценивается в 1,4 млрд. канадских долларов.

 

В МОНРЕАЛЬСКИЕ БОЛЬНИЦЫ ЛУЧШЕ НЕ ЛОЖИТЬСЯ
Дело не только в финансовых убытках. Канада потеряла 800 врачей из Саудовской Аравии, практиковавших в Канаде. Речь идет о врачах-резидентах, имеющих в Канаде ординатуру. Ординатура – это род практической медицинской аспирантуры. Выпускники медицинских факультетов с университетскими дипломами проходили здесь практику под наблюдением канадских специалистов. Именно они делали операции. 

Саудовские практиканты составляли 20% всех врачей-резидентов в канадских больницах. Только в одном университете Макгилл практикой занимались 250 врачей-резидентов из саудовского королевства. За каждого из них Саудовская Аравия платила университету по $100 тыс в год. Они приехали в Монреаль с семьями. Их дети ходили в частные детские сады и школы, опять же за счет саудовского правительства. В центре Монреаля частные детские сады берут за каждого ребенка 50-60 долларов в день. Обучение в школах стоит еще дороже. Ординатура длится 5 лет, и саудовские врачи предпочитали не снимать, а покупать жилье с тем, чтобы продать его с выгодой по завершении практики. Саудиты вносили изрядную лепту в городскую экономику. В Канаде они жили вольготно. Саудовские женщины поснимали свои хиджабы и разъезжали на автомобилях. 

Раиф Бедави

Все это разом закончилось. Врачи-резиденты теряют свои привилегии 24 августа и должны покинуть Канаду до 31 августа. Саудовские власти выслали им билеты на самолет и обещали оплатить все финансовые потери, связанные с внезапным прекращением контрактов. Раковые больные из Саудовской Аравии, проходившие лечение в Канаде, уже переведены в больницы США. Диплом об ординатуре в университете Макгилл – одной из самых известных медицинских школ мира – в Саудовской Аравии очень престижен. Теперь врачи-резиденты возвращаются на родину к разбитому корыту. Им придется все начать сначала. Но если для них это – беда, то для канадских больниц – просто катастрофа.

Как мне сказала моя хорошая знакомая, работающая в Медицинском центре университета Макгилл «Глен» (MUHC), там давно сложилась такая практика, что все высокотехнологические операции проводили именно врачи-резиденты под наблюдением канадских специалистов. Поскольку одни резиденты сменяли других, эта практика стала рутиной. Теперь операции проводить просто некому. Особенно пострадали общая хирургия, неврология, кардиология, неонатальный и перенатальный центры. Речь идет в основном об английских больницах, вроде медицинского центра Super Hospital Glen, а также больниц Jewish General, Saint-Mary и La Salle. Саудовские врачи предпочитали проходить практику в англоязычных больницах. 

Мы говорим о Монреале, но подобное происходит в других канадских городах. В Канаде и так нужно ждать очереди на некоторые операции, теперь эти очереди удлинятся. Как сказала моя знакомая, «в ближайшие пять лет в канадские больницы лучше не ложиться». Все это из-за оплошности Христи Фриланд. 

 

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ
Чем объяснить такой жесткий и решительный ответ на какой-то твит канадского министра? Похоже, что в канадском МИДе нет специалистов по арабскому миру. Саудовская Аравия сочла публичное осуждение нарушений прав человека у нее дома оскорблением. На Востоке подобное неприемлемо. Действия Саудовской Аравии одобрил практически весь мусульманский мир. С заявлениями поддержки выступили правительства Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, Лига мусульманского мира, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. 

Saudi Crown Prince Mohammed bin Salman

Ни для кого не секрет, что решение об ответных мерах против Канады принял наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Он считает себя реформатором и правозащитником, поскольку разрешил женщинам королевства получать водительские права, а также ослабил правила их появления в обществе без сопровождения мужчин. Обвинение в нарушении прав человека принца глубоко оскорбило. Его поддержали жители королевства.

В интернете саудовские пользователи начали кампанию по пропаганде суверенитета Квебека, а одна саудовская молодежная организация пригрозила Канаде атакой по образцу теракта, который произошел с башнями-близнецами в Нью-Йорке. Она опубликовала в своем микроблоге изображение самолета, летящего к зданию торонтской телебашни. Правда, за этот твит саудовская сторона принесла Канаде свои извинения. 

Тем не менее, телеканал «Аль-Арабия» показал ряд программ о нарушениях прав человека в Канаде. Вспомнили как «гонимого» отрицателя Холокоста Эрнста Цунделя, так и школы-интернаты для детей коренных народов. 

Для Оттавы должно быть обидным то, что Канаду не поддержали ее партнеры, в том числе такие самопровозглашенные борцы за права человека во всем мире, как США и Евросоюз. В свое время под предлогом защиты прав человека они бомбили Сербию и Ливию. Госдеп США отделался заявлением, что Канада должна сама уладить свой конфликт с Саудовской Аравией. Вашингтон воздержался от критики Эр-Рияда за арест Самар Бадави, хотя она была лауреатом премии Государственного департамента США за вклад в развитие прав женщин. Призыв правозащитной организации «Международная амнистия» к странам Запада последовать примеру Канады в борьбе с нарушениями прав человека в Саудовской Аравии остался без ответа. Беспрецедентное лицемерие очевидно. Портить отношения с богатым союзником никто не хочет. 

Поступок Фриланд раскритиковал бывший министр иностранных дел в правительстве Стивена Харпера Джон Блэр. Он это сделал не где-нибудь, а в интервью телеканалу «Аль-Арабия». Этот канал находится в Дубае, но финансируется, среди прочих спонсоров, и Саудовской Аравией. Бывший министр сказал, что правительство Трюдо своими действиями «ткнуло себе пальцем в глаз». Если учесть, что Джон Блэр связан с канадской горнодобывающей компанией «Barrick Gold», которая разрабатывает медные рудники в Саудовской Аравии, его озабоченность можно понять. 

Но сам Блэр, будучи министром иностранных дел в правительстве Стивена Харпера, в 2012 году порвал дипломатические отношения с Ираном, назвав его «одним из самых грубейших нарушителей прав человека в мире». Основания у него для такого обвинения были: в 2003 году в иранской тюрьме умерла от побоев канадская фотожурналистка иранского происхождения Захра Каземи. Ее арестовали только за то, что он фотографировала тюрьму. Канадскому МИДу тогда не удалось вызволить ее из тюрьмы, но разрыв дипломатических отношений с Ираном Канаде ничего не дал, кроме факта, что Оттава сама лишила себя возможности вести диалог с Тегераном, если в том возникнет надобность.

 

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ – ОДИН ОТРЕЖЬ
Канада неоднократно садилась в лужу в желании сделать себе пиар на теме прав человека. В 2009 году тогдашний премьер-министр Канады Стивен Харпер во время своего первого визита в Китай торжественно объявил, что он поднимет в Пекине вопрос о нарушениях прав человека в этой стране. Для этого у него был повод: китайские власти по обвинению в терроризме посадили в тюрьму канадского активиста уйгурского происхождения Хусейна Селиля. В Пекине Харпера быстро поставили на место, и с тех пор про уйгурского узника в Оттаве забыли. Во всяком случае, канадское правительство на публике о судьбе Хусейна Сесиля никаких заявлений не делает. Во время своего визита в Китай в 2012 году Харпер вновь высказался по вопросу прав человека, но сделал это обтекаемо, не назвав никого по имени. 

Совершенно очевидно, что в настоящий момент права человека для Канады в отношениях с Китаем далеко не приоритет. Скорее всего, канадское правительство скоро забудет и о правах человека Саудовской Аравии. 

Сейчас Оттава старается уладить конфликт. Христя Фриланд уже звонила своему саудовскому коллеге Абделю Аль-Джубейру, но подробности их двухчасового разговора не сообщались. Зато известны слова саудовского министра, произнесенные им на пресс-конференции: «Канада знает, что ей надо делать».

Выходящая на английском языке газета «Arab News» в своей редакционной статье рекомендовала премьер-министру Канады Джастину Трюдо «на ближайшем самолете» послать в Эр-Рияд представительную делегацию с поручением принести королевству извинения за «нарушение дипломатического этикета». Газета предостерегает, что обычно подобные конфликты с Саудовской Аравией уладить трудно. 

Канада – не единственная страна, не угодившая саудитам. В 2015 году Саудовская Аравия временно отозвала своего посла из Швеции и приостановила выдачу бизнес-виз шведам после того, как министр иностранных дел Маргот Вальстрём выступила с критикой того, что Раифа Бадави приговорили к битью плетьми.

Тогда же саудиты отменили сделку по покупке у Швеции оружия на сумму в $39 млн. В марте этого года наследный принц распорядился заморозить все контракты с германскими фирмами после того, как глава немецкого министерства иностранных дел Хайко Маас раскритиковал Саудовскую Аравию за «авантюры» в Йемене и в Ливане. Сейчас под угрозой находится контракт между Эр-Риядом и Оттавой о поставке 1 тыс легких бронетранспортеров на сумму в $15 млн. Кстати, правозащитники в свое время критиковали Канаду за этот контракт.

Все происшедшее – большой промах внешней политики Христи Фриланд. Если бы она в самом деле хотела помочь семье Бадави, ей надо было бы действовать по дипломатическим каналам, а не через твиттер. Премьер-министру Канады Джастину Трюдо ничего не оставалось делать, как поддержать своего министра.

Он заявил, что его правительство желает улучшения отношений с Саудовской Аравией, но при этом не будет жертвовать позицией Канады по правам человека. Но это пока только красивые слова. 

В августе этого года целью одной из бомбардировок саудовской авиацией Йемена стал многолюдный рынок. Во время бомбежки погибло 50 человек и 77 были ранены. Среди жертв оказались дети. Со стороны западных стран, в том числе и Канады – полное молчание. Когда в феврале 1994 года во время гражданской войны в Югославии произошел взрыв на рынке Маркале в Сараево, в обстреле обвинили сербов, и этот случай дал повод НАТО начать бомбардировки Сербии.

По поводу взрыва на рынке Маркале негодовал весь мир, хотя откуда прилетел снаряд, было неизвестно. На сей раз западные демократии очередную бомбежку Йемена не заметили. 

Канада, как, впрочем, и ее западные партнеры поднимают тему о правах человека выборочно. Обычно она возникает, когда надо объявить санкции или кого-нибудь бомбить. Иногда это делается ради пиара. Возможно, Христя Фриланд в самом деле надеялась, что ее твит может облегчить участь Раифа и его сестры Самар. В конце концов, после всемирного возмущения поркой Раифа саудиты его экзекуцию прекратили. 

Все мои симпатии на стороне Раифа Бадави, выступавшего за секуляризацию Саудовской Аравии, и его сестры Самар. Только вот твит Фриланд их участи не облегчил, а последствия для Канады оказались серьезными. 

Дипломатические способности министра иностранных дел Канады вызывают сильные сомнения, особенно если учесть, что до этого она не сумела наладить диалог с Трампом, решившим отказаться от Договора о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA). На последний раунд переговоров США с Мексикой по этому договору Канаду даже не допустили, что можно расценивать, как пощечину. Все это поднимает вопрос о соответствии Христи Фриланд занимаемой должности. В Оттаве ходят слухи, что она метит в премьеры. Если это действительно так, то после ее последних проколов вряд ли на это стоит рассчитывать.

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca